Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

«Самое лучшее время жизни»

На днях открывается первый дом-музей Иосифа Бродского

Между Санкт-Петербургом и Архангельском, на границе с Вологодской областью есть небольшая станция Коноша. В 1964 году сюда прибыл будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский, сосланный из интеллигентного Петербурга в глушь за «тунеядство».

Мемориальная доска на доме Бродского в Норинской.

Пять лет предстояло городскому поэту «исправляться» в маленькой деревне Норинской. Северный госте­приимный народ принял Бродского как земляка. На первое время его приютила селянка Таисия Пестерева. Чуть позже поэт переехал в дом другой семьи Пестеревых, где жил в основном в зимовке. Брод­ский устроился в Коношскую районную библиотеку штатным фотографом. Навещали поэта его друзья из Ленинграда, гостила в Норинской возлюбленная поэта Марина Басманова. «Те два года, которые я провел в деревне Норинская, — самое лучшее, по-моему, время моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше — пожалуй, не было», — вспоминал позже Бродский.

Сейчас в деревне Норинской уже нет постоянных жителей. И дом, в котором поэт коротал свою ссылку, был бы навсегда утерян, не вмешайся хорошие люди. Они выкупили это полуразрушенное строение и, найдя инвесторов, обязались восстановить дом нобелевского лауреата к его 75-летнему юбилею. И вот на днях там откроется первый в мире дом-музей Иосифа Бродского.

Автор текста и фото: Анна БАРОНИНА
↑ Наверх