Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

С понтом под зонтом

К важным мелочам, создающим стиль, можно отнести и зонтик, печальная необходимость которого сейчас, когда впереди маячит осень, становится очевидной

Настоящий петербуржец никогда не выходит из дому без зонта. Даже если над головой безоблачное небо, а солнце жарит на всю катушку. Мы знаем, что нет ничего изменчивее петербургской погоды.

Зонтик — это не только защита от дождя, а еще и модный предмет.


Именно поэтому зонты-трости, невероятно элегантные и столь же неудобные, у нас не очень популярны. Ну кому охота таскать целый день по улицам и в общественном транспорте этот громоздкий предмет? Поэтому портрет современной жительницы большого города, экипированной для дождливой погоды ранней осенью, выглядит примерно так: плащ или куртка из смесовки, закрытые туфли или ботильоны, яркий платок и маленький, складной, похожий на любимую игрушку зонтик, который с легкостью помещается в дамской сумочке.

Современные зонтики могут складываться в два, три, а то и в четыре раза. По конструкции они делятся на механические, которые раскрываются и закрываются вручную, полуавтоматы и автоматы.

Не советуем экономить на зонтиках, покупая их в подземных переходах. Долго такой зонт вам не прослужит, тут же и спицы начнут ломаться, и ткань начнет расползаться. Спицы у хорошего зонтика должны быть сделаны из высоколегированной стали. Но сегодня предпочитают более легкие материалы — алюминий, стекловолокно.

Зонты с ручками, сделанными из ценных пород дерева, украшенными резьбой, орнаментами, выполненными в виде головы льва или, скажем, орхидеи, конечно, шикарны. Но весят довольно много, тяжело таскать их с собой целый день. Так что лучше предпочесть пластик.

Купол зонтиков делают сегодня из полиэстера, стилизованного под шелк или атлас, или из нейлона. Часто используется и такой материал, как эпонж. Он стоит подороже, но зато отталкивает воду, капли дождя скатываются вниз, а зонт остается сухим.

В последние годы иногда применяют тефлоновую пропитку, которая не только защищает от воды, обрушивающейся на наши головы с небес, но и позволяет цвету менять оттенки — в зависимости от освещения. Очень эффектно!

Теперь о цветах и узорах. Помните ли вы знаменитую картину Огюста Ренуара «Зонтики»? Прелестные девушки под дождем, море одинаковых черных зонтиков. Довольно унылое зрелище. Зато сегодня, когда смотришь в окно в дождливый день, перед тобой предстает потрясающее зрелище! Множество ярких разноцветных зонтиков превращают городские улицы в подобие какогото волшебного сада.

В моде и самые причудливые принты: виды городов мира, розы, кошачьи мордочки, персидские огурцы, классическая клетка, а также граффити, супрематизм в духе Малевича, комиксы аля Энди Уорхол, опарт в стиле Виктора Вазарели… Да по модным зонтикам можно, пожалуй, изучать историю искусства!

Так что не грустите об уходящем лете. Лучше купите себе новый зонтик. Эта яркая стильная штучка способна примирить нас с дождями наступающей осени.

↑ Наверх