Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Сатира обезобразили педикюром

Информация о том, что восстановление гатчинской статуи обойдется в 2,5 млн. Рублей, опровергнута. Сотрудники ГМЗ надеются на безвозмездную помощь

В Нижнем голландском саду ГМЗ «Гатчина» был совершен акт вандализма. Неизвестные покрасили лаком ногти на ногах статуи «Сатир, играющий на флейте». Гатчинские скульптуры нередко страдают от подобных происшествий. По этой причине руководство ГМЗ в свое время решило хранить отреставрированные оригиналы во дворце, а под открытым небом выставить копии. Пострадавший «Сатир» — из числа этих копий, которые были установлены весной 2014 года.

Фото: пресс-служба ГМЗ «Гатчина»

Вчера в ряде СМИ появилась информация, что его «реабилитация» обойдется в 2, 5 млн. рублей. За подробностями корреспондент «ВП» обратился к старшему научному сотруднику, хранителю фонда скульптуры ГМЗ «Гатчина» Инне Беляевой.

— Неужели это так сложно — стереть лак с ногтей статуи?
— Да, очень сложно. Не забывайте, что поверхность камня, из которого сделана копия, — пористая (в отличие от нашего ногтя), и она впитывает лак. Пористый материал по структуре напоминает кусок рафинада, а в таком случае лак нельзя снять, например, ацетоном. Глубина проникновения лака — от 1 до 2 миллиметров. Сейчас реставраторы осматривали повреждения и решили, что устранить их можно только механическим путем, шлифовкой. Сложность в том, что придется обрабатывать и каждый палец статуи; ведь должно быть видно, что это палец, у которого есть ноготь, а не ямочка на пальце.

— Некоторые СМИ сообщают, что восстановительные работы могут обойтись в 2,5 млн. рублей...
— Нет, видимо, у журналистов произошло наложение понятий. Разговор шел о стоимости копии, которая часто даже превосходит названную вами цифру (это зависит от размера статуи). Изготовление копии не стоит путать с реставрационными работами, которые обходятся значительно дешевле.

— Копии, среди которых и «Сатир, играющий на флейте», недавно установили вместо оригиналов по причине того же вандализма. Это что, злой рок преследует гатчинские статуи?
— Думаю, скорее общая тенденция. Просто наши коллеги не афишируют подобные происшествия, а у нас терпение уже лопнуло. Но у наших статуй и в самом деле сложная судьба. Когда оригиналы, которые раньше стояли под открытым небом, брали на реставрацию, у «Афины», например, были отбиты руки, обстреляно лицо, сбит козырек. У «Амазонки» отсутствовали кисти рук, был сбит гребень на шлеме.

«Марса» вообще сбросили с пьедестала, и он раскололся. Вот мы установили копии 30 апреля. Прошло чуть более 3,5 месяца — и совершен уже четвертый акт вандализма. За это время кто-то исчиркал пьедестал «Амазонки» восковыми мелками, отчего забились поры камня; были и отпечатки грязных подошв по всему пьедесталу. На «Афине» появились нецензурные слова. О скульптуры тушили сигареты.

Изготовление таких копий обходится очень дорого. Обидно, что кто-то этого не понимает. Фото: пресс-служба ГМЗ «Гатчина»

— Что сейчас с этими повреждениями?
— С «Амазонкой» реставраторы справились довольно быстро, за сутки. С «Афиной» вопрос пока не решен: скульптура очищена, но остались царапины. Когда завершатся работы по очищению «Сатира», сколько это будет стоить — еще не ясно.

Одна надежда, что коллеги-реставраторы смогут нам помочь безвозмездно. Звонки с такими предложениями поступали.

↑ Наверх