Садовод, борись за свои права!
На вопросы читателей отвечают председатель Президиума объединения садоводов Санкт-Петербурга, член президиума Российского аграрного движения Василий Захарьящев и руководитель Центра правовой поддержки садоводов Андрей Алексеев
Горячая линия, проведенная на днях в редакции, показала: для садоводов по-прежнему не решены проблемы с доступной — и по деньгам, и по времени — приватизацией участков. А наибольшие сложности сейчас — в двух огромных садоводческих массивах «Радофинниково» и «Пупышево». «Радофинниково» оказалось вне досягаемости общественного транспорта (из-за ремонта отменены поезда). Что касается «Пупышева», то рядом с ним активно обустраивают городскую свалку.
Садоводства просят помощи
До сих пор большинство садоводов массива «Мшинская» пользуются тропой, проложенной через болото от железнодорожной станции до садоводческого массива. Путь по тропе значительно короче, чем в обход по дороге. Проблема в том, что после работ по устройству линии электропередачи тропу стало заливать весной, в начале дачного сезона, а также во время дождей. Людям приходится разуваться и брести почти несколько десятков метров по воде! К кому обратиться, чтобы тропа была обновлена и система дренажа восстановлена?
В. З.: — Садоводы массива «Мшинская» за год платят примерно 15 миллионов рублей земельного налога. Так что вы вправе обратиться к администрации поселения Мшинская с просьбой провести соответствующие работы по благоустройству этой тропы. Руководство страны все время говорит о том, что именно местные власти должны отвечать за работу на местах. Так что обращайтесь к главе Мшинского поселения.
Я со своей стороны поддержу ваши требования. Пожалуйста, напишите мне письмо на адрес Центра правовой поддержки садоводов (191014, Басков пер., 10, тел. 719-78-44).
Имею участок под Мгой. До садоводства ведет дорога — 4 километра, в плохом состоянии. Что делать? За свой счет садоводы не смогут отремонтировать такой огромный участок…
В. З.: — Нужно обратиться в правительство Ленинградской области. Обращение лучше послать коллективное. Приходите в Центр правовой поддержки садоводов, мы вам поможем его составить.
Между Выборгом и Каменногорском — большие садоводческие массивы. В частности, садоводство «Смирновское». Железная дорога строит скоростную ветку. Нужны переезды, виадуки. В СМИ появилась информация о том, что между Министерством транспорта и правительством Ленобласти достигнута договоренность о возведении трех виадуков. Но нужно восемь. Иначе садоводам будет просто не перейти пути: люди будут стоять часами или перебегать дорогу на свой страх и риск. К тому же у нас дороги в ужасном состоянии. По ним идут лесовозы, бензовозы и прочая тяжелая техника. К тому же засыпан ряд проток, что привело к подтоплению некоторых территорий. Посоветуйте, что нам делать…
В. З.: — Нужно обращаться в правительство Ленинградской области, в Министерство транспорта. Мы со своей стороны вас поддержим и составим соответствующие заявления.
Беспокоят из садоводческого массива «Пупышево». У нас беда: рядом с нами, в 50 метрах от границы садоводства, устраивают городскую свалку. Место массового отдыха превратится неизвестно во что. Нас уверяют, что все будет в порядке, что свалка — экологически чистая, но мы не верим. Некоторые из садоводов уже начали продавать свои участки. Однако рыночные цены невелики с учетом намечающегося очень неприятного соседства…
В. З.: — К нам подобные обращения приходят уже сотнями. Будем писать соответствующие обращения. Разумеется, «хорошей свалки» не бывает и быть не может. Ваш вопрос обязательно поднимем на форуме-празднике «Дом садовода — опора семьи», который пройдет 24 марта в «Октябрьском». Туда приглашены три тысячи председателей петербургских садоводств, депутаты, чиновники самого высокого ранга. Будем ставить самые острые вопросы.
Из многострадального садоводческого массива «Радофинниково» звонят. Доколе будут издевательства над нами? Массив — без инфраструктуры (хотя изначально нам были обещаны все блага цивилизации). Ехать на поезде, причем в давке, — три с половиной часа. Поезда ходят два раза в день. Вернее, ходили. С 14 октября их вообще отменили. Вернее, они ходят только до станции Радофинниково, поскольку на участке Радофинниково — Рогавка меняют рельсы. То есть от Радофинникова нужно идти пешком 8 километров. Можно, конечно, подъехать на частном извозчике — за 200 рублей. То есть дорога до садоводства обойдется в 800 рублей! И так будет продолжаться до 15 апреля, когда обещают вновь пустить поезда. Мы просили на время ремонта продлить автобусный маршрут Тосно — Радофинниково, но нам ответили, что это невозможно: дорога на садоводство не отвечает нормативам. А мы-то чем виноваты? Насколько нам известно, следующий участок ремонта железнодорожного пути — от Новолисина до Радофинникова. То есть мы опять будем без транспорта. Доколе все это?
В. З.: — Об этом я впервые слышу. Это действительно беспредел и измывательство. Можно сказать, Радофинниково взято в осаду. Я свяжусь с руководством Октябрьской железной дороги и администрацией Тосненского района. Будем разрешать эту ситуацию. Ваш вопрос также поставим на предстоящем форуме садоводов.
Мечта садовода — хорошие дороги и честные председатели!
Хочу оформить участок в собственность
Василий Иванович, в своих выступлениях вы говорите, что можно не торопиться с приватизацией участка, если не собираешься его продавать. То есть можно еще подождать? У меня участок в Ломоносовском районе...
В. З.: — Моя позиция прежняя. Ведь сейчас идет фактически грабеж садоводов, за оформление кадастрового плана требуют от 10 до 40 тысяч рублей (в зависимости от района). Это большие деньги, особенно для пенсионеров.
Можно приватизировать участок и без этих затрат. Для чего нужно подать заявление в регистрационную палату, приложив документы, в том числе свидетельство о бессрочном пользовании. Вы получите документ о приватизации, но с уточнением, что границы участка не определены. То есть при таком оформлении вы не сможете продать участок, а также оформить его в качестве наследуемого. К сожалению, соответствующие поправки пока что Думой не внесены. Рекомендую подождать с оформлением. Мы по-прежнему будем настаивать, чтобы в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми кадастровый план делался бы за счет государства, а не садовода.
Если я не оформлю приватизацию, у меня могут отобрать участок?
В. З.: — Нет! Вы слышали, что у кого-то отобрали участок? И я не слышал.
Председатель правления садоводства заявил, что 2014 год — последний для «дачной амнистии». Что потом придется платить огромные деньги за выкуп земли…
В. З.: — В этом году кончается срок «дачной амнистии» только для тех, кто имеет на руках свидетельство об ИЖС. К садоводствам это отношения не имеет. Для нас срок «дачной амнистии» не определен. Торопиться не нужно.
Решил приватизировать свой садовый участок. Обратился в правление садоводства по вопросу бесплатной приватизации, но мне сказали, что сейчас действует постановление, по которому бесплатной приватизации уже нет. Правда ли это? Можно ли приватизировать участок бесплатно?
А. А.: — Вас информировали неправильно. Согласно ч. 4. ст. 28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого (или огороднического, или дачного некоммерческого) объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению, то гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок.
Хочу оформить участок в собственность. Как мне лучше поступить — все делать самому или нанять агента?
А. А.: — Лучше самому, хотя дело это, конечно, хлопотное. Либо выбирайте агента, которому полностью доверяете. За подробной консультацией можно обратиться в Центр правовой поддержки садоводов.
Мой участок находится в садоводческом массиве «Борисова Грива», Всеволожский район. В нашем садоводстве 65 участков, около 40 из них уже приватизированы. Остальные никак не могут оформить приватизацию. В прошлом году нам поставили условие: если мы не откажемся от права на бессрочное пользование, то не сможем приватизировать участки. Но садоводы понимают: откажешься от бессрочного пользования — как раз и не сможешь приватизировать! То есть у нас незаконно требуют отказа от бессрочного пользования. Что делать?
В. З.: — Это нарушение законодательства со стороны администрации. Вам намекают, чтобы вы отказались от бессрочного пользования, затем оформили договор аренды, а только затем — приватизация. За что с вас, разумеется, попросят немалые деньги.
Обратитесь к моему помощнику по Всеволожскому району Михаилу Александровичу Логачеву (он ведет прием непосредственно во Всеволожске) либо в Центр правовой защиты садоводов. Мы вам поможем составить соответствующие заявления. Сначала обратимся к главе администрации. Не поможет — в прокуратуру.
У моей матери уже двадцать лет участок в садоводстве. Мать очень плохо себя чувствует. Имеет ли смысл переводить участок на меня или потом можно будет спокойно оформить его в качестве наследства? Наследник — я один. Никаких кадастров моя мать не делала. Взносы и налоги платим регулярно.
А. А.: — Наименьшие финансовые и временные затраты — при варианте переоформления, а не при наследовании. При наследовании вам придется делать кадастровый паспорт и входить в права наследования.
У меня есть кадастровый паспорт, выданный на мой участок еще в 2008 году. Но недавно в нашем садоводстве стали делать кадастровый паспорт на все садоводство. Тут выяснилось: мой участок «привязан по координатам» по паспорту 2008 года с погрешностью в километр! Хотел заказать новый кадастровый паспорт на участок — по новым данным, но мне отказали. Сказали, что не могут вносить изменения в документ. Сказали, что нужно уже идти в суд. Что предпринять?
В. З.: — Оставьте свой телефон, мы вас в ближайшие дни пригласим и вместе составим заявление в Регистрационную палату. Постараемся помочь вам без обращения в суд. Это не ваша ошибка, а ошибка тех, кто делал кадастровую съемку в 2008 году.
У меня участок и дом в садоводстве. Хочу продать, у меня есть покупатель. Нужно ли оформлять кадастровый паспорт?
А. А.: — Да, в данном случае придется делать кадастровую съемку. После получения кадастрового паспорта нужно будет обратиться в администрацию поселения — за предоставлением в собственность (безвозмездную) вашего участка. На основании полученных документов вы зарегистрируете право собственности. И только тогда можно вести речь о продаже, наследовании и прочем.
Можно справку?
У нас в садоводстве (Всеволожский район) назначаются дополнительные взносы без решения общего собрания СНТ. Имеет ли право правление это делать?
А. А.: — Нет, не имеет. Такие решения принимаются только общим собранием или собранием уполномоченных, если это зафиксировано в уставе вашего СНТ.
Могу ли я оплачивать взносы не бухгалтеру в здании правления, а на расчетный счет садоводства? Счет и реквизиты СНТ мне известны. У меня участок в Гатчинском районе…
А. А.: — Можете, а бухгалтеру вашего СНТ надо будет принести соответствующий документ, выданный банком об оплате.
Когда можно будет наконец-то прописываться на дачном участке?
В. З.: — Этот вопрос по-прежнему так и не решился на законодательном уровне. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы пробить его решение в верхах.
Добьемся права на прописку (регистрацию), тогда нужно будет говорить о том, что садоводства получат статус поселения. С поселениями обязаны считаться. То есть у садоводов будет больше прав — в том числе на развитие инфраструктуры.
Каждую последнюю среду месяца юристы Центра правовой поддержки садоводов (Басков пер., 10) принимают бесплатно. Предварительная запись по телефонам: 719-67-47, 719-78-44.
Метки: Горячая линия Сады и огороды Из первых рук Наши права Ленобласть Видео
Важно: Правила перепоста материалов