Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 мая 2024

Самая первая смена

Как корреспондент «Вечёрки» в пионерский лагерь ездил

Когда впервые отправляешь ребенка в пионерский лагерь, питаешь обычные родительские надежды. Дитятя должно много дышать свежим воздухом, заниматься активными видами спорта, дружить со сверстниками и развиваться интеллектуально. В реальности все может происходить совсем не так. 


Лучшее не враг хорошему, но и друг не очень

Возникла идея отправить чадо в пионерский, и посыпались варианты: спортивный лагерь, интеллектуальное сообщество на Лазурном берегу Болгарии и даже «Артек» в свете последних политических свершений. Молодые родители всегда хотят для отпрыска чего-то эдакого и в превосходной степени. Хотя для места первой дислокации выбирать нужно что-то близкое и доступное. Конечно, до Рощина можно доехать за два часа, а до Болгарии долететь за три, но к чему такие сложности? 

Остановились на программе «Умные каникулы». Эдакий симбиоз обучения, спорта и постоянного контроля за ребенком. Три часа в день изучение английского, три часа кружков по интересам и остальное время — условно свободное. Плюс интересный формат общения и еженедельные субботние постановки для родителей. Сказка, а не лагерь! Для родителей. А для восьмилетнего пацана, который подслушал телефонный разговор про три часа английского, — ад.

Полного отрыва от семьи не было. Состав еженедельно приезжающих менялся с завидным постоянством: мама, дедушка, бабушка. По очереди или вместе, но семейный контингент каждые выходные обозначал свое присутствие в лагере. 

В этой череде привозов сладостей и увозов грязного белья до меня стали доходить душераздирающие истории женской половины семьи о проблемах в лагере. По мнению родных, ребенок не адаптировался, стал ругаться матом, детей держат в отрядах, не позволяя выходить на улицу, а в телефонных разговорах сквозили грусть и нервозность, хотя удручали его вовсе не тяготы летнего обучения. Я решил навестить сына. 

Не так страшен черт, как его малютки

Первое, что неприятно удивило, — территория. Во-первых, постройки мало походили на помещения для детей. Серые здания некогда белого кирпича навевали мысли о брошенной Припяти. Организаторы их, как могли, расцветили: на каждом доме отряда красовался яркий баннер, перила выкрашены в свежие цвета, а вокруг понатыканы скамейки веселой раскраски. Но впечатление все равно складывалось унылое. Во-вторых, на обширной территории располагались несколько лагерей. И получалось, что дома у каждого свои, а спортивные снаряды, поле и площадки — общие.

В корпусе все было без излишеств, но самое необходимое присутствовало. Удобные кровати, душ, туалет, ванночка для мытья ног, «сладкий шкаф» и, конечно, гостиная. Там я и нашел сына и еще полдюжины детей, которых не забрали родители. В комнате мальчиков стояло четыре кровати — одна двухъярусная. Именно тот факт, что сын занял «блатное» верхнее место, негативно настроил к нему сверстников. Первую неделю у него забирали лестницу, не давая спуститься, не позволяли сидеть на своих кроватях внизу и по-всякому вредничали. Но со временем это прекратилось. Сын в прямом смысле вытерпел право быть выше насмешек. 

Босоногий мальчик по кличке Тень

Сын радостно встретил и сразу начал показывать окрестности.

— Расскажи, а почему у вас на деревьях позади корпуса висит обувь? И не пара-другая, а на целый полк хватит? — спрашиваю сына.

— Это мастер Джус их туда забросил.

— Ваш преподаватель? Зачем? А как их оттуда снимать?

— Ну, он всем говорил убрать обувь, ту, что не убрали, выбросил к входу в корпус. А ту, что и после этого не разобрали, забросил сюда. Но обуви нашего отряда тут нет. Это было до нас, в прошлом году. 

Напоминаю себе: привезти запасную пару обуви, и двигаемся дальше.

— Слушай, почему мастер Джус? Как его зовут? 

— Не знаю. У нас тема лагеря «Люди в черном». И каждый придумывает себе ник, или, по-русски, прозвище. Я — Шэдоу (тень. — Прим. авт.), мой друг — Альф, еще парень — Блу Фэйс (голуболицый. — Прим. авт.)

Тематические клички — это, конечно, хорошо, но неплохо было бы и имена знать. Возможно, это ставит детей в изначально неравное положение. Кто-то имеет крутую кличку, а кто-то придумывает на ходу и делает это не так удачно. Затея организаторов избавляет от необходимости знакомиться по-настоящему. А ведь это — основополагающая часть общения.

Сын радовал меня весь день: проявлял активность и бешеную энергию, ползая, бегая и лазая везде, где позволяли рост и сила. Едва поспевая за ним, я укрепился в мысли, что с физическими нагрузками в отряде плохо. Хотя то, что сын бегал по лесу босиком, немного утешало.

Мы два часа играли в настольный теннис, и сын поведал, что играет второй раз за смену. Первый был в прошлую субботу с бабушкой. Это при том, что теннисные столы стоят на расстоянии 10 метров от каждого корпуса. Беда в том, что практически во всех лагерях младшие отряды держат особняком. Дело, естественно, в особом внимании к малышам. А еще в том, что 20 — 25-летние вожатые не хотят брать на себя ответственность за здоровье детей и держат их в корпусе. Отправляя 8 — 9-летних чад в лагерь, родителям нужно это учитывать.

Явный прогресс наметился в той самой самоорганизации, на которую так уповали родители. Сын научился сам сворачивать вещи, ровно укладывать их на своей полке в одежном шкафу и даже застилать постель. Хотя сбои были, и, уезжая, я забрал в стирку три разнопарных носка.

Показательные выступления

В 17.00 дети отправились на полдник, а потом на репетицию концерта для родителей, на который всех пригласили к 18.00. Про питание — разговор отдельный. Из вполне хороших и свежих продуктов местный повар умудрялся приготовить абсолютно несъедобную массу. Сын почти всю еду отправлял на стол объедков и восстанавливал силы привезенными семьей деликатесами.

По задумке организаторов концерт должен был поразить родителей тем, насколько их дети продвинулись в изучении английского языка. Я смотрел и медленно осознавал, за  какие «навыки» мы отдали двадцать с лишним тысяч рублей. Произношение всех без исключения детей можно было смело назвать «смесью французского с нижегородским». Но сын исполнил свою роль отлично. Он блестяще держал декорацию и великолепно молчал — чувствовалась актерская кровь. Больше всего могла охарактеризовать происходящее майка девочки из старших отрядов, на которой красовалась  английская аббревиатура WTF (в весьма вольном переводе — «что за фигня?»).

— Мы ездим уже на третьи «Умные каникулы». Были весной, зимой и вот теперь приехали летом, — рассказывала мне мама одной из девочек, обучающихся в лагере. — Дочке очень нравится.

— А насколько она продвинулась в изучении английского?— спрашиваю.

— Очень продвинулась. Но лишь благодаря нанятому репетитору.

Contra omnes res, или Вопреки всем обстоятельствам

Когда сына забирали, поразились: сумка его была собрана, вещи аккуратно уложены — и все без помощи вожатых. Двое ребят, с которыми сын так и не смог найти общий язык, уехали, а с другими он упоенно играл и не хотел расставаться.

В сухом остатке мы получили здорового и веселого малыша, который за 21 день ни разу не простыл, похудел и получил начальные навыки жизни среди себе подобных.

— Ты поедешь в лагерь еще?

— Да, — сын не думал ни секунды.— На следующий год поеду на две смены, а еще через год — на все лето, а потом на зимнюю программу поеду.

— Тебе же не нравились некоторые сверстники, еда…

— Я уже к ним привык, не обращаю внимания на их дразнилки. А с едой — пофиг. Главное — взять больше конфет и прятать вечером под покрывало. Я все время жру конфеты и фантики сбрасываю на тех, кто внизу, — сказал мальчик из хорошей семьи.

Приспособляемость иногда приобретает весьма неожиданные формы…

↑ Наверх