Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Сегодня — день последнего звонка

Но выпускникам не до веселья — в пятницу первый экзамен

 

Но выпускникам не до веселья — в пятницу первый экзамен

Около 21 300 петербургских одиннадцатиклассников сегодня в последний раз услышат школьный звонок. Всего в России в этом году 790 тысяч выпускников школ. Впрочем, бурно праздновать это событие молодежи пока некогда. Уже в пятницу им предстоит сдавать экзамен. 

 

 

В каждой школе Петербурга сегодня пройдет традиционное мероприятие: подготовленный усилиями школы концерт и чаепитие. Знаменательным можно назвать последний звонок, который прозвенит сегодня в Петербургском суворовском военном училище. Это будет 55-й выпуск воспитанников с момента основания учебного заведения. В этом году училище выпустит 66 молодых людей. Как сообщают в самом училище, во время звонка будут соблюдаться все традиции. Пройдет заранее отрепетированное построение личного состава у фасада Воронцовского дворца, затем — напутственная речь руководства училища, а также речи представителей городской администрации, родителей, командиров учебных рот и выпускников разных лет. Также, как это принято в обычных школах, воспитанники выпускного курса подготовили концерт. А последний звонок дадут два суворовца — с выпускного и с младшего курсов.

Некоторые петербургские выпускники с товарищами-одноклассниками будут гулять до самого утра, но большинство все-таки отпразднуют окончание школьной учебы намного позже — на городском празднике «Алые паруса». В этом году шоу на Неве пройдет в ночь с 18 на 19 июня. Традиционно бывшие школьники соберутся на Дворцовой площади, остальные горожане и гости города — на стрелке Васильевского острова. Корабль в акватории Невы появится в 1.30.

А у родителей нынешних выпускников уже появилась своя головная боль — затраты на празднование выпускного. Так, сейчас теплоход для 20 выпускников обходится минимум в 60 тысяч рублей за три часа, аренда автобуса — в 5 тысяч рублей за час, фейерверки и концертная программа — в 15 тысяч рублей, новое выпускное платье — от 4 тысяч рублей. Более подробно о копеечке, в которую влетает родителям выпускной, «Вечерний Петербург» расскажет на следующей неделе. 

Что касается дальнейшего образования нынешних выпускников, по статистике, около 85% из них идут в высшие учебные заведения. В этом году количество бюджетных мест в вузах Петербурга даже превышает число выпускников.

 

Ирина ПАНКРАТОВА Фото Людмилы РЯБКОВОЙ
↑ Наверх