Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 января 2017

«С удовольствием побежим на юбилейном, 90-м марафоне»

Говорят участники пробега Пушкин — Петербург на призы «Вечёрки», который состоялся в минувшее воскресенье

Главные герои знаменитого пробега, который, как обычно, состоялся на призы нашей газеты, — это сами бегуны, причем не только марафонцы, но и те, кто вышел на дистанцию 2 километра, осилив ее. Ведь участие в соревновании, которое проводится с 1923 года, — уже победа. Дадим им слово — на финише.

Трасса пробега Пушкин — Петербург — одна из самых лучших и живописных в Европе.

Артем КУФТЫРЕВ: Смотришь себе под ноги — и терпишь, терпишь...

Пробег «Вечёрки» — он международный, но еще и всероссийский. Спортсмены из различных регионов нашей Родины с удовольствием приезжают в город на Неве. И не случайно новый чемпион прибыл из Владимира — это Артем КУФТЫРЕВ, представитель семейной династии марафонцев. Его отец, Александр Куфтырев, мастер спорта СССР, неоднократно выступал на «тридцатке», но выше четвертого места не поднимался. А сын превзошел папу: в прошлом году стал вторым, в этом — первым. 

— Вы дважды стартовали на нашей «тридцатке» и заканчивали бег в призерах. А чем принципиально, кроме итогового результата, отличались для вас эти пробеги? 
— В прошлом году я очень резво стартовал — бежал с Алексеем Соколовым-старшим. А на этот раз мы начали полегче и раскручивали бег постепенно, поэтому по ощущениям забег прошел для меня проще. Мы в лидирующей группе больше занимались тактикой. Кроме того, в этом году мешал ветер, который сильно дул на некоторых участках дистанции. Правда, и мой уровень готовности был пониже, а мой результат на финише оказался почти на минуту хуже прошлогоднего. 

— Как развивается марафон во Владимире?
— Очень слабо. В нашем городе почти нет клубов бега. Есть один, но он существует... не скажу что на птичьих правах — на студенче­ских началах. Спортшколы по легкой атлетике, естественно, открыты. Только длинные дистанции в них практически не развиваются — никто не хочет бегать больше чем 800 метров. 

— Как же тогда во Владимире вырос новый чемпион пробега Пушкин — Петербург?
— У меня отец бегал из Пушкина в Питер многократно в 1990-е годы — сам он мастер спорта СССР по марафону. Я и пошел по его стопам. Кстати, папа занял 4-е место в своем лучшем выступлении: в то время результаты были плотнее. А мой личный рекорд на «тридцатке» на секунду, представляете, хуже отцовского. 

Леонид ТИХОНОВ: Марафонец будет успешен в искусстве, науке и бизнесе 

Именно ему принадлежит рекорд трассы на «тридцатке» — 1 час 29 минут 55 секунд. Рекорд был установлен больше четверти века назад, в 1988 году. Однако Леонид Тихонов по-прежнему выходит на старт.

— Почему ваш рекорд все никак не падет? Вроде бы и обувь легкоатлетов совершенствуется, и новые витамины разрабатывают...
— Чтобы что-нибудь приобрести, надо сперва что-то потратить. И чем больше отдаешь, тем больше получаешь суперкомпенсации. Если резво стартовать, то задохнешься. Я нередко наблюдаю футбольные телетрансляции. И наши футболисты обычно стремятся забить «быстрый гол». Ну, забивают. А потом глядишь — они все «заведенные», глаза на лоб полезли. Думаешь — сейчас «встанут»: наступит функциональный провал. И точно. И такие примеры можно наблюдать повседневно. Например, мой знакомый артист Карасев как-то пел за границей. И от возбуждения (дескать, попал в такой роскошный зал, с такой акустикой) стал для разминки петь на камеру оперные арии — около часа. Я, когда это услышал, оборвал его: «Да ты на премьере сорвешься!» А он потом признался: «Представляешь, дал я петуха — не взял ноту».

— Иначе говоря, заветам марафонцев нужно следовать и жизни?
— Естественно! Спорт очень помогает в повседневности. Не зря атлету горы по плечу — если человек добился результатов на дорожке, он наверняка станет успешным и в искусстве, и в науке, и в политике, и бизнесе! 

Артур БУРЦЕВ: Я, как обычно, понадеялся на лучшее

Артур дважды побеждал на пробеге Пушкин — Петербург на «тридцатке». И хотя в целом нынешний марафон для него не задался (5-е место), атлет выиграл главный приз на промежуточном отрезке 10 километров.

— Да, я с трудом добежал — на морально-волевых. Рассчитывал не отпустить от себя лидеров хотя бы до Невского проспекта, но на середине дистанции понял: они убегут. Со здоровьем все нормально — просто не был я хорош функционально. В общем, с самого начала понимал, что ничего путного из этого не выйдет, но, как обычно, понадеялся на лучшее. 

— Почему в этом году не стартовала ваша младшая сестра Нюргуяна, которая выигрывала пробег на дистанции 15 километров?
— Она устроилась на работу и, думаю, закончила с пробегами. Сперва Нюргуяна трудилась преподавателем в Морском колледже, а сейчас — инструктором в фитнес-центре. Пыталась стать школьной учительницей, но у нее не получилось — оказалось, на учителей ныне огромный спрос. 

Андрей АНИСИМОВ: Я старейший среди всех старейшин!

Старейшему участнику пробега Пушкин — Петербург — 93 года. Но ветеран Андрей АНИСИМОВ уверенно преодолел свою дистанцию в 2 километра. 

— Какие ощущения после финиша?
— Нормально! Никаких одышек или сердцебиения. Как и всегда — я два десятка лет стартовал на этой трассе в своей возрастной группе, а однажды преодолел и 15 километров. Не было сомнений, выходить ли на трассу. Я же специально готовился к пробегу! Я же старейший среди всех старейшин на этом пробеге! 

— Сколько километров вы преодолели за всю жизнь?
— Ну, в этом году на тренировках, я специально подсчитал, преодолел 370 километров — начиная с 1 января. Ходьба по магазинам — не в счет. Когда начинал бегать, а это было лет в 65, с 1986 года, то в год осиливал в сумме по две тысячи километров. 

Маргарита ПЛАКСИНА: Обстановка здесь домашняя, уютная

«Если побежит Маргарита ПЛАКСИНА, то победит именно она», — так, похоже, можно уже говорить применительно к этой спортсменке. Ведь Маргарита, участница чемпионата Европы по легкой атлетике, доминирует на марафонских трассах в Северной столице. 

— Насколько отличается пробег Пушкин — Петербург от чемпионата России по классическому марафону (42 километра 195 метров. — Прим. ред.), который вы тоже выигрывали?
— Там марафон — совсем другое дело. И настрой иной: бежишь на результат. А Пушкин — Петербург — он как хорошая тренировка с положительными эмоциями. 

— Несколько лет назад вы стартовали на чемпионате Европы по марафону. Какой опыт, приобретенный на международных стартах, можно использовать на пробегах Пушкин — Петербург?
— Ну, сравнивать те старты с домашними сложно. Само слово «домашнее» предполагает спокойствие, тепло и уют. А там присутствует официальность. И слово «должна». От этого на плечи сразу груз ложится.

***

Призеры 89-го пробега Пушкин — Петербург на призы газеты «Вечерний Петербург»

30 километров

Мужчины

1) Артем Куфтырев (Владимир, Россия) — 1.36,28.

2) Александр Павленин (Санкт-Петербург, Россия) — 1.37,07.

3) Александр Горюнов (Санкт-Петербург) — 1.39,42.

Женщины

1) Маргарита Плаксина (Санкт-Петербург, Россия) — 1.50,47.

2) Мария Бабич (Санкт-Петербург, Россия) — 1.56,27.

3) Евгения Сухорученкова (Санкт-Петербург, Россия) — 1.58,02.

15 километров

Мужчины

1) Александр Терентьев (Ярославль, Россия) — 47,07.

2) Александр Кротович (Санкт-Петербург, Россия) — 47,15.

3) Денис Шестаков (Томская область, Россия) — 49,29.

Женщины

1) Алина Субботина (Санкт-Петербург, Россия) — 57,20.

2) Олеся Мошиашвили (Санкт-Петербург, Россия) — 57,47.

3) Марина Левина (Санкт-Петербург, Россия) — 58,05.

5 километров

Мальчики (до 15 лет и моложе)

1) Георгий Смокотин (Санкт-Петербург, Россия) — 16,24.

2) Никита Беликов (Санкт-Петербург, Россия) — 16,26.

3) Григорий Корепин (Санкт-Петербург, Россия) — 16,40.

Девочки (до 15 лет и моложе)

1) Анна Ильина (Санкт-Петербург, Россия) — 17,08.

2) Полина Чижова (Санкт-Петербург, Россия) — 18,28.

3) Яна Потапова (Санкт-Петербург, Россия) — 18,38.

2 километра

Мальчики (до 14 и моложе)

1) Владимир Серегин (Санкт-Петербург, Россия) — 7,13.

2) Константин Алексеев (Санкт-Петербург, Россия) — 7,17.

3) Тимур Айсин (Санкт-Петербург, Россия) — 7,20.

Мужчины (85 лет и старше)

1) Владимир Холмов (Санкт-Петербург, Россия) — 19,35.

2) Андрей Анисимов (Санкт-Петербург, Россия) — 34,40.

Девочки (до 14 лет и моложе)

1) Дарья Коренова (Санкт-Петербург, Россия) — 7,55.

2) Лилия Субботина (Санкт-Петербург, Россия) — 8,00.

3) Асия Мальханова (Санкт-Петербург, Россия) — 8,01.

↑ Наверх