Газета выходит с октября 1917 года Sunday 13 октября 2019

С сегодняшнего дня «Зенит» — без главного тренера!

1 июля у Лучано Спаллетти закончился контракт с «Зенитом» — и прекратились причитавшиеся по нему выплаты «заработной» платы

Мало кто из болельщиков питерского футбольного клуба задумывался о том, что у «Зенита» больше года, вплоть до вчерашнего дня включительно, было… два главных тренера! Ибо 11 марта 2014 года, после пресловутой домашней ничьей с «Томью», синьор Лучано был не отправлен в отставку, а «отстранен от работы».

А все потому, что контракт с ним был составлен таким образом, что тренера, выпустившего из рук бразды правления, потерявшего контроль над командой, в результате чего игра и результаты «Зенита» в чемпионате и Еврокубках стали просто ужасающими, было выгоднее оставить в клубе, чем увольнять. Продолжать платить ему зарплату на весь оставшийся срок трудового договора (а это по 30 июня 2015 года) — по некоторым сведениям, порядка 4 млн. евро, — а не заплатить разовую неустойку и сказать «Чао, Лучано!».

Тем более что «аккордная» выплата в 2014 году могла бы создать «Зениту» больше проблем с финансовым fair play, чем пусть даже такая же сумма, но «размазанная» на два сезона.

Интересно, что вместе со Спаллетти продолжали получать «заработную» плату и его итальянские ассистенты. Ситуация по абсурду чем-то схожа с контрактом между Фабио Капелло и Российским футбольным союзом — с той лишь разницей, что у РФС нет денег не то что на содержание двух главных тренеров сборной, «номинального» и работающего, а даже на зарплату одному работающему, хотя и работающему неудовлетворительно.

Остается лишь поражаться умению некоторых итальянских тренеров заключать контракты — и получать деньги за работу не сделанную или сделанную плохо…

↑ Наверх