Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

Самбо запечатлели на монетах и марках

Корреспонденту «ВП» показали уникальные медали

Банк России выпустил в обращение монеты, посвященные самбо — самообороне без оружия. Монеты эти изготовлены из серебра и золота. У них есть общая черта: на реверсе нанесены рельефные изображения самбистов и надпись «САМБО».

— Если кто-то вздумает кинуть монету как жребий, у него будет два варианта: орел или самбо, — довольны дизайнерской находкой в оргкомитете чемпионата мира. — Серебряные изготовлены в количестве трех тысяч штук, а золотых — всего 750.

Естественно, монеты хоть и коллекционные, но средство платежа — у каждой есть свой номинал. У серебряной — 3 рубля, у золотой — 50 рублей. Только кто же такими раритетами будет расплачиваться? Тем более, что у серебряной монеты масса драгоценного металла составляет 31,1 грамма, проба её сплава — 925-я. У золотой — соответственно 7,78 и 999-я. А выпуск приурочен к празднованиям в России 75-летия основания самбо.

Кроме того, к юбилею деятели Всероссийской федерации самбо изготовили особые марки «Самбо — 75 лет», со специальным гашением. Автор рисунка на ней — известный художник Алексей Дробышев. Для этой марки даже изготовили уникальный конверт, изображение на котором копирует то, что на марке. И петербуржцы вскоре смогут выкупить их в пользование или для коллекции. Марок изготовлено всего 450 тысяч.

Наконец, корреспонденту «ВП» продемонстрировали медали чемпиона мира по самбо, которые разыгрывают в «Юбилейном» около 600 мастеров этой разновидности единоборств. Они, по современной моде, тоже выглядят оригинально. Напоминают морские звезды.

— Наши медали — особой, ромбической формы. На них нанесены изображения самбиста, проводящего бросок, и название нашей международной федерации (FIAS), — говорит президент FIAS Василий Шестаков. — Весь металл очень высокой пробы.

↑ Наверх