Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

«Плющенко Евгений, на коньках ты — гений!»

Питерские спортсмены завоевали первое золото на сочинской Олимпиаде

Сборная России взяла первое золото. И символично, что она добилась этого успеха именно в фигурном катании — в командном турнире. Особый праздник пришел в Питер: наш земляк Евгений Плющенко стал двукратным олимпийским чемпионом, благодаря чему атлеты с берегов Невы уж точно выступят здесь лучше, чем в Ванкувере (там у нас было одно серебро). 

Вот она, наша золотая команда! Фото: Людвика Вельницкого


…В «Айсберге» корреспондент «ВП» встретил прославленного питерского тренера Тамару Москвину, которая спешила занять место на верхнем секторе. С этой ареной у Тамары Николаевны, как оказалось, связана забавная история. Дело было во время тестовых соревнований по фигурному катанию в Сочи, а если точнее — то даже чуть раньше.

— К нам в Академию фигурного катания приезжали специалисты, которые варят лед в «Айсберге», — вспомнила Тамара Москвина. — И после тренировки я пригласила гостей выпить кофе — он там очень вкусный, но дорогой. Они в свою очередь рассказали, как готовятся к Олимпиаде, поинтересовавшись, когда я с учениками буду в их краях. И уточнили:  что приготовить к приезду?

Этот вопрос Тамару Николаевну застал врасплох. Поэтому тренер назвала первое, что пришло в голову, с чем Адлерский район, граничащий с Абхазией, ассоциировался: «Чачу!»

Те соревнования выиграли ее подопечные Юко Кавагути — Александр Смирнов. 

— Подходит ко мне молодой человек в костюме сотрудника ледового дворца и говорит: у нас все готово. Я объясняю: мол, какой замечательный лед во Дворце, какое освещение, как мне нравятся трибуны. А он продолжает: и то, что вы просили, тоже готово. Оказалось — чача!

Евгений Плющенко... Фото: Людвика Вельницкого

..и Юлия Липницкая в последний день командного турнира набрали по 10 баллов и выиграли в одиночных разрядах. Фото: Людвика Вельницкого

По словам Тамары Николаевны, графин небольшого размера с чачой крепостью 56 градусов стоит у нее в шкафу до окончания Олимпийских игр. И Москвина надеялась, что повод откупорить чачу будет радостным. 

Хотя Кавагути — Смирнов на Олимпиаде-2014 не выступают из-за повреждения партнера, Тамара Москвина приехала в Сочи вместе со всей своей командой. Здесь были замечены олимпийские чемпионы из Питера Оксана Казакова и Артур Дмитриев, а также Елена Бережная. Олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити-2002 в парном катании ограничилась коротким комментарием: «Хорошо наши ребята выступали в первые два дня соревнований, хорошо».

По 10 баллов в заключительный день состязаний набрали и Евгений Плющенко, и Юлия Липницкая, которые выиграли в одиночных разрядах. Третье место в танцах вырвали Ильиных — Кацалапов (напомним, ранее победу в произвольной также одержали питерские парники Ксения Столбова — Федор Климов).

Вот они, все наши чемпионы: Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Ксения Столбова, Федор Климов, Елена Ильиных, Никита Кацалапов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Татьяна Волосожар, Максим Траньков. Благодаря командным состязаниям аж 10 фигуристов из России будут пожизненно иметь этот важнейший в спорте титул!

Впрочем, для питерцев важнее успех Плющенко — не только потому, что он единственный в команде, кто по-прежнему катается на берегах Невы. Ради сочинской Олимпиады наш земляк перенес операцию на позвоночнике. Подготовил очень содержательную произвольную, сделанную при закрытых дверях, которая, по словам экспертов, не имела аналогов в мужском одиночном катании. Недаром называется «The Best of Plushenko». Все элементы в ней, как пояснил корреспонденту «ВП» сам Евгений, продуманы до мелочей — даже простые движения рук ложатся на музыку. Не говоря уже о сложности технической: четверной тулуп и пять тройных прыжков, включая два акселя.

За нашу сборную активно болеет вся страна, начиная с президента. Фото: Людвика Вельницкого

— Я счастлив — и от своего проката, и от выступления всей нашей сборной, — выпалил Евгений в кулуарах «Айсберга». — Пытался сделать лучше и в короткой, и в произвольной программах и думаю, в нынешнем состоянии я заслужил оценку «четыре с плюсом». Я чувствовал обеспокоенность, но не за себя, а за других ребят. Они все очень умелые фигуристы, просто некоторых из них впервые выступали на Олимпиаде.

— Евгений Плющенко выступил так, как было нужно для команды, — уточнил корреспонденту «ВП» тренер фигуриста Алексей Мишин. — И план проката мы составили таким образом, чтобы не подвести сборную: исключили риск, дабы внести достойный вклад в командную копилку. Что мой ученик и сделал. 

Значит, питерская школа фигурного катания по-прежнему сильна? Тамара Москвина дует на воду.

— От питерской школы у нас ничего не осталось, вот только лишь Евгений Плющенко, — урезонила Тамара Николаевна. — Но хочется надеяться, что эти традиции будут продолжены. А так, конечно, золото в команде — показатель того, что во всех видах фигурного катания в нашей стране пока нормально. 

Что ж, Тамара Николаевна, чачу можно откупорить! 

Фото: Людвика Вельницкого

Фото Людвика Вельницкого
↑ Наверх