Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

СКА: мы строили, строили…

В Ледовом состоялся праздник с оттенком грусти

В минувшую субботу игрокам СКА вручили бронзовые медали и Кубок континента, полагающийся за победу в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Вообще в Ледовом дворце было весело: автографы, конкурсы, товарищеский матч с участием ветеранов СКА, почти заполненные трибуны. Но праздник получился с налетом грусти. Все-таки главную задачу армейскому клубу решить не удалось: Кубок Гагарина снова достанется другим.

В полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина питерская команда, напомним, уступила московскому «Динамо» в шести матчах (общий счет 2 — 4). В прошлом сезоне армейцы потерпели поражение от той же команды (к слову, «Динамо» — действующий обладатель Кубка Гагарина), но только проиграли с треском: 0 — 4. С тех пор СКА и тренера поменял — Милоша Ржигу сменил Юкка Ялонен, и состав обновил. Но выиграть желанный трофей все равно не удалось. Команда не сумела показать в плей-офф лучший хоккей.

СКА сейчас гордится другими успехами. Каждый матч в Ледовом — аншлаг. Прибыль — на зависть другим командам лиги. Из хоккея в Питере научились делать шоу. Он успешно конкурирует с футболом, по посещаемости СКА уже опережает «Зенит» — за счет того, что хоккейные матчи проходят чаще. 

Единственное, чего не хватает ледовой дружине города на Неве, — это победы в Кубке Гагарина. Без нее на СКА все равно будут посматривать свысока и будут смеяться по поводу того, что клуб тратит много денег на приобретение игроков, платит им огромные зарплаты, а выиграть главный трофей лиги не может. Причем уже много лет — хотя декларирует эту цель наряду с задачей зажечь горожан любовью к хоккею. Второе получается, первое — никак.

В оправдание финскому тренеру Ялонену можно сказать, что он возглавил команду в декабре. То есть в середине сезона. Причем тогда армейцы шли на первом месте в чемпионате. Но руководство клуба не устраивала работа чешского тренера Милоша Ржиги. При нем команда играла слишком авантюрно, а в плей-офф понадобится более надежный хоккей, посчитало руководство.

Да, в плей-офф СКА сыграл лучше, чем год назад, и хоккей Ялонена всем нравится больше, чем хоккей Ржиги, только проблемы это не решило. «Динамо»-то снова оказалось сильнее. Таким образом, обнажилась главная проблема СКА: неумение строить команду. Даже если взять только кадры, то можно увидеть, что по сравнению с сезоном двухлетней давности, когда СКА под руководством другого чешского тренера, Вацлава Сикоры, уступил в плей-офф «Атланту», возглавляемому Милошем Ржигой, состав питерской команды обновился процентов на 75. Остались в лучшем случае шесть-семь человек. Но при этом мощнее СКА не стал. И последний Кубок Гагарина показал, что в команде много игроков, не способных обеспечить армейцам нужный результат. То есть снова потребуется перестройка. Начинать можно с вратаря (надежного стража ворот СКА так и не приобрел) и заканчивать — составом последнего звена. Всюду проблемы. Когда из года в год в команде происходит такая «текучка» и она не повышает свой уровень, это значит, что команда строится неправильно. Возможно, у СКА слишком много начальников влияют на этот процесс. Возможно, стоит дать подольше поработать тренеру (хотя уже пробовали: американец Барри Смит работал три сезона, но так ничего и не выиграл). Возможно, СКА просто не нашел «своего» тренера, который способен привести команду к успеху. Но что-то не срастается. Надо найти причину.

Тем более что пример московского «Динамо» и челябинского «Трактора», встречающихся сейчас в финале Кубке Гагарина, показывает, что построить команду можно за довольно короткий срок и не прибегая к безумным затратам. Главное — уметь это делать. 

↑ Наверх