Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

«Счет мести» Ахметьянова

Вот какое письмо получила наша редакция из далекой Башкирии

Когда Ахата Ахметьянова призвали на фронт, он не знал, что ему доведется защищать город Ленина. С августа 1942-го по февраль 1944 года 168-я стрелковая дивизия, где в составе 260-го стрелкового полка служил Ахметьянов, участвовала в решающем наступлении при снятии блокады Ленинграда.

Ахат Абдулхакович родился в семье крестьянина-середняка в августе 1918 года, в селе Макарово Ишимбайского района Башкирии. В 1936 году по окончании педагогического училища получил диплом. Стал работать учителем математики и одновременно заочно учился в Одесском химико-технологическом институте.

Снайпер Ахметьянов на фронте.

16 июня 1941 года, буквально за неделю до начала Великой Отечественной войны, был призван в армию. Попал в формировочный пункт в Куйбышеве, оттуда — в учебный батальон в город Хлебников Московской области и стал курсантом центра подготовки политработников для Красной Армии.

Первый бой Ахат Ахметьянов принял в июле 1941 года в составе 166-го особого батальона стрелков-снайпров под Москвой. Оттуда был переброшен с подразделением в Бокситогорск Рыбинской области. А затем, пройдя через Ладогу, оказался на Ленинградском фронте.

Сражался в составе 260-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии на Ораниенбаумском плацдарме. Как отличный снайпер, Ахметьянов почти ежедневно, умело маскируясь, занимал свою позицию, выслеживал фашистов и беспощадно их уничтожал. Каждый его выход на «охоту» был результативным, о чем свидетельствуют календарные записи в личной книжке «Счет мести». По документальным данным установлено, что старший сержант Ахметьянов за время участия в боях с немецко-фашистскими захватчиками уничтожил 502 вражеских солдата и офицера и обучил снайперскому мастерству более 200 молодых солдат. За свой подвиг Ахат Абдулхакович был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

О том, как воевал снайпер Ахметьянов, написано и сказано много. Вот лишь выдержка из письма председателя совета ветеранов 168-й стрелковой дивизии майора в отставке М. И. Файнгауза: «Старший сержант А. А. Ахметьянов был одним из героев обороны Ленинграда. Он самоотверженно выполнял задания командования, будучи лучшим снайпером дивизии и инструктором снайперского движения. Генерал-полковник А. А. Жданов называл снайперов «стахановцами фронта». Ахат Ахметьянов был выдающимся «стахановцем» Ленинградского фронта».

Послевоенное фото с женой.

В траншеях фрицев нередко вывешивались предостережения: «Осторожно — стреляет русский снайпер». «Основные потери, — свидетельствовал пленный ефрейтор Эдуард Кох, — наш батальон несет от огня артиллерии и русских снайперов, которые сильно затрудняют работу наших саперов. Они все время выслеживают нас. За 4 месяца наша рота потеряла от их огня 119 человек». Одним словом, русские снайперы наводили ужас в стане врага.

Рассказами о боевых подвигах Ахата Ахметьянова на войне, мастерстве, решительности и бесстрашии простого учителя математики из башкирской глубинки поднимали боевой дух других солдат Ленинградского фронта. О нем издавались боевые листовки, об именитом снайпере писали центральные («Красная звезда») и фронтовые («Боевой удар», «На страже Родины», «Отважный воин») газеты не только на русском языке, а и на башкирском и татарском языках. Защитника Родины знали в лицо многие военкоры.

Боевая листовка.

На войне считалось за честь встретиться и говорить с прославленными конструкторами. А получить фотокарточку с личной подписью выдающегося человека — и вовсе настоящее солдатское счастье. Такой почет выпал и на долю Ахметьянова. Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии доктор технических наук Василий Алексеевич Дегтярев, чьи пулеметы косили врага, 29 июля 1943 года на поле боя подарил снайперу свой фотоснимок.

В феврале 1944 года по ранению старший сержант Ахметьянов был демобилизован из рядов Красной Армии. В родном селе Макарово Ишимбайского района Башкирии он продолжил учительское дело. Всю жизнь преподавал математику, поднимал и возглавлял деревенские школы, был заведующим роно. Женился на своей коллеге Нажие Ибрагимовой. Родили и воспитали пятерых детей.

После войны о боевых заслугах Ахата Ахметьянова был написана не одна книга. Имя знатного сына земли башкирской увековечено в учебниках истории, энциклопедиях о войне.

Сегодня моего отца, Ахата Абдулхаковича Ахметьянова, уже нет в живых. В нашей семье бережно хранится его архив — фотографии, ордена, медали, документы, книги, пожелтевшие вырезки фронтовых газет. До сих пор на почетном месте в селе стоит дом, который после войны, в 1951 году, построил мой отец. Сегодня здесь живу я, Альмира Ахатовна. На доме в год 95-летия героя войны установлена мемориальная доска. Каждую весну, в победный май, радует глаз и греет душу каждого яблоневый сад, посаженный моим отцом….

И как-то не укладывается в сознании, почему за такой подвиг — солдатский и просто человеческий — старший сержант А. А. Ахметьянов, уничтоживший 502 немца и обучивший снайперскому делу более 200 солдат, так и не был удостоен звания Героя Советского Союза…

Дом, построенный фронтовиком в родном селе.

Альмира Ахатовна Юлтимирова (Ахметьянова), дочь снайпера Ленинградского фронта А. А. Ахметьянова Фото из семейного архива Ахметьяновых