Газета выходит с октября 1917 года Thursday 31 октября 2024

«Санкционные» продукты резко подорожали

Магазины разными способами стараются заманить покупателей

Последний подробный мониторинг цен на продукты «Потребитель» проводил в июне. С этого времени произошло, как известно, много событий, повлиявших на стоимость товаров. В первую очередь это — антисанкции, объявленные Россией 7 августа и запрещающие ввоз в нашу страну продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии. После этого цены рванули вверх.

Больше всего поднялись в цене свинина и мясо птицы.

 На свинину и курятину цены выросли больше всего

По данным Росстата, только за одну неделю — с 19 по 25 августа — стоимость многих продуктов из тех, что попали в черный список, резко выросла. Например, охлажденные и мороженые куры в российских магазинах подорожали сразу на 1,4%, а за предыдущую неделю цены на них выросли на 0,9%. При этом считается, что курятиной Россия себя в основном обеспечивает.

Свинина подскочила в цене на 0,9%, тогда как за предыдущую неделю рост составил 0,4%. Сыры подорожали в среднем на 0,4%, мороженая рыба — на 0,3%, сливочное масло — на 0,1%. Яблоки, которые к осени традиционно дешевеют, стали дороже на 0,5% — в отличие от большинства других овощей и фруктов. 

Август — месяц, когда на прилавки потоком поступает новый урожай, поэтому плодоовощная продукция в среднем подешевела на 2,5%, в том числе картофель и помидоры — на 7,6% и 7,1% соответственно, капуста, морковь, лук — на 3,1 — 5,9%. 

У молочников также начался «высокий сезон», когда коровы пасутся на воле и надои растут. Соответственно приостановился рост цен на молоко и молочные продукты, которые также внесены в число запрещенных к ввозу. Цены на сметану и творог, по данным Росстата, за неделю не изменились, а молоко подешевело на 0,1%.

Данные Росстата отражают среднестатистические экономические показатели по России. География, климат и другие особенности регионов корректируют цены в ту или другую сторону. Поэтому картина с ценами в Петербурге несколько иная.

Народ затаривается консервами

На прилавках магазинов все еще выставлены сыры, сливочное масло и колбасы из стран, откуда импорт запрещен. Это остатки, ввезенные еще до запрета. На французском сыре бри стоит дата изготовления — 

7 августа, это день введения антисанкций, но оплата предприятием-импортером была произведена заранее, поэтому товар пересек границу. А вот сыр пармезан и масло «Тысяча озер» изготовлены на территории Петербурга. На этикетке указано: под контролем «Finnish cheese cоmpany». То есть данная продукция никуда не исчезнет, точно так же как и продукция компании «Галактика», выпускающей на договорных условиях с «Валио» йогурты и другие молочные продукты под маркой этой финской фирмы.

В то же время на некоторых прилавках, ранее забитых товаром, уже стали образовываться пустоты. Например, народ активно раскупает рыбные консервы. Если раньше консервированная горбуша была представлена продукцией сразу нескольких предприятий, то сегодня продаются консервы лишь одного вида. И те стремительно разбирают.

В рыбном отделе по-прежнему многообразие и охлажденной, и приготовленной рыбы, однако филе форели, которое на протяжении нескольких лет фигурировало в наших отчетах по мониторингу цен, теперь нет на прилавке. Есть отечественная радужная форель — выращенная в наших рыбоводческих хозяйствах,  не крупная. А еще филе лосося по 734,99 рубля за килограмм. За две недели оно подорожало  на 150 — 180 рублей.

Рыбные консервы стали пользоваться повышенным спросом.

— Вы из соседнего магазина? — интересуется продавец рыбного отдела, видя, что я делаю записи. — Почти каждый день к нам ходят, цены переписывают. Мы уже знаем, если что-то пишут, значит — из соседнего магазина. А потом свои ценники делают на три рубля дешевле, чем наши, — конкуренция!

Цены выросли, покупательский спрос падает, вот и пытаются магазины разными способами заманивать посетителей, но народ пошел нынче бережливый, ищет реальные акции, распродажи, на дорогой товар не кидается.

Вместо польских яблок —  российские и сербские

В мясном отделе — распродажа свиного фарша, цена снижена на 30 рублей — сразу образовалась очередь. Акции проводятся, когда возникает так называемое затоваривание или заканчивается срок годности товара.

Без яблок в этом сезоне мы не останемся. Главное — чтобы цена не росла.

— Внимательно слежу за ценами, — рассказала покупательница Людмила Сергеевна. — Свинина потихоньку дорожала еще с весны, а за последние две недели  цена на нее поднялась чуть ли не на 60 — 80 рублей в зависимости от сорта.

Рост цен на продукцию свиноводства российских производителей превысил показатели предшествующих четырех лет.

— Еще в начале февраля нынешнего года Россельхознадзор ограничил ввоз свиного мяса и живых свиней с территории Евросоюза, так как в Польше и Литве были выявлены случаи африканской чумы свиней. Поставки продолжались из США, Канады и Бразилии. Теперь вступил запрет на импорт из США и Канады, — рассказывает директор Северо-Западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков. — Во-вторых, рост цен на свинину вызвало также вступившее в силу с 1 мая требование Техрегламента по безопасности мяса и мясной продукции, согласно которому теперь свиней, выращенных в личных подсобных хозяйствах, можно забивать только на аккредитованных бойнях, а это дополнительные затраты для производителя. Требование это обязательно к исполнению после вступления нашей страны в ВТО.

Подорожали цыплята охлажденные, которые в начале года дешевели. Почему цена на курятину растет, хотя от импорта этот вид продовольствия вроде бы не зависит? Этим вопросом заинтересовалась антимонопольная служба, сейчас она занимается расследованием ситуации, выясняет, нет ли ценового сговора торговых организаций.

В овощном отделе внимание привлекают фасованные неказистые яблоки, на упаковках значится: «Россия».

— Яблоки хоть и не особо красивые на вид, но зато вкусные и натуральные, — сорт Прима, — поясняет мерчандайзер отдела.

Стоят они 39,99 рубля за килограмм.

Польские яблоки, которые составляли четверть всех ввозимых из-за рубежа, заменили сербские. На вид они румяные и ровные, но стоят недешево, учитывая, что сейчас самый яблочный сезон: 88,99 рубля. Турецкий виноград стоит дешевле — 62,99 рубля. Радует глаз цена на арбузы — 16,29 рубля за кило. Пора солить и квасить капусту, стоит она 12 рублей за килограмм.

По прогнозам Игоря Подлипенцева, президента Союза пищевиков Петербурга, еще два-три месяца цены будут расти (хотя темпы роста, скорее всего, замедлятся), до тех пор пока не начнутся замещающие поставки из «разрешенных» стран — Бразилии, Китая и других. После этого цены могут пойти вниз. В связи с резким ростом цен Минэкономразвития на прошедшей неделе повысило прогноз инфляции на 2014 год с 5,5 — 6,5% до 7 — 7,5%.

Два рецепта квашеной капусты быстрoгo пригoтoвлeния

Ингрeдиeнты: кoчан капусты примeрнo 2,5 кг, 2 бoльшиe мoркoви, 2 ст. лoжки сoли с нeбoльшим вeрхoм. Маринад: стакан вoды, пoлстакана раститeльнoгo масла, пoлстакана уксуса, пoлстакана сахара, дeсять гoрoшин чeрнoгo пeрца, чeтырe листика лаврушки.

Капусту шинкуeм, мoркoвь трeм на крупнoй тeркe, пeрeмeшиваeм с сoлью и мнем руками, чтoбы выдeлился сoк. Для маринада смeшиваeм всe ингрeдиeнты в нeбoльшoй кастрюлькe, дoвoдим дo кипeния. Затeм заливаeм гoрячим маринадoм капусту. Кoгда oстынeт, как слeдуeт утрамбoвываeм, кладeм свeрху блюдцe или нeбoльшую тарeлку, кoтoрая мeньшe пo диамeтру, чeм кастрюлька или миска с капустoй, свeрху ставим груз — можно пoллитрoвую банку с вoдoй. Убираeм в хoлoдильник. Чeрeз сутки мoжнo eсть.

Ингредиенты: срeдний кoчан капусты (нужнo испoльзoвать тoлькo зрeлую, мoлoдая капуста нe пoдхoдит), 3 мoркoви. Для рассoла: 800 мл вoды, 1 ст. лoжка камeннoй сoли, 1 ст. ложка сахара.

Капусту мeлкo шинкуeм. Мoркoвь нарeзаем сoлoмкoй. Затeм смeшиваeм капусту с мoркoвью и укладываeм в стeклянную банку как мoжнo плoтнee. Для рассoла кипятим вoду, размeшиваeм в нeй сoль и сахар дo пoлнoгo раствoрeния и заливаeм капусту. Чтoбы банка нe лoпнула, лeйтe кипятoк мeдлeннo или через стoлoвую лoжку. Рассoл дoлжeн пoлнoстью пoкрывать капусту.

Банку с капустoй ставим в тазик или глубoкую тарeлку, чтoбы в прoцeссe брoжeния рассoл случайнo нe вытeк на стoл. Оставляeм капусту при кoмнатнoй тeмпeратурe. На слeдующий дeнь oна начнeт брoдить — на пoвeрхнoсти пoявятся пузырьки газа. Этoт газ нeoбхoдимo «oтжимать» — врeмя oт врeмeни давить капусту вилкoй. Давить дoстатoчнo усeрднo и нe лeнясь, дo тeх пoр пoка нe пeрeстанут выдeляться пузырьки. Имeннo благoдаря такoму «oтжиму» и ускoряeтся прoцeсс брoжeния. Примeрнo чeрeз пару днeй газooбразoваниe прeкратится. Затем ставим банку с квашeнoй капустoй в хoлoдильник, и на слeдующий дeнь мoжнo ee eсть.

Что берут?

Консервы «Горбуша» — 62 руб.

Огурцы длинноплодные (Россия) — 48 руб. 99 коп.

Арбузы (Россия ) — 16 руб. 29 коп.

Томаты (Россия) — 62 руб. 99 коп.

Сливы (Россия) — 39 руб. 99 коп.

↑ Наверх