Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 октября 2018

Сборная Алжира, не выпустившая сборную России из группы, могла сотворить на мундиале новую сенсацию

Немцы не без труда одолели «лисов пустыни» и вышли в четвертьфинал, вслед за сборной Франции

Вчерашний матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу, проходивший в Порту-Аллегри, российские любители спорта смотрели явно не без горечи: ведь до начала чемпионата мало кто сомневался, что именно сборная России будет играть на первом этапе плей-офф против сборной Германии в этом приморском городе на юге Бразилии.

И камнем преткновения на пути нашей сборной стала именно команда Алжира. Впрочем, сенсацией по той игре, что показали на мундиале российские футболисты, это вряд ли назовешь. А вот того, что на Алжире едва не споткнутся и немцы, мало кто ожидал...

Но только не в Алжире. Потому что там все фанаты «лисов пустыни», как в стране и в мире прозывают алжирских сборников, перед матчем жили воспоминаниями о чемпионате мира 1982 года, где алжирцы неожиданно одержали верх над сборной Германии — правда, на тот момент только Западной. «В 1982 году мы это сделали, в 2014 сделаем снова» — алжирских болельщиков с такими плакатами на трибунах «Арены Бейра-Рио» было немало.

Сборная Алжира, несмотря на то что ее наставник Вахид Халилходжич выпустил против немцев, по сравнению с матчем против сборной России, более оборонительный состав, надолго в обороне не засиделась. По крайней мере два опасных момента в первом тайме было у «могильщика» нашей сборной Ислама Слимани, другие алжирцы тоже угрожали воротам сборной Германии. Однако мяч либо шел мимо, либо на его пути вставал немецкий вратарь Мануэль Нойер, проведший фантастический матч!

Однако его алжирский коллега Ади Мболи сыграл еще лучше! И в том, что во втором тайме острые немецкие атаки против подуставших алжирцев к голу не привели, огромная заслуга Мболи. Основное время матча — ничья 0:0.

Ну а в дополнительное время немцы своего шанса не упустили: на 92-й минуте Андре Шюррле счет открыл, а на 119-й его удвоил Местут Озил — с паса того же Шюррле. Но алжирцы не сдавались и уже в компенсированное к дополнительному время усилиями Абдельмумене Джабу один гол отквитали. Время не дало сборной Алжира хотя бы основательно попытаться сравнять счет, и Германия, победив в дополнительное время 2:1, вышла в четвертьфинал. Вслед за сборной Франции пятью часами раньше в столице страны Бразилиа одолевших нигерийцев 2:0.

Кстати

Матч Германия — Алжир корреспондент «ВП» смотрел в фан-зоне Сан-Пауло, в окружении аргентинских болельщиков, которые там разминались перед сегодняшним матчем против сборной Швейцарии. «Если бы в группе E вместо швейцарцев была бы ваша сборная, то мы бы играли с Эквадором, а то и с Гондурасом», — со смехом сказал мне один из фанатов «небесно-голубых»...

Собкор «Вечёрки» в Бразилии
↑ Наверх