Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 сентября 2020

СКА и «Динамо» (Москва) крупно оштрафованы за поведение своих болельщиков

Брошенные «динамиками» на лед сосиски и свастика на теле одного из болельщиков СКА обошлись каждому из клубов по 100 тысяч рублей

За день до начала сегодняшнего матча между питерским СКА и московским «Динамо» – пятого полуфинала Кубка Гагарина – Континентальная хоккейная лига слегка подпортила настроение обоим клубам, подвергнув их солидным штрафам. Виной тому хулиганские выходки фанатов СКА и «Динамо». 

Официальный сайт КХЛ информирует об этом довольно скупо:

«Во время четвертого матча плей-офф «Динамо» (Москва) – СКА, состоявшегося 27 марта, среди болельщиков обеих команд были зафиксированы скандирования, носящие оскорбительный провокационный характер. Болельщиками ХК «Динамо» были брошены на лед посторонние предметы. На гостевом секторе один из болельщиков ХК «СКА» продемонстрировал символику, пропагандирующую расовую и национальную ненависть (свастику). За данные нарушение на оба клуба наложены крупные штрафы в соответствии с Регламентом Лиги».

Поясним. «Посторонние предметы», брошенные болельщиками «Динамо», – это самые обычные сосиски. Однако это, невинное на первый взгляд, колбасное изделие стало материальным символом выражения презрения к питерскому клубу, особенно в среде фанатов московских клубов. Ибо трактуется как «соси, СКА!».

Ну а рисунок, похожий на свастику, был вытатуирован на теле одного из армейских фанатов, который болел с обнаженным торсом.

Сумму штрафа КХЛ не сообщила. Впрочем, по данным сайта Sportbox.ru, который ссылается на директора по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрия Курбатова, он составляет 100 тысяч рублей. «Я лично за то, чтобы поддерживать своих и не оскорблять соперника. Надо быть сильным и благородным», – цитирует сайт г-на Курбатова.

Впрочем, что касается наказания СКА, оштрафованного за свастику на обнаженном торсе своего фаната, то, по мнению одного из лидеров фан-движения СКА Андрея «Машиниста» Назарова, здесь далеко не все однозначно. «Машинист» считает, что «это личное тело человека» и «в любом случае наказывать надо одного конкретного человека, а не клуб».

Перед матчем СКА со своего официального сайта обратился к своим болельщикам:

…Чтобы изменить ход серии, нужно приложить в несколько раз больше усилий. Чрезвычайно важно доказать, что СКА сильнее соперника именно на ледовой площадке, оставив в стороне все, что не имеет отношения к игре. Для этого нужно, чтобы на 110% выложились не только игроки СКА, но и трибуны Ледового дворца. Клуб не сомневается, что поддержка на пятой игре с «Динамо» будет соответствовать особому статусу матча… Вместе победим!

Напомним, что матч состоится сегодня, 30 марта, в Ледовом дворце. Начало в 17.00. В это же время трансляцию матча начинает телеканал «100ТВ».

 

↑ Наверх