Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

«Счастье — это отсутствие несчастья…»

20 марта человечество отмечает Международный день счастья

Наверное, почаще стоило бы отмечать эту дату. Чтобы поменьше думать о грустном и побольше — о хорошем. Может быть, тогда окажется, что все не так уж и плохо (и падение валюты, и неустойчивая погода — еще не повод облачиться в черное и завыть от тоски). В поисках рецептов хорошего настроения корреспондент «Вечёрки» прошелся по Петербургу и спросил у горожан: «Счастливы ли вы? В чем рецепт счастья?»

1. Сергей:

— Есть такая фраза: простое человеческое счастье. Для всех оно, наверное, одинаково. Семейное благополучие. Здоровье близких. Отсутствие нужды. Хотя всегда есть ощущение, что чего-то не хватает. Но это деструктивный момент! И ему не нужно давать развиваться. Иначе можно пребывать в постоянном неудовлетворении. И разрушать свое счастье.

2. Мария:

— Для счастья немного нужно. Семья. Прекрасный солнечный день. Хорошее настроение. Могу ли я назвать себя счастливой? В данную секунду — да. Но в целом — вряд ли. Все не так, как я бы хотела. Причина — любовь. Точнее, ее отсутствие...

3. Андрей Борисович:

— Сейчас не могу себя назвать счастливым. У меня проблемы со зрением, и это все портит. Страховые компании, которые обязаны оплатить лечение, отказывают мне в этом, держатся за свои деньги. Приходится обращаться за дорогими услугами. Если бы я смог сейчас восстановить зрение, я несомненно был бы счастливым.

4. Лада:

— Свежая булочка и кофе — вот мое счастье сейчас. Этого достаточно! Потому что всего маленького достаточно для большого. Я часто счастлива. Почти каждый день вижу что-то хорошее и радуюсь этому. Цветок на окне расцвел. Дождь пошел. Солнце выглянуло...

5. Кирилл:

— Ощущение счастья с годами меняется. Раньше это было — школу прогулять. А теперь — семья. Да, сейчас я счастлив. У меня две дочки прекрасные. Жена любимая. Думаю, если бы не был женат, то нашел счастье в чем-то другом. Но оно было бы не таким полным.

6. Нина Александровна:

— Мне много лет. Я живу одна. И почти счастлива! Мне никто не мешает. Я делаю то, что хочу. Читаю. Пишу книгу и статьи. Очень довольна своей работой: я работаю в Петропавловской крепости. Ничто у меня не висит над душой. Раньше нужно было бежать как загнанная все время куда-то, особенно когда дочка была маленькой. А сейчас думаю: Господи, как хорошо и спокойно. Лучше, чем сейчас, я, наверное, никогда не жила.

7. Дарья:

— Петербуржцам нужно мало для счастья. Солнце! Выглянуло оно — и тут же наступает счастье, все ходят, улыбаются. А еще нужно побольше деревьев. Сохранять старые и высаживать новые. Мы связанны с деревьями — они дают нам воздух для жизни. А еще они естественны, а все естественное делает людей счастливыми. Как и маленькие дети, которые тоже, как деревья, естественные.

8. Тимофей:

— Я стараюсь находиться в состоянии потока. Это такая практика осознанности, восприятия себя здесь и сейчас. Когда ценишь каждый миг своего существования. Живешь текущим моментом. Отсюда — ощущение счастья. К этому я пришел со временем — посредством размышлений и хороших книжек, таких как, например, «Поток. В поисках оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи.

9. Фуркат:

— Да, чувствую себя счастливым. Я живу полноценной жизнью. Много работаю. Занимаюсь спортом. Большую роль для меня играют девушки. Вообще считаю, что в жизни парней сексуальная составляющая является одной из самых главных для счастья.

10. Федор:

— Меня в семье любят все. Родители, брат. Я — счастливый. Это самое главное, когда любовь в доме. Это заповедь первая. Как выражается эта любовь? Мне позволяют все! Меня не осуждают. Поддерживают во всех начинаниях. Мне предоставлена полная свобода самовыражения. Я занимаюсь фотографией, изучением искусства, языками. Сейчас записался на курсы рисования, и никто мне не говорит: «Да ты же забросишь их через три месяца», даже если я так и сделаю.

11. Анастасия:

— Считаю, что счастье нужно заслужить. Просто так оно к тебе с неба не свалится. Во-первых, необходимо стремиться к нему — например, к любви, семейной жизни. А во-вторых, работать над собой. Ведь часто люди начали встречаться — казалось бы, вот оно! Но потом ссорятся, не могут побороть в себе гордость, не идут друг другу навстречу. И сами разрушают свое счастье…

12. Гриша:

— Счастье — это лето. Свобода от школы. Простор! Можно творить, что хочешь. Кататься на скейте или велосипеде. А еще счастье — жить в Петербурге. Это один из лучших городов в мире.

13. Юлия:

— Если в тебе есть искорка творчества, то для счастья важна самореализация. Я вот работаю маркетологом. Но при этом люблю петь и играю в театре. Без этой радости жизни не представляю. Это часть моего счастья!

14. Наталья Николаевна:

— Для счастья нужна хорошая семья. Дети, которые будут тебя уважать. Еще одна важная составляющая — гордость за страну. Если в государстве происходит что-то значимое — это вдохновляет, дает силы, даже если у тебя самого что-то не ладится. Мне кажется, это иногда даже важнее, чем твое личное, индивидуальное счастье. Например, когда год назад мы воссоединились с Крымом, я рыдала от радости. И по-настоящему гордилась своей страной впервые за 20 лет.

15. Владимир Владимирович:

— Счастье — это отсутствие несчастья. Если нет чего-то плохого в жизни — радуйся и будь счастлив!

↑ Наверх