Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

СКА сравнял счет в полуфинальной серии плей-офф розыгрыша Кубок Гагарина

Решающий матч серии состоится 7 апреля в Москве

Полуфинал нынешнего чемпионата Континентальной хоккейной Лиги еще не окончен  а СКА уже внес себя в анналы Лиги. За семь лет существования КХЛ в серии плей-офф ни одна команда, «отпустившая» соперника на три выигранных матча, не только не вырывала победы, но даже не сравнивала счет. И вот сегодня армейцам с Невы это удалось!

Перед началом матча трибуны Ледового окрасились в цвета СКА

Казалось, после четвертого и пятого матчей, выигранных СКА «с позиции силы», причем предыдущая победа была одержана на поле соперника, в Москве, петербургский клуб продолжит доминировать на площадке, а гости будут играть вторым номером — но нет, начало матча опровергнуло эти ожидания.

Первые пять минут именно ЦСКА методично осаждал ворота хозяев поля. Однако СКА, пусть и не без некоторых усилий, отбился. А на 8-й минуте продемонстрировал, «кто в доме хозяин». За грубость был удален московский армеец Евгений Коротков — и СКА усилиями бригады большинства, возглавляемой Ильей Ковальчуком, открыл счет. Сам Илья записал на свой счет первую шайбу.

Однако в дальнейшем СКА постепенно стал выпускать инициативу из рук. Питерцы дважды не сумели реализовать большинство в первом периоде, а начало второго периода повторило первый. Вот только развязка у него была прямо противоположная: удаление Патрика Торесена на 5-й минуте периода через минуту реализовал оправившийся, наконец, от травмы, французский легионер Стефан да Коста.

Счет 1:1 до окончания основного времени матча не изменился. Хотя в середине третьего периода СКА получил реальнейший шанс уйти в отрыв. Ибо нападающий ЦСКА Роман Любимов, ставший героем первых матчей, едва не стал антигероем шестого: от его жесткого удара под коленку сзади на лед рухнул нападающий Илья Каблуков и остался лежать без движения.

За это Роман был удален до конца матча, попутно заработав пятиминутный штраф, в течение которого большинство продолжает сохраняться даже при заброшенных шайбах. Вот бы сюда с «Петровского» фанатов «Зенита», только что победившего футбольный ЦСКА, с их кричалкой «Забивай, сколько получится»!

Не получилось… Может быть, потому, что хоккейные фанаты до кричалок еще не додумались? Или зенитовцы не пришли в Ледовый после тяжелого матча? А поддержки одного лишь председателя городского спорткомитета Юрия Авдеева, пожертвовавшего ради СКА своим выходным днем, было недостаточно?

К счастью, нереализованное огромное большинство переломным для матча не стал. И хотя стало заметно, что обе команды постепенно теряют силы — особенно это касалось СКА, в овертайм они матч перевести сумели, в последние секунды третьего периода думая в основном о безопасности своих ворот.

Фото: ska.ru

Фото: ska.ru

А в овертайме ва-банк пошел ЦСКА, прижавший хоккеистов СКА к своим воротам. Гостей понять можно: в случает неудачи они рисковали лишь продолжением серии, для СКА же пропущенная шайба стала бы концом борьбы за Кубок Гагарина и в нынешнем сезоне. Однако СКА выстоял, а на 10-й минуте овертайма провел результативную контратаку, которую завершил «реабилитировавшийся» за предыдущее удаление Патрик Торесен. Победа в овертайме 2:1 — и счет в полуфинальной серии сравнялся, 3:3!

…На пресс-конференции тренер гостей Дмитрий Квартальнов казался обескураженным, подчас нервными выкриками отвечая на вопросы журналистов. А наставник СКА Вячеслав Быков на вопрос, как, по его мнению, СКА удалось одержать три победы подряд после трех поражений в серии, ответил так «Ребята верили. И старались создать атмосферу, в которой эта вера сохранялась и принесла результат».

Вячеслав Быков и Дмитрий Квартальнов на пресс-конференции

«С Быковым в покер не садись!», — один из журналистов процитировал прозвучавший в прямом телеэфире комментарий. «Еще ничего не решено», — охладил эйфорию Вячеслав Быков…

Решающий матч серии состоится 7 апреля в Москве, в ледовом дворце ЦСКА.

Фото автора и SKA.RU
↑ Наверх