Газета выходит с октября 1917 года Friday 10 июля 2020

Самолет, следовавший в Норильск, вернулся в Пулково

Вылет отложен почти на сутки

Самолет авиакомпании NordStar рейса №405, вылетевший в ночь на 31 июля из Петербурга в Норильск, вернулся в аэропорт Пулково. Борт поднялся в воздух в 0.41, однако почти сразу датчики показали, что стойка шасси не убрана.

Как сообщили корреспонденту «Вечернего Петербурга» в представительстве авиакомпании, пилот принял решение вернуться в аэропорт, однако предварительно самолет вырабатывал топливо и некоторое время кружил над Ладожским озером.

— Когда полет проходит штатно, топливо не сжигают, — пояснили в технической службе авиакомпании. — Если экипаж принял решение сажать машину в нештатной ситуации, а ее масса превышает максимальную посадочную, то от топлива избавляются. Особенно часто такие ситуации происходят в случае серьезного отказа сразу после взлета. Самолет дожигает топливо, чтобы сбросить вес, чтобы нагрузка на шасси при посадке не превосходила максимальную, в противном случае шасси просто не выдержит.

В 2.50 борт рейса №405 вернулся в аэропорт Пулково. С этого времени пассажиры ждут вылета. В авиакомпании уверяют, что предоставили всем желающим места в гостинице, трехразовое питание и напитки.

— Авиакомпания NordStar («НордСтар») принадлежит ОАО «Таймыр». Это молодая региональная компания, основанная в 2008 году. При создании NordStar основной задачей было предоставить качественные услуги жителям Красноярского края. Но со временем сеть авиасоединений выросла, и появилась возможность совершать полеты в крупные города Р Ф, — информирует сайт авиакомпании. Сегодня парк авиакомпании состоит из современных самолетов Boeing 737-800 NG и ATR 42-500.

В настоящий момент вылета в Норильск ждут 159 пассажиров. Один человек отказался от полета и сдал билеты. Рейс, как сообщили в представительстве авиаперевозчика, откладывается по техническим причинам. Ожидается, что вылет состоится в 23.55.

↑ Наверх