Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

СМИ: В деле об убийстве Немцова появился новый фигурант

Адвокат семьи погибшего просит следователей вызвать на допрос Рамзана Кадырова

21 мая в СМИ появилась новая информация по делу об убийстве Бориса Немцова. Газета «КоммерсантЪ» сообщила об отказе Следственного комитета России допросить в рамках дела главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

При этом адвокат семьи погибшего оппозиционера Вадим Прохоров заявил о планах обжаловать решение СКР. Прохоров уверен, что Рамзан Кадыров может пояснить, где сейчас находится один из ключевых свидетелей дела майор внутренних войск МВД Руслан Геремеев. 

По данным «Коммерсанта», Вадим Прохоров от имени семьи Немцова еще в апреле этого года обращался с ходатайством о допросе авторитетных в Чечне людей, в том числе главы республики, а также депутата Госдумы Адама Делимханова, члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева, начальника Шелковского райотдела МВД Вахи Геремеева, командира батальона внутренних войск «Север» Алибека Делимханова и его заместителя Руслана Геремеева.

Вчера появилась информация, что адвокат Прохоров получил отказ от Следственного комитета. Представители СКР ссылаются на отсутствие точных данных о полезности возможных допросов. Однако исключением стал майор Руслан Геремеев, с которым «будут проведены все необходимые следственные действия после установления его местонахождения», — заявили следователи.

Напомним, что майора Геремеева было решено привлечь к ходу расследования, исходя из информации, полученной при допросе обвиняемых Заура Дадаева и Тамерлана Эскерханова. Однако прямых улик против Руслана Геремеева у следствия нет. Также неизвестно, где сейчас находится майор. По некоторым данным, его стоит искать в Дубае. 

«По нашему мнению, необходимость в допросе Рамзана Кадырова и других перечисленных в ходатайстве руководителей есть,— настаивает на своем защитник Прохоров.— Хотя бы потому, что эти люди могут пояснить, где скрывается Руслан Геремеев».

Свое отношение к ситуации Рамзан Кадыров высказал в интервью радиостанции «Говорит Москва». Глава Чечни заявил, что готов с удовольствием дать показания. При этом Кадырову интересно, почему у адвоката возникли вопросы именно к его персоне.

↑ Наверх