Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

Сегодня самая скорбная дата в истории Петербурга

8 сентября 1941 года враги сомкнули кольцо блокады

В этот день 72 года назад начался отсчет 872 дней и ночей обороны Ленинграда. В блокировании города участвовали немецкие, финские и испанские (Голубая дивизия) войска, а также добровольцы из Северной Африки, Италии и других стран Европы. 

Захват Ленинграда был составной частью плана «Барбаросса». В нем предусматривалось, что Советский Союз будет разгромлен в течение 3 — 4 месяцев. К ноябрю 1941-го германские войска должны были захватить всю европейскую часть России, а также истребить не менее 30 млн. человек. В начале июля первые части вермахта вступили в Ленинградскую область. В сентябре вошли в пригороды Северной столицы.

Однако штурма города не последовало. 6 сентября Гитлер остановил наступление армии «Север» на Ленинград и перебросил отсюда значительную часть войск и танков на Москву. Опасаясь вступления в город и огромных потерь, немцы и их союзники блокировали Ленинград со всех сторон и обрекли тем самым мирное население на голодную смерть. Прорвана была блокада 18 января 1943 года. Но осада города продолжалась до сентября 1944-го.

Траурные церемонии с возложением цветов состоялись сегодня на Пискаревском, Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах, на площади Победы, у Мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма.

В Петербурге проживают сейчас 17,7 тысячи человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда». А также 119,7 тысячи человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

↑ Наверх