Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 1 января 2025

«С применением политической воли»

Спасать Петергофский водовод надо, как Байкал, считает директор музея-заповедника

Недавно многие новостные агентства сообщали, что «большая часть петергофских фонтанов бесхозна» и чуть ли не погибает. Так коллеги интерпретировали давнюю проблему Петергофского водовода, питающего уникальные фонтаны. Сами фонтаны находятся под федеральным присмотром — в Государственном музее-заповеднике «Петергоф», они далеко не бесхозны, а вот километры водовода действительно одного хозяина не имеют. И в этом корень зла.

По этим трубам вода поступает в фонтаны.

А поводом всем сразу писать о «бесхозных фонтанах» стало инициированное прокуратурой Ленинградской области обращение к министру культуры России о выделении ассигнований на сохранение комплекса системы. По поручению заместителя генерального прокурора РФ Александра Гуцана прокуратура Ленинградской области провела проверку соблюдения законодательства об охране памятников культурного наследия Государственного музея-заповедника «Петергоф». Проверка еще раз подтвердила: единого хозяина нет, отвечать в целом за то, что происходит на пути воды с Ропшинских высот до границ музея-заповедника, — некому. Потому что находится водовод на территории двух субъектов Федерации — Петербурга и Ленобла­сти. «По результатам проверки установлено, что с 2008 года в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации объекты водопроводящей системы Петергофа, расположенные в Ломоносовском районе Ленинградской области, должны быть оформлены в собственность Российской Федерации, Санкт-Петербурга, а также в их общую долевую собственность. Однако в 2009 году комитет по управлению имуществом Петербурга отказался от права собственности на объекты водоподводящей системы Петергофа, а также на устройства, тесно связанные по назначению с обслуживанием фонтанной системы», — резюмирует прокуратура. 

Мусор валяется в зоне водовода после каждого пикника.

«Министерство культуры России готово выделить средства на историко-культурную экспертизу уникальной, единственной такого рода в мире водоподводящей системы Петергофских фонтанов. После этого мы узнаем, каково ее действительное состояние и сколько там действительно объектов», — говорит генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. По ее мнению, для спасения системы нужна политическая воля, причем самая высокая — на уровне постановления правительства России. «Спасать петровский водовод надо так, как озеро Байкал, — придав ему самый высокий статус», — утверждает Елена Яковлевна. И она права — водоподводящая система сооружалась в XVIII веке по идее Петра и под руководством первого русского инженера-гидравлика Василия Туволкова. Сложная система водоподводящих сооружений протянулась на 22 км, вода по каналам и трубам идет самостоятельно, без всяких насосов, фонтаны действуют по принципу сообщающихся сосудов. 

Водоподводящая система включает в себя 18 озер, 12 каналов, 10 ручьев и рек, 140 гидротехнических сооружений, все это расположено в живописнейших местах и до Великой Отечественной войны не было в столь разоренном состоянии. До сих пор в руинах Розовый павильон, многие памятники утрачены навсегда. Луговой парк застраивается коттеджами, берега запущены, любители пикников оставляют мусор где попало.

Развалины Розового павильона.

Кальницкая подчеркивает, что уникальный водовод «только числится в памятниках архитектуры федерального значения», а необходимо сделать так, чтобы в километре от Старо-Петергофского канала «к системе никто не подступался». То, что было сооружено предками, не рассчитано на нашу «антропогенную нагрузку» — об этом говорит эпизод, когда из фонтанов Петергофа начала бить белая вода: на строительстве кольцевой автодороги (КАД) в воды, просочившиеся под землю, попала известь, окрасившая воду в белый цвет. «Мы тогда поняли, насколько система уязвима», — сказала  Елена Яковлевна.

В свое время теперь уже экс-губернатор города Валентина Матвиенко распорядилась, чтобы было создано ГУП «Эко­строй», которое поддерживает и ремонтирует водоподводящую систему на территории города. Матвиенко сделала это, понимая, что меры половинчаты, но хоть как-то до принятия федерального решения протянуть надо. «Эко­строй» работает — чистит что может, укрепляет берега и вычистил дно Мельничного пруда. Но у него мощностей не хватает, да и полномочий — никто не пустит в область.

Елена Кальницкая говорит, что музей-заповедник «кровно заинтересован в сохранении системы» и готов взять водоподводящую систему петергофских фонтанов на обслуживание с соответствующим бюджетным финансированием. Теперь дело только за «политической волей».

ГУП «Экострой» ведет работы, но сил у него не много.

Здесь могли бы быть цивилизованные места для отдыха — тут вольготно кататься на велосипедах, можно даже пикники устраивать в специально разрешенных местах, как это делается, к примеру, в Финляндии. Но грязи кругом становится все больше, старые деревья погибают, все зарастает самосевом, осыпаются берега.

Я помню, как в свое время — в конце восьмидесятых и самом начале девяностых — мы с коллегами-журналистами лежали в засаде, чтобы в буквальном смысле слова ловить водителей совхозных машин, сливающих свиные нечистоты в водовод. Тогда вокруг располагались свинофермы и запах летом просто не давал спать. Теперь совхозов нет. Но водоводу от этого не легче. 

 

Галина АРТЕМЕНКО. Фото автора
↑ Наверх