Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2024

Счистить граффити поможет Кировский завод

На военном предприятии освоили выпуск эскалаторов, лифтов и инструментов для ЖКХ

Петербургские инженеры разработали новый практически бесшумный и компактный эскалатор для петербургского метро. Символично, что новинка появилась в стенах Кировского завода — одного из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса страны. Первым из чиновников Смольного прокатился на новом эскалаторе вице-губернатор Игорь Албин. 

«Кировец» для вице-губернатора

На проходной завода предупредили: все, что в цехе стоит с правой стороны, не фотографировать. На машины, выкрашенные в желтый цвет, не смотреть. А вот то, что стоит с левой стороны, не только можно, но даже нужно и смотреть, и снимать. 

Так уж случилось, что в цеху, где сегодня выпускают продукцию для военно-промышленного комплекса, по соседству упирается «лестницей в небо» новенький эскалатор. Кировский завод, как флагман отечественного машиностроения, готов сегодня предложить городу уникальные разработки, которые можно назвать модным словом «импортозамещение».

Одно нажатие кнопки — и оборудование готово к работе.

Таким инструментом можно отмыть любую грязь.

Впрочем, основная мирная продукция Кировского как была, так и осталась — это знаменитые трактора «Кировец». Игорь Албин, увидев «Кировец», стоявший в центре сборочного цеха, сразу устремился к нему. Позже он признался, что, увидев этот трактор, поймал себя на мысли: ведь когда-то на такой машине он начинал свою трудовую деятельность. «В советские времена в общеобразовательных школах были так называемые факультативы, где ученики получали первые рабочие профессии. А так как я учился в сельской школе, то мы изучали сельхозмашины и учились управлять тракторами», — рассказал вице-губернатор. Однако поработать трактористом Игорю Албину не довелось. После школы он уехал из деревни. Хотя директор совхоза и делал ему «шикарное предложение, пообещав, что если он останется, то будет работать на новом «Кировце». «А по тем временам это гарантировало высокую производительность труда и высокую зарплату», — признается Игорь Албин. 

Новинки от ВПК

Когда-то Кировский завод выпускал более 24 тысяч единиц различной сельхозтехники, сегодня этот объем не превышает 800 единиц. Однако эксперты говорят, что показатели будут расти, потому как флагман питерского машиностроения уже может похвастаться первыми успехами. И в его цехах снова кипит работа. 

Например, сегодня питерские машиностроители совместно со специалистами петербургского метрополитена разработали новый эскалатор. Как рассказал главный конструктор эскалатора Андрей Шубников, его особенность в том, что он по своим габаритам намного уже тех, что стоят сегодня в метро. А это позволяет заменить три ленты на четыре при капремонте действующих наклонных ходов. «Эти компактные эскалаторы в первую очередь могут быть установлены на таких станциях, как «Нарвская» и «Кировский завод», что позволит существенно увеличить пассажиропоток», — отметил Андрей Шубников.

Компактный эскалатор пока можно увидеть только в заводском цеху.

Одновременно с эскалаторами на Кировском запустили и производство лифтов. Такие подъемники уже стоят в Мариинском театре, на Балтийской таможне, в Законодательном собрании Петербурга. В этом году представители Кировского завода планируют участвовать в конкурсах на поставку подъемников для участия в программе капремонта жилых домов. В планах предприятия выпускать не менее 300 лифтов в год. По словам Игоря Албина, городу очень нужны качественные и недорогие лифты. В прошлом году, например, программа капремонта многоквартирных домов почти наполовину состояла из программы ремонта лифтового оборудования. В этом году на ремонт лифтов из этой программы будет направлено 25% средств. «То, что теперь лифты производятся в нашем городе, меня особенно радует, ведь перед нами стоит задача при формировании горзаказа максимально учитывать промышленный потенциал петербургских предприятий», — заметил Игорь Албин. 

ЖКХ будет звучать гордо? 

Электропила, отбойный молоток и оборудование, позволяющее за считаные минуты очистить стены от граффити, — три функции в одном устройстве. Такая техника была продемонстрирована специалистами завода на другой площадке. Как оказалось, в последнее время на Кировском активно занимались разработкой отечественной техники для объектов коммунального хозяйства. Это целый арсенал средств малой механизации для уборки улиц, для ремонта и чистки коллекторов, труб и рельсового хозяйства. Всего более 120 изделий. В ближайшее время все они должны быть внесены в каталог продукции петербургских предприятий. 

Как заметил Игорь Албин, это оборудование необходимо активно использовать на региональном рынке, так как оно значительно дешевле импортных аналогов и достаточно эффективно в эксплуатации. 

Все увиденное на Кировском заводе вселило надежду, что когда-нибудь аббревиатура ЖКХ перестанет быть ругательной, а городские коммунальные службы, получив в руки такие современные механизмы, смогут эффективно и четко работать.

↑ Наверх