Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Самсон покидает Россию

К счастью, как свободный человек, а не принудительно выдворяемое лицо

В предыдущем пятничном номере, 22 ноября, мы рассказали о драматической судьбе темнокожего футболиста, 20-летнего нигерийца Самсона Обагбемиро, который нарушил режим пребывания в Российской Федерации — во многом из-за собственной доверчивости и чужой непорядочности.

В понедельник, 25 ноября, суд решил его участь. Как и предсказывали эксперты, чуда не произошло — судья Приморского районного суда Васильева вынесла самое мягкое наказание, предусмотренное статьей 18.8 п.3 КоАП РФ: штраф по нижнему пределу в 5000 рублей и возможность купить билет за свои деньги и улететь на родину как свободный человек.

Напомним, в июне 2012 года у Обагбемиро заканчивалась виза. Требовалось съездить в Нигерию и выправить новую. Однако Сэм остался в Питере — ведь тренеры и руководство «Петротреста», чьи цвета нигериец защищал в молодежном первенстве Санкт-Петербурга (где, кстати, стал лучшим бомбардиром сезона 2012 года), пообещали «железное» место в основном составе и гарантированный контракт.

С лета нынешнего года клуб «Петротрест» носит имя «Динамо». При этом провозглашена преемственность истории, да и менеджмент клуба остался прежним. Осталась прежней и политика в отношении Самсона: вплоть до сентября ему «вешали лапшу на уши» с профессиональным контрактом. Последнее утверждение, впрочем, — со слов нигерийца, произнесенных на судебном заседании: «Я до последнего момента кричал им: заключите со мной контракт!».

Самсон купил билет на родину и вот-вот покинет оказавшийся негостеприимным для него Санкт-Петербург. К сожалению, получить высшее образование нигерийцу придется уже не в России, равно как и продолжить футбольную карьеру. Будем надеяться, что Самсону пригодится русский язык, которым он за два года овладел на весьма приличном уровне.

↑ Наверх