Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Сборная России на Кубке Содружеств осталась без медалей

А победителем стала дебютировавшая на Кубке сборная ЮАР, обыгравшая в финале 2:1 другого дебютанта турнира — сборную Финляндии

В очередной раз Кубок Содружества, который проводится во второй половине января, а с 2011 года окончательно переехал из Москвы в Петербург, под своды СКК, меняет формат. Изначально задуманный как турнир команд — победителей национальных чемпионатов республик бывшего СССР, с 2012 года он стал турниром молодежных сборных стран постсоветского пространства.

Молодежная сборная ЮАР — победители Кубка Содружества-2015

В этом году на Кубке дебютировали команды и из дальнего зарубежья — сборные ЮАР и Финляндии. И именно они стали участниками финала Кубка!

Впрочем, главной сенсацией турнира стал не неожиданный состав финалистов, а то, что впервые молодежная сборная России осталась вовсе без медалей. А ведь начиная с 2012 года российская «молодежка» дважды побеждала, а в прошлом году в финале уступила сборной Украины.

Кстати, отказ украинцев приехать на турнир по политическим мотивам, а ряда других сборных стран СНГ — по чисто спортивным и вынудил организаторов расширить представительство участников Кубка.

И каким же болезненным оказалось разочарование болельщиков! Особенно на фоне триумфального шествия к победе юношеской сборной России на Мемориале Гранаткина, свидетелями которого питерские любители футбола стали двумя неделями раньше.

Ибо старшие сверстники российских юношей-победителей начали Кубок Содружества весьма натужно. В первом матче группового турнира Россия не без труда одолела сборную Латвии 1:0, во втором сыграла вничью 2:2 с Молдавией, лишь в компенсированное время уйдя от поражения, а в третьей игре уступила сборной Киргизии 1:2 и вышла в плей-офф со второго места в группе.

В четвертьфинале россиян ждала темная лошадка — молодежная сборная ЮАР. И она «выстрелила» неотразимо — даже целых два раза, точно в ворота сборной России. Проигрыш в четвертьфинале 0:2 отбросил россиян в «утешительную пульку», где главной наградой могло стать лишь пятое место…

Сборная России встрепенулась в два оставшихся матча, победив 3:0 Казахстан, а затем взяв реванш 3:1 у недавних обидчиков, сборной Киргизии, в матче за 5-е место. Ну а победила в финале сборная ЮАР, в напряженной игре одолев Финляндию 2:1.

Питерским болельщикам могло поднять настроение лишь то, что лучшим бомбардиром Кубка стал игрок сборной России, зенитовец Алексей Евсеев.

Лучший бомбардир Кубка Содружества — полузащитник «Зенита-2» Алексей Евсеев (№8)

↑ Наверх