Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Сегодня сборная России играет важнейший матч против сборной Австрии

От его результата во многом зависит, попадет ли наша сборная на чемпионат Европы по футболу-2016

Сегодня в 19.00 в Москве на «Открытие Арена» сборная России играет со сборной Австрии матч отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2016 года. Положение россиян в группе G внушает опасения: наша сборная занимает третье место, которое, в общем случае, не обеспечивает путевки в финальный турнир Евро-2016, а дает лишь право на стыковые матчи.

Правда, Россия пока по дополнительным показателям претендует на роль «счастливого неудачника» — которому достанется единственное место для «третьих лишних» в финальном турнире. С другой стороны, сборная Черногории отстает всего лишь на три очка. А впереди еще пять матчей в группе.

Поэтому, чтобы стать хозяевами своей судьбы, россиянам необходимо побеждать. Даже ничья не даст перевести дух, а поражение вообще может оставить нашу сборную без чемпионата Европы.

Австрийцы пока занимают первое место в группе с 13 очками, опережая на 5 очков сборную России и на 4 — Швецию. Впрочем, в Москву сборная Австрии приехала без одного из своих лидеров — защитника Давида Алабы. Хотя его отсутствие не помешало нашим соперникам победить в первой встрече со сборной России в рамках группового турнира.

Тем более что у сборной России не менее весомая потеря: из-за вирусной инфекции не сможет играть центральный защитник Сергей Игнашевич. Так что эту позицию придется закрывать, скорее всего, Ивану Новосельцеву, Никите Чернову или Евгению Макееву, чей опыт игр за национальную сборную, мягко говоря, не слишком весом — три игры у Макеева и по одной у Чернова с Новосельцевым. Против ста семи у Игнашевича…

Впрочем, Фабио Капелло это не смущает. «Все игроки, что сейчас собраны в команде, примерно одного уровня», — считает Дон. А поэтому полузащитнику Роману Широкову вспоминать о своем сравнительно уже давнем опыте игры в центре обороны — как в «Зените», так и в сборной России — скорее всего, не придется.

Кстати, на предматчевой пресс-конференции у капитана команды и ее наставника возник небольшой спор. Широков в чем-то согласился с мнением игрока сборной Белоруссии Александра Глеба, что сборная России сейчас — средняя команда.

«Судя по нашим последним результатам, так оно и есть, — признал Роман. — Надо исправлять ситуацию, выходить на уровень двухгодичной давности».

Капелло же, отвечая на вопрос об уровне сборной, был категоричен: «Сборная России — хорошая команда!» Правда, тут же признал: «В каких-то матчах в прошлом году нам не хватало везения, где-то мы сами преподнесли подарки соперникам… У нас в каждой игре есть моменты, но вот реализация подводит».

Фабио Капелло в итоге матча не сомневается: «Самые тяжелые игры — против Австрии, Черногории и Швеции — мы играли в гостях. Теперь против этих команд нам предстоят три домашние игры. Я уверен в своей команде и верю в то, что она добьется положительного результата. Она отлично тренировалась последние дни».

Что же, мы сможем убедиться в правоте синьора Капелло всего через несколько часов…

↑ Наверх