Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 июня 2017

СКА провалил начало сезона

Наша хоккейная команда, обладатель Кубка Гагарина, игрой пока не блещет

СКА выдал худший старт сезона за последние семь лет. И это — новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина. Страшнее было лишь в 2008 году, когда красно-синие тоже проиграли четырежды в шести матчах, но набрали 5 очков.

Лед для армейцев пока слишком скользкий...

Поражение в Новокузнецке от «Металлурга», считающегося аутсайдером чемпионата, стало четвертым для СКА — в шести матчах. Армейцы, на счету которых семь очков, опустились на 9-е место в Западной конференции, не позволяющее им играть в плей-офф. Кстати, в общем зачете КХЛ наша дружина занимает, не поверите, аж 19-ю строчку. А 17 пропущенных шайб — также один из худших показателей в лиге. Притом что только лишь ЦСКА и отчасти «Сибирь» (полуфиналист Кубка Гагарина-2015) можно отнести к элитным клубам КХЛ.

— Мы внимательно следим за ситуацией в команде. Как только армейцы вернутся с выезда (15 сентября красно-синие сыграют в Ледовом с москов­ским «Динамо». — Прим. ред.), встретимся и с игроками, и с представителями тренерского штаба, — заявил бывший президент КХЛ Александр Медведев, который состоит в совете директоров СКА. — Но я не делал бы широковещательных заявлений, мол, кто-то в команде кого-то «сплавляет».

Добавим, что у СКА сменился в межсезонье тренер: Вячеславу Быкову будто бы экстренно потребовалось нянчить внука в Швейцарии, и пришел Андрей Назаров.

Андрей Назаров возглавлял команды скромные. И ратовал в них за соблюдение дисциплины. Правда, пока отметился в СКА странной историей с теперь уже бывшим врачом клуба Козловым (медик уверял, что Назаров избил его прямо в кабинете большого начальства, но доказательств сей скандал не получил).

Косвенно эта идея находит подтверждение у питерских хоккейных экспертов.

— Мне непонятна селекционная политика СКА. Я — воспитанник системы ЦСКА, — там все планировалось: кого взять, кого отдать, — заявил корреспонденту «ВП» бронзовый призер чемпионата СССР-1971 Константин Меньшиков. — Ошибки в кадрах, безусловно, были. На мой взгляд, красно-синие остались без центральных нападающих: Шипачев действует в этом сезоне неважно, а больше создать «трафик» перед чужими воротами некому.

К тому же сломался лидер команды Илья Ковальчук. Когда он восстановится, не знает даже главный тренер.

Эксперты констатируют: хоккей у СКА — безликий. Притом что оборона в команде по именам — сильнейшая в лиге, и вратарь Микко Коскинен надежен. Но шесть-восемь голов, пропущенных финским легионером, забиты с пол-зоны — то есть защитники дают входить соперникам с шайбой в зону.

Сам Назаров, впрочем, еще полон оптимизма. Удивляясь, что его подопечные «захотели играть в хоккей только при счете 1:4», продолжает шутить, мол, наслышан о котировках букмекеров, которые ставят его на первое место среди тренеров, уволенных по ходу сезона. Даже, говорит, и сам хотел было поставить — против этого исхода, — да в конторе не берут больше 6 тысяч рублей, а для тренера такая сумма попросту неинтересна.

Можно вопрос?

СКА провалил старт сезона. Не пора ли менять тренера?

Сергей ЧЕРКАС, бронзовый призер чемпионата СССР-1987 в составе СКА:

— Я бы подождал с выводами до завершения выездной серии армейцев. Да, у красно-синих не прослеживается пока слаженного хоккея, который отличал дружину Вячеслава Быкова, но тот же шведский новобранец Юаким Линдстрем забивает. И если удастся зацепиться за результат в оставшихся встречах турне, не исключено, что все наладится.

Константин МЕНЬШИКОВ, бронзовый призер чемпионата СССР-1971 в составе СКА, арбитр всесоюзной категории:

— Команда, владеющая Кубком Гагарина, достойна тренера, который что-то выиграл — чемпионаты Швеции, Финляндии и Чехии, Советского Союза, а тем паче Кубок Стэнли в НХЛ. Но раз утвердили Андрея Назарова, давайте ему помогать. Сменить его — опять потерянный сезон.

Николай ВАЛУЕВ, экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов, вице-президент Федерации хоккея с мячом России:

— Знаю только о конфликте нового тренера СКА и бывшего врача этой команды. Если инцидент имел место, то тренер, конечно же, не прав — нельзя руки распускать. А по игре СКА ничего не могу сказать. Наверное, команда сыгрывается: кто-то ушел, кто-то пришел. Нужно какое-то время.

Владислав КАРАСЕВ, болельщик СКА:

— Андрея Назарова не уволят, даже если команда на этом выезде проиграет все матчи, но это станет большой ошибкой. Главного тренера надо было увольнять уже после игры с нижегородским «Торпедо».

↑ Наверх