Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Самое любимое холодное лакомство — по-прежнему пломбир

Покупая мороженое, проверяйте температуру его хранения

Жара спадает, но лето еще продолжается и мороженое по-прежнему нарасхват. Производители холодного лакомства работают все лето с повышенной нагрузкой, а особенно напряженно — в последний месяц.

Полакомиться в жару мороженым — невероятное наслаждение!

Мороженщики работают в три смены и без выходных

— Такую жару мы, конечно, ожидали, следили за метеопрогнозами, — рассказывает Светлана Ступина, генеральный директор одного из крупнейших в регионе предприятий по производству мороженого, — но то, что она настолько затянется, никто не предполагал. Мы, как обычно, в марте — апреле сделали запасы на лето, но недостаточные. У нас было запасено тонн 350 к июню. Но все быстро разошлось. Поэтому сейчас приходится работать и в три смены, и в выходные. Народ устал, но делать нечего. Отдыхать будем зимой. Сейчас продаем по тридцать — сорок, иногда пятьдесят тонн в день. Наше предприятие обеспечивает примерно третью часть рынка мороженого. Несколько лет назад мы вынесли производство за город, так как Петербург планомерно выводит промышленные предприятия за городскую черту. Сейчас арендуем складские помещения, оснащенные самым современным оборудованием. Ежедневно фурами доставляем мороженое и развозим его по сетям и торгующим предприятиям. Летом обеспечиваем еще и магазины в дачных местах, куда выезжает городское население. Сейчас торговые сети пооткрывали свои магазины и в Новгород­ской, и в Псковской областях, и мы в соответствии с договорами должны доставлять продукцию и туда. Логистика нам дорого обходится. В пять-шесть утра у нас уже машины стоят под погрузкой. Главное, на чем мы сосредоточены, — сохранение качества. Наше предприятие — старейшее, ему почти сто лет, мы первые в Петербурге стали делать мороженое. И стараемся сохранить традиции и рецепты, любимые горожанами. Выпускаем до 30 наименований. 

Запас в 350 тонн мороженого разошелся быстро.

Кроме мороженого, приготовленного по старой рецептуре, есть и новинки, их уже оценили покупатели. Но все равно, как и раньше, больше всего покупают пломбир, несмотря на то что сейчас существует поветрие отказываться от традиционных молочных продуктов в пользу обезжиренных. Но, например, сахарная трубочка по-прежнему остается любимым лакомством у горожан. 

Морозильные камеры напоминают ангар. На одном стеллаже помещается 10 тонн мороженого.

По словам Светланы Ступиной, представители предприятия, которые следят за тем, чтобы мороженое хранилось и продавалось правильно, есть во всех магазинах, куда поставляется холодное лакомство. Они следят за температурным режимом, за работой холодильного оборудования. Если партия разморозилась или по каким-то причинам испортилась, предприятие забирает продукт назад и уничтожает. 

Температура — это важно 

Заведующая складом мороженого Марина Белоцерковец устроила корреспондентам «Вечёрки» экскурсию в холодильную камеру. Перед тем как войти туда, переодеваемся в теплые куртки: на складе минус 21 градус. 

— Температура мороженого должна быть минус 18. Поэтому храниться оно должно при еще более низкой температуре, — поясняет Марина Белоцерковец. 

Морозильные камеры напоминают самолетный ангар. Полки уходят на многоэтажную высоту. На них — коробки с мороженым. У каждого места хранения свой номер, чтобы легче было находить нужную партию. 

— Вот недавно пришла фура с новой партией мороженого — 8 тонн 250 кг. Приняли ее и завтра уже будем отправлять по торговым точкам, — рассказывает завскладом. — Сейчас на складе запасов примерно сто с небольшим тонн — это на два-три дня. Практически работаем с колес. 

На одном стеллаже помещается десять тонн мороженого. 

Если купленное вами мороженое мягкое — значит, хранили его неправильно.

На ногах у нас босоножки, через несколько минут чувствуем, как морозец начинает пощипывать пальцы ног. Скорее на улицу — там плюс тридцать. Убедились, что со склада мороженое уходит как новенькое, теперь совершим экскурсию по уличным точкам по продаже холодного лакомства. 

На Сенной площади они размещаются в основном при уличных кафе. Ищем градусник в холодильном прилавке — и не находим его. Сквозь стекло видно, что там лед, но он может образоваться и при минус пяти. А должно быть не менее минус 21. Спрашиваем у девушки-официантки, почему нет градусника. Она пожимает плечами — обращайтесь к владельцу кафе, а где он — неизвестно. 

В соседнем кафе в холодильном прилавке градусник заложен брикетами с мороженым. Просим открыть витрину и проверяем температуру — минус 28. Как раз то, что нужно. 

У станции метро «Парк Победы» прилавок с мороженым под зонтиком, а вот термометра в морозилке нет. 

— Вы первые, кто спросил про температуру, другие просто берут и едят, претензий еще не было, — обижается продавщица.

У станции метро «Горьковская» торговка мороженым уверяла, что градусник в прилавке имеется, но он покрыт слоем снега со льдом, так что его и не видно. Она даже попробовала поскоблить снежный покров в одном месте, но до градусника так и не добралась. Мы рискнули купить здесь пломбир и обнаружили, что он мягкий, значит, положенная температура хранения не соблюдается. 

Посему обращаемся к горожанам: будьте требовательнее, проверяйте показания градусника, продавец мороженого обязан вам в этом помочь. Если температура в витрине меньше минус 21 градуса, поищите торговую точку, где условия хранения мороженого не нарушаются. Если градусника нет, не поленитесь, сообщите в управление Роспотребнадзора, можно оставить сигнал на сайте этой организации. 

Изделия, в которых нет молока, именуются десертами.

Теперь — не мороженое, а десерт

С 1 мая этого года вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Согласно этому документу мороженое — это «взбитые, потребляемые в замороженном виде сладкие молочные или молокосодержащие продукты», поэтому больше нельзя писать на упаковке слова «молочное», «сливочное», «пломбир», если в состав продукта входит хоть капля заменителя молочного жира, то есть растительные масла. А фруктовый лед, шербет и другие замороженные продукты, в которых молока менее 50 процентов, вообще не могут теперь называться мороженым. 

С 1 июля вступили в силу новые стандарты для таких изделий, как фруктовый лед, сорбет, шербет, где нет молока. Они уже не будут именоваться мороженым, как раньше, а исключительно десертами.

Мороженым теперь называется продукция, относящаяся к одной из пяти категорий: молочное мороженое, сливочное, пломбир, кисломолочное и с заменителем молочного жира (ЗМЖ) до 50% — это будет указано на этикетке. Если в продукте больше половины растительных масел, а не молочного жира, то он тоже будет называться десертом. 

Изменения коснулись и рецептуры мороженого. Если раньше пломбир мог иметь жирность до 20%, то теперь — до 24 процентов. До 31 декабря 2015 года установлен переходный период, когда мороженщикам еще не запрещено продавать продукты в старой упаковке. Но затем все названия приведут к общему виду. 

Светлана Ступина продемонстрировала популярный в народе стаканчик фруктового мороженого, в котором нет молока, а просто замороженное ягодное пюре и вода. На этикетке уже значится не «мороженое», как раньше, а «десерт». 

— Холодный фруктовый десерт незаменим в жару, он освежает, утоляет жажду, и все же лично я больше люблю крем-брюле: это сгущенное вареное молоко с мороженым, — признается Светлана Ступина. — Сырье мы сейчас получаем из Белоруссии. Масло, например, у нас в близлежащих районах не изготавливается. А живое молоко получаем из хозяйства в Ленинград­ской области. Каждое утро нам привозят цистерну. Используются только настоящие масло, молоко — никаких растительных жиров. У нас своя лаборатория все проверяет, если пришло какое-то «бодяжное», как мы говорим, молоко, то отправляем его назад. 

Как выбирать мороженое?

 Смотрите, чтобы на этикетке было указано, что продукт изготовлен по ГОСТу. Пока еще в ходу старые этикетки и то, что в мороженое добавлены растительные жиры, может не указываться на этикетке, но в этом случае, скорее всего, будет написано, что мороженое изготовлено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). 

 Обращайте внимание на форму и упаковку мороженого. Если упаковка липкая и на ней заметны подтеки, скорее всего, мороженое хранили неправильно, оно растаяло, а потом его заморозили вновь. В этом случае есть риск развития в продукте патогенной микрофлоры.

 Убедитесь, что срок годности мороженого не истек. 

 Обязательно читайте состав и смотрите на цену. Если мороженое подозрительно дешевое, то, возможно, оно напичкано растительными жирами вместо молочных.

 Мороженое должно храниться строго при той температуре, которая указана на упаковке, поэтому проверьте температуру на градуснике холодильника, где хранится мороженое. Если продукт помещен работниками торговли в холодильные прилавки, где температура выше, чем определено производителем, лучше такое мороженое не покупать.

 Если мороженое покрыто небольшими кристалликами льда, то, скорее всего, его уже размораживали и положили опять в морозильник. Откажитесь от покупки.

 Продукт с фруктовыми добавками выбирайте естественных цветов: яркие оттенки говорят о большом содержании красителей.

 Если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженое неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налета — он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.

 Проверяйте на этикетке указание массовой доли жира, она может колебаться от 8% до 24%. Это важно для тех, кто не жалует жирные продукты.

↑ Наверх