Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Самый большой в России СИЗО в Колпине откроют в декабре

«Кресты-2» смогут одновременно содержать четыре тысячи заключенных

Новый следственный изолятор, который станет крупнейшим в РФ, планируется открыть в декабре, сообщили «Вечёрке» в пресс-службе администрации Колпинского района. Строительство гигантского СИЗО, выстроенного на участке в 32 гектара, шло восемь лет — с 2007 года.

Общая площадь двух с лишним десятков построек «Крестов-2» составляет 164 тысячи квадратных метров. Корпуса на уровне третьего этажа соединены между собой пешеходными галереями. Новый СИЗО станет не только самым большим, но и наиболее современным в России. В соответствии с требованиями европейских и международных стандартов, на каждого подсудимого в колпинском изоляторе отведено семь квадратных метров.

— Открытие «Крестов-2» подразумевает большую нагрузку на транспортно-дорожную сеть района, — сообщили в пресс-службе. — Поэтому прямо сейчас администрация Петербурга рассматривает все возможные варианты, которые могут помочь ее усилить.

Планируется, что арестантов из «Крестов» на Арсенальной набережной начнут переводить в Колпино в начале нового года. Как будет использоваться историческое здание в центре Петербурга после того, как его освободят от заключенных, пока неизвестно.

В новый СИЗО также могут перевести более 800 подсудимых из СИЗО в Горелове.

↑ Наверх