Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

СПбГУ воздал должное Льву Гумилеву

На территории вуза открыли памятник замечательному ученому

Санкт-Петербургский университет, как никакой другой вуз, много делает для сохранения творческого наследия Льва Гумилева, жизнь которого была тесно связана с университетом, ведь Лев Николаевич закончил его, а потом работал там до своего выхода на пенсию в 1986 году. Так, три года назад, к 100-летию известного этнолога, географа, популяризатора науки, начал работу сайт «Жизнь и творческое наследие Л. Н. Гумилева», который разработал СПбГУ по гранту. Мультимедийные технологии позволили оцифровать архивные материалы, кропотливо собранные Еленой Масловой, ответственным руководителем Центра этнологии имени Л. Н. Гумилева в СПбГУ, и Мариной Козыревой, старшим научным сотрудником Мемориального музея-квартиры Льва Гумилева. Теперь на сайте размещены уникальные аудио- и видеоматериалы, интервью, видеоэкскурсии по его родным местам.

Жизнь Льва Гумилева была неразрывно связана с университетом. Фото: предоставлено пресс-службой СПбГУ

А 1 октября, в день рождения Льва Николаевича (по старому стилю), в университетском дворике Большого университета открыли ему памятник — первый в Санкт-Петербурге (работы скульптора Винеры Завиевны Абдуллиной — подарок от Республики Татарстан).

«Памятник Льву Николаевичу стоит в центре Казани, на Петербургской улице, и надпись, которая на нем выгравирована, гласит: «Я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы», — рассказала первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова. — Существует восточная мудрость: значимость человека определяется не властью или богатством, которыми он обладал при жизни, а той памятью, которая остается вслед за ним. Очень важно, что сегодня мы увековечили память того, кто действительно имеет право на человеческое незабвение».

«Мы открываем в университетском дворике памятник Льву Николаевичу Гумилеву, сыну двух поэтов, человеку, сочетавшему в себе любовь к науке и поэтический дар, — заметил на торжественной церемонии директор Эрмитажа, декан восточного факультета СПбГУ Михаил Пиотровский. — И я хочу отметить особенную роль казанских представителей в этом важном для нашего Университета событии. Они проявили настоящий жест национальной памяти, в очередной раз выразив свою благодарность великому ученому и человеку», сообщает пресс-служба СПбГУ.

↑ Наверх