Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2024

СКА творит историю

В субботу питерские хоккеисты впервые выйдут на лед в финале Кубка Гагарина — с «Ак Барсом»

Наш хоккейный СКА вошел в историю. Во-первых, потому что впервые в Континентальной хоккейной лиге выиграл серию, отыгравшись у московского ЦСКА со счета 0:3 (даже в НХЛ аналогичных случаев было всего четыре, первый из которых датирован аж 1942 годом; а российские команды прежде, оказавшись в схожем положении, не могли даже уравнять результат). Во-вторых, красно-синие дебютируют в финале Кубка Гагарина — матчи с чемпионом Восточной конференции казанским «Ак Барсом» состоятся 11 и 13 апреля (в Казани), 15 и 17 апреля (в Ледовом дворце).

Фото: SKA.ru

— При необходимости пятая встреча состоится на арене «Ак Барса» 19 апреля, шестая — в Ледовом дворце 21 апреля и седьмая вновь в Казани 23 апреля, — заявил корреспонденту «ВП» источник в департаменте КХЛ по проведению соревнований.

...Стоп. Для начала разберемся, почему хозяином площадки в этой, заключительной семиматчевой серии оказался «Ак Барс», который в другом полуфинале раздавил новосибирскую «Сибирь». Ведь СКА по результатам регулярного чемпионата набрал большее количество очков (123 против 120). Но дело в том, что команда Вячеслава Быкова в своей конференции финишировала второй, тогда как дружина Зинэтулы Билялетдинова — первой. А прежняя схема плей-офф применялась только к борьбе внутри конференций.

— В финальной серии прежняя схема не работает, ибо по ходу регулярного чемпионата клубы из Западной конференции провели неравнозначное количество игр друг с другом и с командами Восточной конференции, — уточнил источник в департаменте КХЛ по проведению соревнований. — Тот же СКА провел с ЦСКА четыре матча, тогда как с «Ак Барсом» — лишь два. Поэтому подсчитывать соотношение очков было бы делом некорректным.

Между прочим, оба матча регулярного сезона СКА «Ак Барсу» проиграл (в Ледовом — 1:5, в гостях — 1:3). Кроме того, если армейцам для победы над одноклубниками потребовалось семь встреч, то казанцы уложились в пять игр (причем все домашние выиграли).

Можно вопрос?

Греет сердце Кубок Гагарина?

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер СКА:

— Я и раньше говорил: медали — хорошо, но Кубок Гагарина для команды намного важнее. Нас загнали в угол, но мы смогли из него выйти. Это спорт. Надеюсь, мы добьемся выполнения задачи, которую ставим перед собой: привезем Кубок Гагарина в Петербург. Но знаем, что нас ждет сложный финал.

Сергей ЧЕРКАС, бронзовый призер чемпионата СССР-1987 в составе СКА:

— Конечно, все возможности для этого есть, но шансы — 50 на 50. «Ак Барс» — не подарок. В этой паре фаворита нет. Атака у армейцев выглядит немного поразнообразней, но казанцы за счет строгой игры могут это нивелировать. Думаю, наши тренеры найдут какое-то противоядие. Вячеслав Быков умеет делать выводы, а вот наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов — не смог. Противостояние двух разноплановых команд интригует. Одна из них исповедует необычайно плотный, жесткий, отработанный в тактическом плане хоккей, другая — творческий, с занятными ходами в меньшинстве и в численном неравенстве. Вот и посмотрим, чья возьмет.

Леонид МИХНО, бывший генеральный менеджер молодежной сборной России, заведующий кафедрой хоккея в НГУ спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта:

— Почему бы и нет? К этому все идет. Как говорится, результат на табло. А оно свидетельствует четко: СКА впервые в своей истории вышел в финал Кубка Гагарина. Будем верить в наших тренеров и в то, что кубок наконец-то доплывет до невских берегов.

С «Ак Барсом» бесшабашного хоккея не получится. Это «закрытая» команда, которая намного быстрее закончила свою серию, против «Сибири». Однако это обстоятельство не главное, наоборот, противоречивое. С одной стороны, у игроков остается больше времени на восстановление, с другой — опыт показывает, что на командных действиях маленькая передышка между матчами тоже не сказывается. Да и преимущество своей площадки, которую получат в этой серии казанцы, не сыграет роли — все будет зависеть от общей физической готовности, тактического и технического мастерства. А в СКА сейчас — очень сильный подбор исполнителей: армейцы забивают, да и в обороне стоят насмерть. Мне очень приятно, что наша команда мало пропускает. Не хочу сглазить, но так близко к Кубку Гагарина мы еще не подходили.

Андрей НАЗАРОВ (Машинист), один из лидеров фан-движения СКА:

— Я не сторонник забегать вперед. Надо играть, выигрывать. Кроме того, в этом сезоне существует и особенный момент: чемпионство и Кубок Гагарина разведены. Я убежден — и это мнение в нашей среде разделяют не многие — стать чемпионом России важнее, чем выиграть Кубок Гагарина. Потому что титул чемпиона — на века, не требующий ни дополнительного подтверждения, ни специальных обоснований. И через сто лет в хоккейных учебниках будет записано: чемпион России-2015, а как это было по регламенту, никто не вспомнит. А Кубок Гагарина жив, только пока существует Континентальная хоккейная лига. И не факт, что она проживет еще хотя бы десять лет.

СКА уже серебряный — это в любом случае высшее достижение в нашей истории. Считаю, судьба вернула долг нашей команде, которая в 1994 году, честно выйдя в полуфинал плей-офф, не получила заработанной бронзы из-за годичной поправки в регламент. И сейчас, спустя 21 год, награда к нам вернулась.

Татьяна ЧЕРНОВА, комментатор хоккейных трансляций на телеканале «100ТВ»:

— Чем бы ни закончилась серия с «Ак Барсом», для меня СКА уже взял Кубок Гагарина. Потому что обыграл лучшую команду страны по итогам регулярного чемпионата. Молодцы. Герои: выиграли свою самую главную битву, вошли в историю.

↑ Наверх