Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 января 2017

Совет да любовь — что тут можно сказать?!

У фигуристов, олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова — свадьба

Говорят, браки заключаются на небесах. Но браки, которые оформлены на льду, — тоже, как правило, крепки, а пары, сложившиеся на этой поверхности, прекрасны. Достаточно взглянуть на фигуристов Максима Транькова и Татьяну Волосожар, у которых именно сегодня — свадьба. 

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Траньков, заметим, не чужой для Питера. Несколько лет Максим катался в Северной столице под руководством Тамары Москвиной и Олега Васильева — вместе с Марией Мухортовой. Даже участвовал с ней в Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Но взаимоотношения в этом дуэте не сложились. Не сошлись характерами, шепчутся в подобных случаях. Иное дело — бывшая украинка Татьяна Волосожар, ради которой фигурист в том же 2010 году переехал в Москву к Нине Мозер. 
В окружении наставницы спортсмена нам признались: по-настоящему близкие отношения между партнерами сложились в 2013 году на чемпионате Европы в Загребе, когда буквально накануне своего проката фигурист узнал о смерти отца. Тогда Волосожар и стала для него — если можно так сказать о мужчине — главной опорой в жизни. «Рядом с этой девушкой у меня открывается второе дыхание», —  говорил Траньков. Тот Евро пара выиграла, позже победила в Сочи на зимней Олимпиаде, но затем пропустила сезон.
— Знали бы заранее, что пропустим сезон, уже были бы родителями, — заявил Максим Траньков на открытых прокатах в Москве несколько дней назад. 
Впрочем, это дело личное, и вторгаться в него крайне нежелательно. Да этого не допускают и сами фигуристы — церемония будет скромной, в присутствии наиболее близких людей. Говорят, что кольцо Максим преподнес своей возлюбленной в новогоднюю ночь, прямо в бассейне на отдыхе на Бали, что подготовкой свадьбы занималась именно Волосожар, что платье у нее окажется классическим белым и пошито оно модельером Аленой Ахмадулиной, той самой, которая готовила наряды для участников предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу в Стрельне… 
Да пусть говорят. А «ВП», присоединяясь к пожеланиям долгой счастливой жизни, произносит: совет да любовь! 
Сергей МИГИЦКО, народный артист России: 
— Это здорово! От души! Я вообще такие браки одобряю, благословляю и приветствую. Потому что этот союз уже проверен их долгим спортивным союзом. А крепче спортивного союза, мне кажется, быть ничего не может. Поэтому я желаю ребятам огромного, многолетнего семейного счастья. И как можно дольше продержаться на высоких позициях в спорте. Потому что мы очень от них этого ждем и очень на них надеемся.
Тамара МОСКВИНА, заслуженный тренер СССР, тренировала Максима Транькова (в паре с Марией Мухортовой) в 2006 году:
— Мы, коллеги из Санкт-Петербурга, желаем паре Татьяна Волосожар — Максим Траньков огромного счастья, всех тех человеческих радостей, которые сулит семейная жизнь, на протяжении длительного, длительного времени!
(Пожелания от пары Тамара Москвина — Игорь Москвин, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию, пары с 50-летним стажем счастливой семейной жизни.)
Николай ВЕЛИКОВ, бывший тренер Максима Транькова (в паре с Марией Мухортовой) в 2003 — 2005 гг., при нем Максим стал чемпионом мира среди юниоров 2005 г.:
— Меня их союз не удивил. Когда люди все время вместе — это же естественно, что они полюбили друг друга. Потом Таня — девочка очень хорошая, такая мягкая, добрая. Симпатичный человечек!
Из моего тренерского опыта: когда спортсмены в паре женились, тренеру сложнее становилось. Потому что в работу влезали их семейные отношения, а это очень сложно. Когда только рабочие отношения между спортсменами — это лучше. А спортсменам, наверное, лучше, когда их личные и рабочие отношения пересекаются. Дополняет одно другое. Кстати, Максим всегда был парнем, преданным своему делу. Мне было с ним очень интересно работать, потому что он человек творческий. И за это можно очень многое простить. 
Прекрасно, что ваша газета их поздравляет, я к этому от души присоединяюсь.
Людмила ВЕЛИКОВА, помощница Николая Великова в работе с Траньковым (в паре с Марией Мухортовой) в 2003 — 2005 гг.: 
— Совет да любовь — что тут можно еще сказать?! Я за них очень рада, хотя, честно, о них уже почти не думаю. Дети приходят и уходят. Они теперь очень далеки от нас. Максим теперь совсем другой человек. Стали с Таней олимпийскими чемпионами — молодцы, что тут еще скажешь!
Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР:
— Я думаю, ничто так не делает любовь и дружбу людей крепкой, как общее важное серьезное дело. И я думаю, что тот звездный полет, в котором они находятся сейчас как спортсмены, будет продолжаться и в их супружеской жизни.
Тем, кого этот союз удивляет, я отвечу так. Браки совершаются на небесах. Когда происходит соединение двух людей, то надо не удивляться, а радоваться. Брак должен приносить людям только радость. Радость совместной жизни, радость рождения детей. У меня недавно родился внук, которого назвали в честь меня Алешей, и я бесконечно счастлив. Вместе с моей супругой Татьяной.
Так что я желаю встретить им в супружестве и успехе следующие Олимпийские игры, я  буду рад, если это произойдет. Потому что я один из тех тренеров, которые считают, что многие фигуристы свою карьеру закончили слишком рано.
Семейные пары спортсменов
В большом спорте сложившиеся семейные союзы отнюдь не редкость. «ВП» напоминает о наиболее известных. 
Людмила Белоусова — Олег Протопопов
Двукратные олимпийские чемпионы, четырехкратные чемпионы мира и Европы, шестикратные чемпионы СССР (парное катание). Женаты с 1957 г., детей нет.
Ирина Роднина — Александр Зайцев
Вместе — двукратные олимпийские чемпионы, шестикратные чемпионы мира, семикратные чемпионы Европы, четырехкратные чемпионы СССР (парное катание). Женаты с 1973 по 1982 г., общий сын Александр (36 лет).
Валерий Борзов — Людмила Турищева
Он — двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион Европы, шестнадцатикратный чемпион СССР (легкая атлетика — бег на 100 и 200 м). Она — четырехкратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы, девятикратная чемпионка СССР (спортивная гимнастика). Женаты с 1977 г., дочь Татьяна (36 лет).
Наталья Линичук — Геннадий Карпоносов
Олимпийские чемпионы, двукратные чемпионы мира и Европы (танцы на льду). Женаты с 1981 г., дочь Анастасия (30 лет).
Олег Блохин — Ирина Дерюгина
Он — семикратный чемпион СССР, обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА (футбол). Она — четырехкратная чемпионка мира, чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР (художественная гимнастика). Женаты с 1980 по 1999 г., общая дочь Ирина (32 года).
Елена Валова — Олег Васильев
Олимпийские чемпионы, трехкратные чемпионы мира и Европы, чемпионы СССР (парное катание). Женаты с 1984 по 1992 г., общих детей нет.
Мария Петрова — Алексей Тихонов
Чемпионы мира, двукратные чемпионы Европы, чемпионы СССР (парное катание). Женаты с 2003 г., дочь Полина (5 лет).
Игорь Мусатов — Евгения Канаева
Он — серебряный призер чемпионата мира среди молодежных команд (хоккей). Она — двукратная олимпийская чемпионка, семнадцатикратная чемпионка мира, тринадцатикратная чемпионка Европы (художественная гимнастика). Женаты с 2013 г., сын Владимир (1 год 5 месяцев).
Никита Петинов — Елена Исинбаева
Он — член сборной России (легкая атлетика — метание копья). Она — двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, чемпионка Европы (легкая атлетика — прыжки с шестом). Женаты с 2014 г., дочь Ева (1 год 2 месяца).
↑ Наверх