Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

«Счет мести» Ахметьянова

Вот какое письмо получила наша редакция из далекой Башкирии

Когда Ахата Ахметьянова призвали на фронт, он не знал, что ему доведется защищать город Ленина. С августа 1942-го по февраль 1944 года 168-я стрелковая дивизия, где в составе 260-го стрелкового полка служил Ахметьянов, участвовала в решающем наступлении при снятии блокады Ленинграда.

Ахат Абдулхакович родился в семье крестьянина-середняка в августе 1918 года, в селе Макарово Ишимбайского района Башкирии. В 1936 году по окончании педагогического училища получил диплом. Стал работать учителем математики и одновременно заочно учился в Одесском химико-технологическом институте.

Снайпер Ахметьянов на фронте.

16 июня 1941 года, буквально за неделю до начала Великой Отечественной войны, был призван в армию. Попал в формировочный пункт в Куйбышеве, оттуда — в учебный батальон в город Хлебников Московской области и стал курсантом центра подготовки политработников для Красной Армии.

Первый бой Ахат Ахметьянов принял в июле 1941 года в составе 166-го особого батальона стрелков-снайпров под Москвой. Оттуда был переброшен с подразделением в Бокситогорск Рыбинской области. А затем, пройдя через Ладогу, оказался на Ленинградском фронте.

Сражался в составе 260-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии на Ораниенбаумском плацдарме. Как отличный снайпер, Ахметьянов почти ежедневно, умело маскируясь, занимал свою позицию, выслеживал фашистов и беспощадно их уничтожал. Каждый его выход на «охоту» был результативным, о чем свидетельствуют календарные записи в личной книжке «Счет мести». По документальным данным установлено, что старший сержант Ахметьянов за время участия в боях с немецко-фашистскими захватчиками уничтожил 502 вражеских солдата и офицера и обучил снайперскому мастерству более 200 молодых солдат. За свой подвиг Ахат Абдулхакович был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

О том, как воевал снайпер Ахметьянов, написано и сказано много. Вот лишь выдержка из письма председателя совета ветеранов 168-й стрелковой дивизии майора в отставке М. И. Файнгауза: «Старший сержант А. А. Ахметьянов был одним из героев обороны Ленинграда. Он самоотверженно выполнял задания командования, будучи лучшим снайпером дивизии и инструктором снайперского движения. Генерал-полковник А. А. Жданов называл снайперов «стахановцами фронта». Ахат Ахметьянов был выдающимся «стахановцем» Ленинградского фронта».

Послевоенное фото с женой.

В траншеях фрицев нередко вывешивались предостережения: «Осторожно — стреляет русский снайпер». «Основные потери, — свидетельствовал пленный ефрейтор Эдуард Кох, — наш батальон несет от огня артиллерии и русских снайперов, которые сильно затрудняют работу наших саперов. Они все время выслеживают нас. За 4 месяца наша рота потеряла от их огня 119 человек». Одним словом, русские снайперы наводили ужас в стане врага.

Рассказами о боевых подвигах Ахата Ахметьянова на войне, мастерстве, решительности и бесстрашии простого учителя математики из башкирской глубинки поднимали боевой дух других солдат Ленинградского фронта. О нем издавались боевые листовки, об именитом снайпере писали центральные («Красная звезда») и фронтовые («Боевой удар», «На страже Родины», «Отважный воин») газеты не только на русском языке, а и на башкирском и татарском языках. Защитника Родины знали в лицо многие военкоры.

Боевая листовка.

На войне считалось за честь встретиться и говорить с прославленными конструкторами. А получить фотокарточку с личной подписью выдающегося человека — и вовсе настоящее солдатское счастье. Такой почет выпал и на долю Ахметьянова. Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии доктор технических наук Василий Алексеевич Дегтярев, чьи пулеметы косили врага, 29 июля 1943 года на поле боя подарил снайперу свой фотоснимок.

В феврале 1944 года по ранению старший сержант Ахметьянов был демобилизован из рядов Красной Армии. В родном селе Макарово Ишимбайского района Башкирии он продолжил учительское дело. Всю жизнь преподавал математику, поднимал и возглавлял деревенские школы, был заведующим роно. Женился на своей коллеге Нажие Ибрагимовой. Родили и воспитали пятерых детей.

После войны о боевых заслугах Ахата Ахметьянова был написана не одна книга. Имя знатного сына земли башкирской увековечено в учебниках истории, энциклопедиях о войне.

Сегодня моего отца, Ахата Абдулхаковича Ахметьянова, уже нет в живых. В нашей семье бережно хранится его архив — фотографии, ордена, медали, документы, книги, пожелтевшие вырезки фронтовых газет. До сих пор на почетном месте в селе стоит дом, который после войны, в 1951 году, построил мой отец. Сегодня здесь живу я, Альмира Ахатовна. На доме в год 95-летия героя войны установлена мемориальная доска. Каждую весну, в победный май, радует глаз и греет душу каждого яблоневый сад, посаженный моим отцом….

И как-то не укладывается в сознании, почему за такой подвиг — солдатский и просто человеческий — старший сержант А. А. Ахметьянов, уничтоживший 502 немца и обучивший снайперскому делу более 200 солдат, так и не был удостоен звания Героя Советского Союза…

Дом, построенный фронтовиком в родном селе.

Альмира Ахатовна Юлтимирова (Ахметьянова), дочь снайпера Ленинградского фронта А. А. Ахметьянова Фото из семейного архива Ахметьяновых