Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Сад Смольного благоустроят

Скверу и пропилеям перед зданием администрации Петербурга требуется реставрация

Эта зеленая зона — с виду одна из самых ухоженных в Северной столице — оказывается, пребывает в плачевном состоянии. «На территории сада нарушена дренажная система, верхний слой дорожек и площадок изношен, кустарники старовозрастные, утратившие декоративность, газоны частично с ослабленным травостоем, бордюр деформирован, старовозрастные деревья нуждаются в лечении, оздоровлении и вырезке суши. Имеются сколы в цоколе полуциркульной парадной ограды и в отдельных местах разрушения столбов», — читаем мы в техническом задании на выполнение проектно-изыскательских работ по реставрации сада, размещенном на официальном сайте городского заказа. На эти работы из городского бюджета выделяется более 900 тысяч рублей.

Здесь по-прежнему стоит памятник Карлу Марксу

Историческое название обширного сквера, расположенного между площадью Пролетарской Диктатуры и Смольным проездом — сад-партер Смольного института. Этот сад — с 2001 года объект культурного наследия федерального значения. Он был устроен еще в 1920-х годах, вход на территорию со стороны площади Диктатуры (добавка «Пролетарской» появилась только в 1952 году) оформили пропилеями. Сейчас эти портики с колоннами смотрятся единым целым со Смольным, но тогда это вторжение советской архитектуры в ансамбль бывшего Института благородных девиц рассматривалось современниками именно как жест диктатуры, как произвол. Позднее пропилеи Смольного «зашагали» по всему СССР — в Ленинграде по их подобию были устроены после войны пропилеи Московского парка Победы.

Дошедшая до наших дней планировка сада относится уже к 1930-м годам. За пропилеями по-прежнему стоят памятники основоположникам коммунистического движения — Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Интересна история их появления. В 1933 году в связи с 50-летием со дня смерти Маркса Ленсовет задумал поставить ему памятник перед Смольным. Но, поскольку имя Маркса всегда было неотрывно от имени Энгельса, то бюсты на постаментах пришлось делать парными: симметрично размещенными по сторонам главной аллеи. 

В установленные сроки — к ноябрьским праздникам 1933 года — не уложились. Скульптурную пару открыли только в июле 1934 года — таким образом, получилось, что несколько загодя к 40-летию со дня смерти Энгельса, скончавшегося в 1895 году. Сейчас эти памятники находятся под охраной государства, равно как и сад Смольного. 

Реставрация зеленых насаждений, ограды сада-партера и пропилей федерального памятника будет вестись из средств городского бюджета Петербурга.

↑ Наверх