Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Сегодня День памяти жертв блокады

8 сентября в Петербурге проходят торжественно-траурные мероприятия

По многолетней городской традиции, в день начала блокады Ленинграда эти мероприятия открылись с возложения цветов к мемориальной доске на Невском проспекте, 14.

В 11.00 торжественно-траурная церемония возложения цветов пройдет у монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Также в 11.00 траурные церемонии возложения венков и цветов состоятся на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском мемориальном кладбище, на Смоленском мемориальном кладбище, на Южном воинском кладбище в Кировском районе, у мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма. 

В 12.30 на Богословском кладбище пройдет церемония возложения венков и цветов к «Холму славы». На 16.00 намечена акция памяти жертв блокады Ленинграда в Соляном переулке,  9.

Накануне в Московском районе состоялось торжественное открытие после капитального ремонта уникальной библиотеки «Музей книги блокадного города». Эта библиотека была открыта в 1959 году на проспекте Юрия Гагарина, 17. В 1996 году получила статус библиотеки-музея. В ней находится уникальная коллекция книг, изданных в блокадном Ленинграде, печатные издания и рукописные документы 1941—1945 годов. Здесь воссоздан интерьер блокадной библиотеки. Ремонт расширил площадь библиотеки — появился второй этаж, на котором расположены книжные архивы. 

А в Кировском районе Петербурга вчера состоялся традиционный «Пробег памяти» по юго-западным рубежам обороны Ленинграда. Впервые «Пробег памяти» состоялся 33 года назад.

↑ Наверх