С рогами, крыльями, горбами…
В Музее кукол открылась традиционная выставка, посвященная новогоднему символу. К ожидаемым лошадям добавили их восточных собратьев — верблюдов. Поэтому выставка называется «Эх, прокачу!» Лошади, верблюды и иже с ними».
Верблюды дополнили композицию по желанию директора музея Галины Варенюк: «Верблюд — та же лошадь, но в других климатических условиях». Соединяет лошадей и верблюдов центральный герой экспозиции — Конек-Горбунок, сделанный специально к выставке петербургской художницей Мариной Орловой. Она же изготовила маленькую деревянную лошадку-качалку. «Если покачать, будет счастье», — убеждена художница.
Лошадь сопровождала человека везде, изображения лошадей украшали жилища, одежду и даже еду наших предков: вспомните, как мечтал мальчик Витя, герой автобиографического «Последнего поклона» Виктора Астафьева, о пряничном коне, я уж не говорю о коньке на крыше каждой русской избы. На выставке представлены старинные игрушки и произведения петербургских художников, причем не только взрослых профессионалов, но и детей. Есть лошади из папьемаше, дерева, глины, текстиля, металла и даже полиэтиленовых пакетов.
Художница Наталья Иванова, ныне живущая в Италии, прислала на выставку фантастическую лошадь — нечто среднее между Пегасом и единорогом. «У нас много театральных кукол в виде лошадей — и марионетки, и маска лошади работы Татьяны Мясниковой, — говорит куратор выставки Ольга Костерина. — Но на сцене они не играли, изготовлены специально для музея. А вот редчайшие марионетки верблюдов из уличных театров Индии — самые настоящие артисты».
В основном верблюды на выставке — из собрания преподавателя Санкт-Петербургской академии театрального искусства Татьяны Слёзиной. Оказывается, из всех поездок Татьяна Владимировна привозит фигурки верблюдов; из ее же собрания — уникальная свадебная накидка на верблюда из Туркмении. «Эта накидка, — считает художница, — гораздо богаче той, которая находится в собрании Этнографического музея».
Мы обычно не заморачиваемся и вступление очередного восточного символа в свои права отмечаем вместе с гражданским Новым годом. Но если быть точными, год Лошади по восточному календарю наступит 31 января, а выставка продлится до 2 февраля, так что «настоящий» китайский Новый год захватить успеет.
На выходе из зала стоит мешок овса — каждый посетитель может отсыпать немного и сделать куколку-крупеничку, символ хорошего урожая. Как ее сделать, расскажет подробная инструкция на стене. Куколка вообще-то тоже считалась новогодней — но в те времена, когда начало следующего года отмечали 1 сентября.
Метки: Выставки Музейное дело Подмостки
Важно: Правила перепоста материалов