Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Садоводства решено пока не трогать

Наследию послевоенной поры — шести соткам в черте Петербурга — изменение статуса в обозримом будущем не грозит

Новогодние каникулы были долгими — из-за невыходов газеты в праздники «Вечёрке», к сожалению, приходилось откладывать сообщение некоторых важных городских новостей своим читателям. Новость о садоводствах относится еще к прошлогодним, но — будет по-прежнему важна для многих петербуржцев. 

На пресс-конференции в канун Нового года в комитете по градостроительству и архитектуре Смольного Юрий Бакей, директор государственного казенного учреждения «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» («НИПЦ  Генплана СПб»), рассказал журналистам города об итогах кампании по внесению поправок в Генплан, длившейся весь 2014 год. Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план приняла к рассмотрению — как аргументированные и заслуживающие внимания — две тысячи шестьсот сорок четыре (2644) предложения. Из них — ни единого, которое бы касалось изменения статуса садоводств в черте Петербурга. Как поняли журналисты, это была принципиальная позиция городских властей: к садоводствам пока не прикасаться.

Маленькие дачные радости горожан пока останутся нетронутыми.

«По садоводствам было много заявок, — рассказал Юрий Константинович. — Сами садоводства претендовали на изменение статуса с усадебной застройки на малоэтажную. Однако решение комиссии было: вообще не рассматривать сегодня вопросы, связанные с садоводствами. Отложить их до следующего Генплана Санкт-Петербурга».

Действующий Генплан принят в 2005 году, он уже неоднократно корректировался, в наступившем 2015 году в него внесут весомый пакет поправок. Однако новый документ о Генплане в ранге закона — дело нескорого будущего: генпланы Северной столицы принимаются в среднем раз в 20 лет. 

Многие сегодняшние садоводства Северной столицы, те, что в черте города, — в прямом смысле слова детища послевоенной поры Ленинграда. Выросли из тех земель пустошей и бывших торфоразработок, что предоставлялись горожанам под огороды. В документах исполкома Ленгорсовета 1945 года можно увидеть немало интересного об организации этих огородов: как на первой линии транспортной доступности, вблизи железнодорожных станций, участки предоставляли фронтовикам, как чуть подальше — передовикам и просто труженикам тыла и домохозяйкам. Как регламентировалась продажа семян и рассады, как отдельно выпускалось распоряжение городских властей о разрешении провоза в пригородных поездах урожая: до 50 кг за один раз одним пассажиром… Урожаи были скудны, но со временем на бывших послевоенных огородах расцвели сады. 

Другие садоводства, в пригородах, — также часть истории: курортных поселков, подсобных хозяйств заводов и научных заведений Ленинграда. Всего, по данным управления по развитию садоводства и огородничества Смольного, 142 садово-дачных поселка находятся на террито-рии современного Петербурга. Однако не их заслуженное историческое прошлое и даже не гуманитарный фактор заставляют власти города откладывать решение вопроса с садоводствами, к которым вплотную подступили новостройки.

Как пояснил Юрий Бакей, при переводе участков разнородных садоводств в земли, связанные с постоянным проживанием населения, потребуется и приведение к единому знаменателю всей их инфраструктуры. Если садоводство перестает быть коллекцией огородов и времянок на шести сотках — оно становится обычным городским районом, в котором должны быть все объекты соцкультбыта, школы, детские сады, поликлиники, дорожная инфраструктура, инженерные объекты и так далее. Браться сейчас за подобную модернизацию 142 поселков — дело для города абсолютно неподъемное. То, что по факту садовые участки уже становятся зонами малоэтажной застройки, — это риски их владельцев.

Окончательно все поправки в Генплан будут суммированы комиссией к концу января, сообщил Юрий Бакей. Дальнейшую процедуру поясняет пресс-служба КГА: на основании решений комиссии комитетом будут подготовлены материалы проекта Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» для его последующего согласования с исполнительными органами государственной власти и рассмотрения на заседании правительства Санкт-Петербурга ориентировочно в начале марта 2015 года. Необходимо учесть, что кроме комиссии поправки может внести и само правительство.

Между тем

Садоводы заплатят сотни миллионов  

Программа «Развитие садоводческих и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2013 — 2015 годы» предусматривает на условиях долевого финансирования завершение строительства и реконструкции важнейших объектов инфраструктуры садоводств. В течение трех лет из бюджета Санкт-Петербурга на эти цели будет направлено 582 миллиона рублей. Не менее 900 миллионов рублей собственных средств вложат садоводы, сообщает управление по развитию садоводства и огородничества Смольного.

↑ Наверх