Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 июля 2020

Самая таинственная кошка

Словно замшу гладишь…

…Однажды у знакомых я увидел совсем удивительную кошку. На ней практически не было шерсти. Когда я коснулся ее спинки, то почувствовал нежность замши. Сфинксов еще называют голыми кошками. И действительно, у них же совсем нет шерсти. Кошка по имени Нефертити была похожа на экзотическую статуэтку. И несмотря на свою странность, она притягивала взгляд и ее хотелось еще и еще гладить. А кошечка смотрела на меня удивительными сказочными зелеными глазами. Потом она перешла на руки к хозяйке и угнездилась там надолго.

Сфинксы послушны и любят фотографироваться


— Девочка прямо с рук не сходит, — улыбнулась хозяйка. — Еще она любит спать под одеялом. И что удивительно, головку она кладет на подушку!

Хозяйка рассказала, что ее Нефертити просто часа прожить не может без заботы и ласки. Как будто ей не только телесно, но и душевно холодно без общения. Она любит, когда ее гладят и целуют. Она и не подумает выпустить коготки.

Канадцы — это класс!

Скажем несколько слов о сфинксах. В целом насчитывается три породы этих голых кошек: канадский сфинкс, донской сфинкс и (внимание!) петербургский сфинкс.

Хотя у нас есть и свои собственные сфинксы, как я слышал, среди фелинологов пользуются популярностью и признанием только канадские сфинксы. И этому есть объяснение. Потому что данной породе уже около четырех десятков лет, тогда как двум остальным от силы полтора десятка лет.

Тем не менее сфинксы не так уж молоды. Ведь упоминание о голых кошках было уже и в античности.

Затем в истории были даже совершенно фантастичные мексиканские короткошерстные кошки, у которых летом шерсти не было, а зимой она отрастала на спине и хвосте.

Любители кошек, наверное, знают, что во всем мире в некоторых пометах встречаются бесшерстные котята. Но они считаются аномалией. И этот признак заводчики не старались закрепить, то есть создать новую породу.

Больше кормить и протирать салфеткой

Как же за ними ухаживать? Кажется, что их надо носить в теплом одеяльце, чтобы они не замерзли и не повредили шкурку. Но нет! Кутать сфинкса не надо, можно, правда, надеть кофточку, когда пойдете на улицу. Едят они без капризов и быстро, у них повышенный обмен веществ. Кормить сфинкса надо так же, как и другую кошку. Однако некоторые специалисты считают, что все же его порция еды должна быть больше.

Теперь перейдем к гигиене. Поскольку у этих кошек нет шерсти, для защиты кожи от внешних воздействий у них усилена секреция кожных желез. В норме кожа у сфинксов слегка жирная на ощупь. Если же выделения слишком обильные (себорея), это, как правило, говорит о нарушении обмена веществ вследствие неправильного кормления или хронических заболеваний. Кстати, вопреки распространенному убеждению, что бесшерстные кошки менее аллергичны, это совсем не так. Дело в том, что не волосы шерсти, а кожные выделения как раз и являются сильными аллергенами. Если у кошек с густой шерстью кожа закрыта, то у голых кошек эти выделения беспрепятственно попадают в окружающую среду.

Кожу голой кошечки полезно периодически протирать специальными средствами или настоем ромашки.

Сфинксы любят загорать. Но солнечный свет может вызвать у них ожог кожи.

Посоветую сфинксов не держать в тепличных условиях, а закалять, гулять с ними и в прохладную погоду. Но спать они любят в тепле, и даже под одеялом.

Половое созревание у них наступает в то же время, как и у других кошек, около года. 

Маленькие котята нравятся всем, они милы и игривы. Котята и взрослые кошки сфинксы уживчивы, послушны, любят фотографироваться.

Однажды родился голый котенок

Откуда же все-таки и когда пришла эта порода? По некоторым источникам, она берет свое начало в конце 60-х прошлого столетия в штате Онтарио, в Канаде, в обычной кошачьей семье. А именно от обычного пушистого папы и такой же мамы среди обычных котят родился один голенький. Когда малыш вырос, его скрестили с его мамой, и у этой пары было уже несколько голеньких детишек. И дальше этот котик имел еще несколько поколений детей, в том числе и бесшерстных.

Далее сфинксов стали скрещивать с девон-рексами. Потому что они по внешнему виду более других кошек близки к сфинксам. 

И если вначале сфинксы были похожи на морщинистых старичков, то теперь они облагородились и стали похожи на восточные эбонитовые статуэтки.

Как же можно описать сфинкса? Все его линии плавно изогнуты. И лапки передние у него искривлены, и живот такой овальный, и хвост загнут в баранку.

Уши у этой кошечки прямо-таки огромные по сравнению со всеми другими ее параметрами, кончики закруглены. Глаза миндалевидные. Замшевая кожа образует складки на голове, мордочке, шее, животе. Тело плотное, мускулистое. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у сфинкса своеобразная походка. Кожа на ощупь замшевая, горячая. Шерсть сохраняется у всех сфинксов на носу, за ушами, может быть на кончике хвоста и лапках.

Рубрику ведет ветеринарный врач Денис Зазорин

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Чайка Наталья

Метки: Зверьё моё

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх