Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Учителя воюют с учениками, а родители — с детьми

Враждебное отношение друг к другу, по мнению психологов, основная причина всех самоубийств

Поиски тела женщины, упавшей в понедельник, 8 сентября, с Дворцового моста, завершены. На последнем этапе водолазы Поисково-спасательной службы Петербурга (ПССП) работали уже в районе Балтийского завода, но безрезультатно, хотя горожане сообщали по телефону 01, что видели, как по Неве плывет что-то, похожее на всплывшее тело.

Как рассказали корреспонденту «ВП» в ПССП, о падении женщины с моста сообщил диспетчер службы безопасности Агентства морского и речного транспорта, куда сводятся картинки с видеокамер, установленных на городских реках и каналах.

Поэтому информация практически сразу была передана спасателям. И водолазы ПССП начали поиски упавшей. Они затруднялись тем, что женщина перевалилась через перила как раз над судовым каналом.

К вечеру поиски были официально завершены. Как объяснили корреспонденту «ВП» в ПССП, теперь осталось только ждать, когда тело само всплывет. По словам опытных водолазов, обычно это происходит на пятый день.

В ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области нашему корреспонденту рассказали, что следственные органы ведут проверку по этому факту. Женщина оставила у перил сумку и верхнюю одежду — так, отмечают в полиции, поступают почти все самоубийцы, которые решают свести счеты с жизнью, бросаясь в воду с моста. В сумке были документы. Сейчас полицейские общаются с родными женщины.

Сегодня — Всемирный день предотвращения самоубийств. Он проводится по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и под патронатом ООН.

Самоубийств происходит много. Так, в середине августа мужчина прыгнул с Володарского моста. 1 сентября из окна своей квартиры одного из домов по улице Тамбасова после ссоры с родителями выпрыгнула девятиклассница. А весной мужчина в Колпине бросился с Большого Ижорского моста в воду.

Как объяснила корреспонденту «ВП» директор психологического центра «Второе дыхание» Елена Мышинская , количество людей с суицидальным поведением растет:

— Если говорить о России, то здесь своя тенденция. У нас свой менталитет. Мы скорее выявляем недостатки и критикуем, давая тем самым отрицательный посыл. И если американцы, с которыми мы сравнивали стереотипные поведенческие реакции, встречая человека в кризисной ситуации, стараются облегчить его боль, то русские наоборот обостряют. У нас в стране все друг с другом воюют. Учителя с учениками, начальники с подчиненными, родители с детьми, мужья с женами. А если отношение к человеку распространилось, это вообще страшно. Мнение общества, даже ближайшего окружения, способно подорвать стабильность и произвести разрушительный эффект. А все оттого, что все мы — дети, какими были, когда росли. И самой главной нашей задачей было, чтобы нас любили. Так, например, учитель бесится, когда ученик ему перечит или не слушает — он не любит учителя-ребенка, и учитель-взрослый добивается этой любви любым способом. Этот способ, в свою очередь, берет на вооружение подросток и применяет его, когда становится взрослым и получает небольшую власть над кем-нибудь. Наверное, Всемирный день предотвращения самоубийств и нужен для того, чтобы объяснить людям: надо быть добрее друг к другу.

Положительные примеры есть. Так, например, 31 марта житель Петербурга Игорь Сивцов ехал на автомобиле по своим делам. Неподалеку от Володарского моста он остановился на светофоре и увидел, что в воде кто-то тонет. Игорь позвонил в МЧС, но решил не ждать спасателей. Женщина не желала, чтобы ее спасли, — она спрыгнула с моста, однако Игорь убедил ее подплыть к берегу и вытащил на берег. 

***

По данным ВОЗ, количество самоубийств по всему миру в настоящее время составляет около 800 тысяч в год. То есть от суицида погибает больше людей, чем погибло в ходе всех войн и в результате убийств с начала третьего тысячелетия. 

МЕЖДУ ТЕМ

В каждом городе есть места, популярные у самоубийц. В Петербурге, как рассказал известный краевед и наш автор Алексей Ерофеев, такой «славой» пользовался Ново-Каменный мост через Обводный канал. В 1913 году там жена расчленила тело мужа и выбросила в воду. В 1923 году с него бросилось в темные воды огромное количество самоубийц. Потом тоже прыгали, но меньше. После Великой Отечественной войны Вадим Шефнер утопил там героиню одной из своих книг. А старая легенда гласит, что там когда-то было языческое капище, почему и притягивает этот мост злодеев и самоубийц.

↑ Наверх