Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 июля 2019

Сапсанов усилят лазерами

Аэропорт Пулково пугает птиц со свалки газовыми пушками и зеркальными шарами

Мусорный полигон на Волхонском шоссе — не меньшая угроза безопасности воздушных полетов, чем терроризм. Тучи крылатых «террористов» — чаек ежедневно вспархивают с этой свалки и разлетаются по окрестностям, в том числе и по направлению к взлетно-посадочным полосам воздушных ворот Петербурга. 

Знаменитый сокол-сапсан.

Пять лет назад, в мае 2007 года, чайка попала в двигатель «Боинга-737», взлетавшего из Пулкова курсом на греческий Ираклион. Аварийное приземление спасло жизнь 108 пассажиров, но их майские праздники были омрачены экстримом. В октябре 2009 года две птицы врезались в самолет, выполнявший рейс из Москвы в Петербург. Позднее Федеральное агентство воздушного транспорта констатировало, что службы Пулкова обязаны отслеживать и регулировать численность пернатых на близлежащих территориях — в границах 450 метров от взлетно-посадочных полос. 

Закрыть мусорный полигон, поставляющий нарушителей этих границ, город обещает только в 2014 году — после того как будет сооружен аналогичный под Тосно. Под Тосно этому, конечно, противятся мест­ные жители, так что дата рекультивации свалки на Волхонке теряется в тумане. И потому в Пулкове продолжают укреплять бастионы борьбы с пернатыми — в том числе с перелетными птицами. 

— Для устранения причин скопления и гнездования пернатых на территории аэропорта проведены работы по вырубке леса и мелиорации заболоченных участков, — сообщила «ВП» пресс-служба предприятия «Воздушные ворота Северной столицы», управляющего аэропортом. — В целях предотвращения контактов птиц с водой два открытых водоема закрыты сетками, дополнительно установлены проволочные ограждения с флажками, создающие отпугивающие эффекты для птиц на защищаемой территории.

Отпугивает птиц группа авиационной орнитологии, на «вооружении» которой — хищные соколы балобаны и сапсаны. В усиление отряду приданы также биоакустические системы на взлетно-посадочных полосах №1 и №2. 

Балобаны относятся к исчезающим видам птиц, которые занесены в Красную книгу.

— Введены в эксплуатацию четыре газовые пушки, установлено десять зеркальных шаров, в июне 2012 года планируется закупить портативные лазеры для отпугивания птиц в зонах нежелательного появления, — рассказывают в «Воздушных воротах Северной столицы» о подготовке к отпускному сезону интенсивных полетов. 

Штатных пулковских «агрессоров» пробовали также привлекать к охоте на самом мусорном полигоне.

— Однако полностью проблема может быть решена только после переноса свалки, — комментирует ситуацию с вольными птицами Клаус Альбрехт, руководитель «Воздушных ворот Северной столицы» по развитию бизнес-процессов.

Между тем

К борьбе с птицами весной готовятся также в «Ленэнерго». Многие из 250 видов птиц, обитающих в наших краях, вьют себе гнезда на опорах линий электропередачи и  в порталах подстанций. От мелких рябчиков до солидных глухарей, они тащат для строительства гнезд мелкие ветки, траву, обрезки проволоки, и все это вредит оборудованию. Пернатые устраивают также стаями посиделки на проводах, схлестывая их при коллективном взлете. 

Чтобы от птиц не случалось блэкаутов, энергетики, как и авиаторы, прибегают к биоакустическим методам борьбы: стреляют в воздух из ружей, транслируют из динамиков агрессивные природные звуки. И даже фотографии пернатых хищников на подстанциях расклеивают. 

— Американские энергетики ставят неподалеку от ЛЭП вышку с заготовками гнезд. Специалисты из Китая устанавливают на опорах и подстанциях макеты хищников, световые отражатели, звуковую сигнализацию, — делятся зарубежным опытом специалисты «Лен­энерго».

↑ Наверх