Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Сбежавшего из СИЗО руфера Зайца поймали спустя пять дней

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти подтвердили, что сбежавший из СИЗО-4 26-летний Дмитрий Самуйлов пойман и снова водворен в изолятор

«22 августа 2015 года в 9.30 у дома 3 по улице Ленсовета в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий опергруппой 29 отдела полиции УМВД России по Московскому району задержан мужчина, который 17 августа текущего года совершил побег из следственного изолятора», — отрапортовали в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Самуйлов сбежал из СИЗО-4. Находчивый арестант умудрился разломать кувалдой каменную кладку стены и улизнуть. Известно, что Дмитрий — уроженец Белоруссии. Он отбывал наказание за кражу: умыкнул у знакомого его девушки автонасос, кольцо и другие драгоценности. Отсидеть должен был 4 года и 3 месяца. В день побега, около 11.45, его сопроводили за линию охраны СИЗО в хозяйственный двор (где он работал). Через 15 минут заключенный был таков!

К слову, беглец — известный во всем Петербурге руфер, то есть покоритель крыш и высоток. Он забирался на Дом Зингера, Адмиралтейство, другие объекты, а также проник на «Аврору» (когда ее транспортировали в док на ремонт), и сфотографировался там в костюме зайца. Отсюда и его «профессиональное» прозвище — Заяц.

УФСИН немедленно объявило молодого человека розыск, сообщило приметы, прося у петербуржцев помощи в поисках. Среди примет были: рост 187 см, худощавый, на вид 27 лет, конопатое лицо, кривой нос. И довольно экстравагантные для заключенного татуировки: на груди справа и слева изображение ласточек (символ высококлассных руферов). 

Было возбуждено уголовное дело о побеге из-под стражи (теперь срок ему могут увеличить вдвое). А также еще одно — против сотрудников следственного изолятора. «В результате халатности сотрудников следственного изолятора были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства», — поясняют в прокуратуре Петербурга.

Ежедневно Самуйлова разыскивало около ста сотрудников, десяток из которых бродили по крышам. В это время Дмитрий посещал друзей-руферов, а также, действительно, много времени проводил на крышах. При задержании молодой человек не сопротивлялся.

↑ Наверх