Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Сегодня начинается Рождественский пост

Он продлится до 7 января

Зимний пост продолжается 40 дней, но считается не таким строгим, как весенний Великий или летний Успенский. По церковному уставу есть немало дней недели, в которые можно употреблять пищу с растительным маслом и вином. Есть и рыбные четверги. Однако в целом нельзя употреблять мясо и мясные продукты, яйца, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.

Пастыри постоянно напоминают, что пост — это не диета, а время ограничений, избавления от излишеств всех видов и духовной работы над собой. Больным, беременным женщинам, детям, солдатам и путникам допускается послабление поста.

Продуктовые магазины Петербурга уже наполняют полки «постными продуктами», а кафе и рестораны запускают «постное меню».

Из предстоящих важных событий в жизни православных города отметим также Миссионерскую божественную литургию с мультимедийным сопровождением — она состоится в субботу 30 ноября, в 9 часов в соборе Воскресения Христова (Спас на Крови). Уже после наступления Рождества ожидается пребывание в Северной столице даров волхвов — святынь Афонского монастыря святого Павла. Дары волхвов будут экспонироваться с 14 по 17 января 2014 года в Новодевичьем монастыре на Московском проспекте.

В дни праздника Крещения Господня — 17, 18 и 19 января 2014 года — на сцене БКЗ «Октябрьский» во второй раз пройдут просветительские концерты «Крещенские вечера». В этом году вечера посвящены 100-летию начала Первой мировой войны.

↑ Наверх