Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

СПбГУ показали дорогу в первую сотню университетов мира

Для этого ВУЗу выделили два миллиарда рублей и изменили программу развития

Правительство России поставило Санкт-Петербургскому государственному университету новую амбициозную задачу: вуз должен войти в сотню ведущих научно-образовательных центров мира. Такая же цель стоит и перед Московским государственным университетом.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении изменений в действующие в СПбГУ и МГУ программы развития до 2020 года. Согласно сообщению на сайте кабинета министров РФ, они изменены таким образом, чтобы позиция вузов в мировых рейтингах учебных заведений повысилась, а вместе с ней выросла конкурентоспособность. В результате оба университета должны войти в первую сотню мировых научно-образовательных центров.

В федеральном бюджете на достижение этой цели предусмотрено 2 млрд. рублей для СПбГУ и столько же — для МГУ.

Деньги будут выделяться в течение двух лет, по миллиарду в 2014 и 2015 годах.

— Эти средства будут направлены на развитие шести приоритетных направлений, которые описаны в программе развития СПбГУ до 2020 года, — пояснили «Вечёрке» в пресс-службе СПбГУ. — Это биомедицина и здоровье человека, нанотехнологии и материаловедение, информационные системы и технологии, экология и рациональное природопользование, управленческие кадры и технологии, исследование социальных процессов и технологий.

В университете подчеркивают, что он и сейчас входит во многие общепризнанные мировые рейтинги вузов, а по версии авторитетной международной деловой газеты  «Financial Times» СПбГУ — единственный вуз России, чья бизнес-школа в прошлом году попала в число лучших учебных заведений Европы. В рейтинге «European Business Schools 2013» она заняла 74-е место.

СПбГУ постоянно укрепляет свои позиции и в известнейшем рейтинге университетов всего мира QC. Согласно данным этого рейтинга, опубликованным в декабре нынешнего года, петербургский университет уже вошел в топ-200 лучших вузов планеты. Правда, пока только по одному направлению — математике. Но в следующем году в этом топе может оказаться и физика, надеются в СПбГУ. Перспективными направлениями также считают компьютерные науки, химию, статистику и операционные системы.

Сколько времени нужно университету, чтобы перебраться из топа-200 в первую сотню, представители вуза не сообщают.

↑ Наверх