Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

С юных акробатов требуют деньги

За обучение в негосударственных спортшколах родителям приходится платить

В редакцию обратилась мама юного Сережи, которому исполнилось три с половиной года. «Я хочу, чтобы мой сын занялся акробатикой, — он такой ловкий, подвижный, — поведала мама, представившаяся Тамарой. — И я узнала, что совсем неподалеку от нашего дома есть СДЮШОР по акробатике по адресу: Выборг-ское шоссе, 34, куда принимают детей с четырехлетнего возраста. По итогам просмотра согласились туда принять и моего сына».

Детский спорт в России должен быть доступен!

Проблема в том, что руководство спортшколы, в которой Сережа будет тренироваться два раза в неделю, требует три тысячи рублей в месяц.

«Почему я должна платить? — недоумевает Тамара. — Ведь обучение в СДЮШОР всегда было бесплатным. Ни мое, ни моего мужа обучение в детстве в спортшколе не выливалось в прореху семейного бюджета». Корреспондент «ВП» попытался разобраться в ситуации.

Мы позвонили в отдел подготовки спортивного резерва городского комитета по физической культуре и спорту. «Да, спортшколы являются учреждениями дополнительного образования (УДО), которое в государственных учреждениях в основном бесплатное. Однако СДЮШОР Выборгского района по акробатике — не государственная, а относится к физкультурно-спортивному обществу (ФСО) «Юность России», — пояснила начальник отдела Татьяна Григорьева. — ФСО денег из госбюджета не получает, поэтому дополнительное образование детей оплачивают родители».

Ситуация зависит еще и от вида спорта. Ведь в Питере функционируют 59 государственных СДЮШОР. 18 из них относятся непосредственно к горспорткомитету, две — к комитету по образованию, 39 — районные. В них всего 303 спортивных отделения, однако не все дисциплины представлены там равномерно. Если футбольных отделений в питерских СДЮШОР аж 20, легкоатлетических — 15, лыжных и боксерских — по 9, художественной гимнастики — 7, то акробатика представлена всего в двух спортшколах: СДЮШОР водных видов спорта Выборгского района и Городском детско-юношеском центре физической культуры и спорта на Краснопутиловской ул., 2.

Поэтому выбор вида спорта в определенной степени зависит от места проживания ребенка и возможности родителей возить его на занятия. Некоторые же виды спорта вообще не представлены в государственных СДЮШОР, например альпинизм, американский футбол, бодибилдинг, боулинг, технические виды спорта, такие как автомобильный спорт или различный моделизм. Нет пока и гольфа, который с недавнего времени снова стал олимпийским видом спорта. Ими можно заниматься только в частных спортшколах за деньги. Некоторые из этих видов спорта представлены в секциях при подростково-молодежных клубах или спортклубах при общеобразовательных школах. Там занятия также бесплатны, но выбор видов спорта пока невелик.

Впрочем, с ребенком Тамары случай вообще особый. Дело в том, что спортивное дополнительное образование начинается у детей не младше 6 лет (в некоторых видах спорта позже, но в спортивной акробатике как раз с шести). В более же младшем возрасте оно считается спортивно-оздоровительным, осуществляемым за дополнительную плату. Поэтому в видах спорта, где есть ранняя специализация, например фигурном катании, художественной гимнастике, той же акробатике, за обучение 4 — 6-леток приходится платить. В том числе и за почти четырехлетнего Сережу…

Правда, Татьяна Григорьева поведала также нечто, могущее порадовать Тамару и других родителей, живущих на севере города. СДЮШОР на Выборгском шоссе передает отделение спортивной акробатики в ведение горспорткомитета. Оно будет в ведении Городского центра на Краснопутиловской, 2, однако занятия будут проводиться на Выборгском шоссе. Пока это касается только юных спортсменов с опытом, отзанимавшихся не менее четырех лет, однако вскоре городу будут переданы и группы начальной подготовки. Так что к тому времени, когда Сережа подрастет, своей любимой акробатикой в СДЮШОР на Выборгском шоссе он сможет заниматься бесплатно…

↑ Наверх