Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 октября 2019

Санкции к «Зениту»: миллионный штраф, техническое поражение, два матча без зрителей и три — без фанатского виража

КДК наказал клуб за поведение его болельщиков на домашнем матче 11 мая

В Москве в Доме футбола — штаб-квартире Российского футбольного союза — сегодня состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Главным вопросом стало наказание ФК «Зенит» за бесчинства, которые устроили его фанаты 11 мая на «Петровском» во время матча с московским «Динамо».

Поскольку это уже далеко не первая выходка «зенитчиков» в нынешнем сезоне, то можно было ожидать, что санкции могут последовать достаточно суровые. И ожидания, в общем, подтвердились.

Прежде всего насчет санкций к зенитовскому стадиону «Петровский». Клуб был наказан по максимуму, прописанному в регламенте, — на пять матчей. Правда, только два из них пройдут при пустых трибунах вообще, а три следующих — при пустом фанатском вираже.

Поскольку матч не был доигран, то «Зениту» было засчитано техническое поражение — 0:3. Таким образом, «пострадали» забившие в матче Данни и Александр Кержаков, у которого «отняли» 215-й гол в карьере.

Что же касается штрафа в миллион рублей, то он складывается из сумм в 700 тысяч «за необеспечение безопасности на матче» и 300 тысяч рублей «за использование болельщиками пиротехники».

О наказании, наложенном на «Зенит», сообщил председатель КДК РФС Артур Григорьянц. От себя он выразил свое отрицательное отношение к мерам, принятым «Зенитом» и правоохранительными органами Петербурга по обеспечению безопасности на злополучном матче. «Там работали 740 сотрудников полиции. Однако ОМОН появился в чаше стадиона лишь тогда, когда фанаты, выбежавшие на поле, уже вернулись на трибуны. Стюардов, работавших на матче, элементарно не хватало для того, чтобы сдержать толпу фанатов», — сказал глава КДК, отметив, что фанатам удалось пронести на трибуны до 80 единиц пиротехнических средств.

↑ Наверх