Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Сегодня ловят машины-призраки

Номера прибалтийские - водители среднеазиатские

5 июля в Выборгском районе Петербурга полиция проводит рейд по проверке автомобилей с государственными регистрационными знаками прибалтийских стран, сообщает пресс-служба ГУВД.

Вскоре такие рейды пройдут и в других районах города. Дело в том, что водители авто с иностранными номерами все чаще нарушают в Петербурге правила дорожного движения, — пользуясь своей безнаказанностью: их транспортные средства не числятся в базах ГИБДД. И в случае нарушения правил — инспекторам некому выписывать штрафы. Превысил скорость, попал в объективы камер фотовидеофиксации — а нет такой машины в Петербурге. Получается, мчатся по трассам призраки: с прибалтийскими номерами. 

ГУВД объясняет: по российскому законодательству гражданин РФ, приобретая автомобиль в другой стране, обязан пройти таможенную процедуру, заплатить пошлину и зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Но этот порядок вещей не распространяется на иностранных граждан. Въехав на территорию России, иностранец не идет регистрировать ТС в ГИБДД. Он имеет право полгода лично управлять автомобилем, приобретенным в одной из прибалтийских стран, не передавая управление другому лицу. После этого он обязан пересечь границу в обратном направлении и вновь может въезжать в Россию и управлять автомобилем полгода.

В Петербурге в последнее время такой возможностью стали активно пользоваться граждане среднеазиатских стран, при этом нередко игнорируя правила дорожного движения. 

Сегодня сотрудники отдела ГИБДД Выборгского района за первые же часы рейда задержали несколько иномарок с эстонскими государственными регистрационными знаками. Водители, граждане среднеазиатских республик, не являлись владельцами машин. За это водители  будут привлечены к административной ответственности. Автомобили отправлены на спецстоянку для задержанных транспортных средств иностранных государств.

↑ Наверх