Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Счетчик на газ не поможет сэкономить

Нужно ли устанавливать такой прибор учета в квартире немедленно или можно еще подождать, выяснял корреспондент «Вечёрки»

Черным по белому

Наступило время, когда монополисты ресурсов — воды, электричества, газа — перестали упрашивать горожан оплачивать свои потребления, а закрутили гайки с помощью закона. Обязанности оплачивать коммунальные нужды регулирует Федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. А конкретно — статья 13 «Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы». Потребляемые ресурсы подлежат обязательному учету, то есть заплати за то, что потребил, с помощью сертифицированного счетчика — прибора учета.

Общее — значит, ничье?

В силу того, что тарифы ЖКХ растут системно два раза в год — в январе и в июне — июле, люди ищут различные способы законной экономии и… не находят. Дело не в том, что пьяный сантехник установит тебе счетчик на воду так, что его сорвет через месяц. Не в том, что сертифицированные приборы учета стоят 500 — 600 рублей, а ценник на установку некоторые фирмы выставляют до 13 000 рублей за счетчик. И даже не в том, что экономика должна быть экономной: привык лить воду, пока чистишь зубы или намыливаешься, — экономии не будет.

Дело в том, что мигранты (арендаторы, студенты) в нескольких квартирах вашего дома живут вот уже год всей строительной бригадой (семьей, компанией), счетчики не ставят, а платят как за одного прописанного.

И получается, что идеальное уравнение: «Показания общедомового счетчика воды минус показания вашего счетчика минус показания ВСЕХ остальных счетчиков жильцов дома = ноль» сегодня в Санкт-Петербурге не работает.

Работает другая схема: «Показания общедомового счетчика воды минус показания вашего счетчика минус показания остальных счетчиков ЧАСТИ жильцов дома = нехилый долг ресурсоснабжающей компании».

Один из способов экономии: вызов инженера для составления сметы работ. После консультации счетчик можно будет купить самостоятельно, без наценки фирм-установщиков.

Как гасится этот долг?

Каждая УК или ЖСК решает эту проблему как умеет. Иногда раскидывают долг на подлецов, не установивших до сих пор счетчики, сдающих свои квартиры и просто-напросто грабящих своих соседей по дому. Но чаще хозяева, не установившие счетчики, требуют начислять плату по тарифам — излишки оплачивать отказываются — долг дома растет. Поэтому некоторые домоуправы ухитряются запихивать недостающие суммы в другие графы — «Общедомовые нужды», «Капремонт», «Уборка территории». Это уже совершенно невозможно отследить, и приходится платить, что называется, за тех парней.

Закон суров, да спросить некому

Разумная идея, что индивидуальные приборы учета дают хорошую экономию, в Петербурге разбивается о гнусный человеческий фактор. А еще — о полное отсутствие дееспособной карательной системы на уровне законов городской администрации.

Пункт 5 статьи 13 закона гласит: «До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию».

Закон суров, но лишь на бумаге. «Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания».

Вы пустите в квартиру каких-то представителей? Я — нет. Кто будет принудительно взыскивать? Никто.

Мне рассказали про целый жилой комплекс, где у всех жильцов счетчики воды неопломбированы — висит леска, а пломбы нет. Креативный председатель ТСЖ того комплекса так и говорит: «Вот когда придет проверка — быстренько всех опломбируем!» Но никто до сих пор не пришел.

Решения на местах

Председатель моего ЖСК знает, что из 84 подведомственных ей квартир счетчики установлены в 63. Что делать с остальными? На этот вопрос председатель правления ЖСК ответить не может. Зато может ответить бухгалтер. Цитирую:

«Вы оплачиваете только за себя. Тем, у кого нет счетчиков, я начисляю строго по показаниям представленных документов и по городским тарифам. За 10 месяцев 2014 года водопотребление, снятое «Водоканалом», составило 152 666,79 рубля, а оплачено 144 347 рублей, в среднем за месяц недостача получилась в сумме 832 рубля. Покрываем из прибыли».

В некоторых квартирах никто не живет, но в оставшихся 10 — 12 квартирах счетчиков нет, а вода льется. Примерно на ­­­10 000 рублей в год. Сумма небольшая, прибыль одного рекламного щита на доме ее покрывает. Но прибыль — собственность всех жильцов. Значит, те, кто тратит воду без счета, обкрадывают своих соседей. Вот куда будет утекать (или испаряться, если речь о газе) ваша экономия!

И все-таки как установить счетчик?

Корреспондент «ВП» ни в коем случае не призывает бойкотировать установку внутриквартирных приборов учета. Все же лучше жить «на свои», а не обкрадывать соседей. Думайте своей головой.

Думая своей головой, журналист позвонил в несколько фирм, устанавливающих счетчики на газ. Размер и цена счетчиков зависят от оборудования, которое установлено в квартире или в доме. У вас может быть установлена только колонка или только плита, а может быть (как у меня) и то, и другое.

Установка счетчика на одно устройство без сварки и дополнительных комплектующих обойдется петербуржцу в 3500 рублей. Но такая схема встречается в наших квартирах редко — чаще установщики «находят», куда поставить дополнительные соединения.

Стоимость работ по связке колонка — плита начинается от 6800 рублей, опять же без дополнительных комплектующих. Вся работа в сложном случае — со сваркой и деталями — начинается от 9000 рублей и может достигать 15 000 рублей.

Нотабене

✓ Используйте для заказа установки проверенную, крупную фирму. Газ — не повод для экономии, и шабашников допускать к нему не следует.

✓ Счетчики должны иметь специальный сертификат для последующей постановки на учет в ЗАО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург».

✓ Вы можете самостоятельно выбрать модель газового счетчика из представленных компанией моделей. Следует учесть несколько параметров и технических особенностей механизма: повышенная точность и большой диапазон измерения, компактность и небольшой вес, бесшумность работы, низкий уровень чувствительности к проявлениям окружающей среды, загрязнению, механиче­ским повреждениям, простота монтажа.

✓ Выбирайте счетчики с долгим межповерочным интервалом. Если первые счетчики предполагали интервал в 5 лет, то сейчас он увеличился до 8 — 9 лет. Причем начинается он не с момента установки счетчика, а с момента его производства.

✓ Скрывать счетчики в гипроковых или навесных шкафах не рекомендуется. Доступ к газовому счетчику должен быть всегда открыт. Даже если это идет в ущерб эстетике интерьера.

↑ Наверх