Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 июля 2020

Сегодня может решиться судьба «Авроры»

Специалисты намерены определиться со сроками реставрации корабля

Сегодня в Петербурге состоится заседание специальной комиссии, на котором будет обсуждаться судьба крейсера «Аврора», сообщает Центральный военно-морской портал.

По данным источника, речь, предположительно, будет идти о предстоящем ремонте корабля и сроках запланированных реставрационных работ.

Напомним, признанный объектом культурного наследия крейсер должен быть отреставрирован на заводе «Северная верфь», а стоимость восстановительных работ составит почти 7 млрд. рублей. Согласно техническому заданию, на судне, в частности, будут установлены японские дизель-генераторы, новые системы пожаротушения, сигнализации и видеонаблюдения. Реставрация должна быть проведена с максимально возможным сохранением исторического облика корабля. 

Решение о восстановлении «Авроры» было принято в начале нынешнего года министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Крейсер должен был отправиться на ремонт еще до конца ноября, но этого не произошло, так как выяснилось, что в бюджете не были заложены необходимые средства. Около двух недель назад главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ адмирал Виктор Чирков заявил, что легендарный корабль встанет на ремонт в следующем году. Работы займут около трех лет.

Крейсер «Аврора» был построен на верфи «Новое адмиралтейство» в 1900 году, участвовал в трех войнах и двух революциях, а в 1918-м вышел в резерв ВМФ. 17 ноября 1948 года встал на вечную стояку у причальной стенки Большой Невки. 

В 1965 году корабль стал музеем, а в 2010-м был выведен из состава ВМФ и передан под управление Центрального военно-морского музея в качестве филиала. В июне прошлого года петербургские депутаты обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть крейсер в состав ВМФ, чтобы обеспечить его сохранность. Тогда же и был поставлен вопрос о необходимости ремонта и реставрации плавучего символа революции.

↑ Наверх