Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Сельский сад — для жизни не место?

Конституционный суд пока не решил, можно ли прописываться на даче

 

Конституционный суд пока не решил, можно ли прописываться на даче

 

 

На днях Конституционный суд второй раз вынужден был вернуться к слушанию дела, связанного с пропиской на дачах. Первое слушание состоялось три года назад. Оно закончилось формальной победой дачников: им была разрешена регистрация по месту жительства в дачных домиках в том случае, если такие дома соответствуют требованиям к жилым помещениям. Но с одной существенной оговоркой: только в том случае, если соответствующие дачные усадьбы находятся в границах территорий каких-либо муниципальных образований. 

Увы, оказалось, что дачников поманили как осла морковкой — фактически постановление КС коснулось только 3 — 4 процентов всех дачных участков страны, а в окрестностях Петербурга — и того меньше. Между тем примерно 40 миллионов дачников России до сих пор вынуждены «химичить»: живут в одном месте, зарегистрированы в другом, 

Очередной раз пробить стену запрета дачной прописки попытался Анатолий Воробьев. При этом сами слушания по его вопросу оказались столь же важными и интересными, как и будущий вердикт — независимо от его содержания.

Дом квартире не чета

Анатолий Воробьев живет в Приозерском районе Ленинградской области, в садовом товариществе «Вершко-Суходольское». Кроме него в садоводстве еще около 400 домов. Больше половины используются круглогодично. В 1988 году Воробьев вынужден был, по его словам, покинуть СССР — сдав при этом квартиру государству. Спустя 14 лет Ельцин вернул гражданство десяткам таких, как он, и Анатолий Владимирович вернулся в новую Россию. Естественно, квартиру никто ему не вернул, а снимать жилье он не захотел. Вместо этого купил себе дачный участок и решил строиться. Остановился именно на садоводстве, так как земля там оказалась много дешевле. 

Дом Воробьев выстроил и, обрадованный решением Конституционного суда от 2008 года, прошел всю процедуру признания его жилым помещением. Правда, пришлось добиваться этого по суду. Теперь судебное решение о наличии у него жилого дома площадью 264 квадратных метра — свершившийся факт. А вот дальше дело застопорилось. 

— Чтобы прописаться в своем доме через органы ФМС, мне надо было получить у администрации Приозерска справки по специальным формам, — рассказывает Анатолий Владимирович. — В них мне было отказано по формальному признаку: мой дом действительно жилой, но в земли поселения не входит. Более того, в свидетельстве о собственности прямо записано, что мне принадлежит жилое строение — но… без права регистрации по месту жительства. Я опять обратился в суд с требованием зарегистрировать меня в моем жилом доме, отвечающем всем санитарным и строительным нормам и требованиям. Но получил отказ со ссылкой на статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Изменить ее можно только через Конституционный суд. Я не могу понять, чем мой дом в садоводстве хуже какой-нибудь городской квартиры или такого же дачного дома в границах населенного пункта? Построил я его законно, никто мне в этом не препятствовал. А теперь мне недоступны мои права, связанные с моим же жилищем! 

Лукавые вопросы права

Помимо Анатолия Воробьева и его представителя адвоката Евгения Худякова на заседании Конституционного суда присутствовали непосредственные «виновники» сложившейся в России дачной ситуации — представители Госдумы и правительства, Генпрокуратуры и Минюста, Минрегионразвития и Министерства сельского хозяйства. В общем, всех тех ведомств, в заложниках у которых оказались российские дачники. А также Федеральной миграционной службы, которой приходится фиксировать все это безобразие. Как иначе назвать ситуацию, когда в силу одного закона граждане вынуждены массово нарушать нормы другого и регистрироваться по месту жительства там, где давно уже не живут?

Суд их заслушал. Однако представители всех этих ведомств заняли весьма странную позицию. Как, например, представитель от Госдумы Александр Харитонов. В первой части своего выступления он четко заявил:

— Регистрация — всего лишь способ учета граждан. Фактически она не влечет за собой никаких иных прав, не влияет на свободу выбора места жительства и не накладывает на граждан ограничений. Это чисто административный акт. Ну а понятия закона, которые пытается оспорить заявитель, касаются не регистрации как таковой, а целевого назначения дачных участков как земель сельскохозяйственного назначения, предназначенных для организации садоводческой деятельности и для отдыха.

Однако во второй части его речи прозвучало прямо противоположное:

— Регистрация по месту жительства в домах на садовых участках вне земель поселений повлечет обязанность властей по включению их в сферу деятельности местного самоуправления, в том числе по соцобеспечению, медицинскому обслуживанию, образованию и прочим функциям, закрепленным за этим уровнем власти. Однако как это сделать за пределами территории поселения — неизвестно.

Но согласитесь, тут уж одно из двух: или прописка ничего не значит и нечего вокруг нее сыр-бор городить, или же это значимый административный акт, отсутствие которого влечет для граждан немалые неприятности. А значит, нельзя ставить владельцев дач в неравные условия и разрешать или запрещать прописку в зависимости от того, где именно расположен их дом. 

Естественно, судьи принялись выяснять подробности уже у заявителя: чем ему лично мешает отсутствие прописки на собственной даче?

Как оказалось, сейчас Анатолий Воробьев прописан далеко от своего единственного дома, в Белоострове, у приятеля, к метрам которого не имеет никакого фактического отношения. Его вынудили нарушить требования закона о регистрации по месту жительства, и это само по себе уже абсурдно. Кроме того, он лишен возможности получать по месту жительства пенсию, медицинское обеспечение, обращаться за банковскими услугами. Даже с машиной проблемы: каждые три года при продлении временной прописки автомобиль приходится заново ставить на учет... 

А ведь при этом Воробьев — как и другие дачники — платит налог, по тысяче рублей в год. Четыреста тысяч с небольшого садового товарищества — неплохое «пособие» для местной власти!

Теперь КС предстоит внимательно взвесить все приведенные аргументы и решить вопрос по существу. При этом, кстати, кое-кому может достаться на орехи. Дело в том, что еще в 2008 году КС указал на двойственность ситуации и обязал законодателей и правительство в трехмесячный срок разработать поправки в законодательство, чтобы исключить дискриминацию дачников в зависимости от места расположения их дач. Председателю КС пришлось напомнить, что за нарушения сроков и прямых указаний КС виновным грозят существенные неприятности.

 

Василий Захарьящев, депутат Государственной думы РФ, председатель Союза садоводов России: 

— Считаю, что садоводствам действительно надо давать статус жилых поселков, чтобы в них создавалась нормальная инфраструктура: дороги, торговля, медицина... Однако пока лишь примерно 5% дачных товариществ соответствуют этим критериям — и особенно требованиям безопасности. Поэтому сейчас разрешать прописку на дачах на землях сельхозназначения, на мой взгляд, преждевременно. Перед тем как это сделать, требуется определить источники финансирования таких поселений. Есть, правда, земельный налог — например, в Выборгском районе Ленобласти это порядка 170 миллионов рублей в год. Но он предназначен на нужды муниципалитетов самого района, а дачникам не остается ничего. Это несправедливо и требует изменений. Мы в Госдуме готовим сейчас некоторые поправки в действующие законы, чтобы разрешить ситуацию. Однако на это требуется время.

Анатолий Зайцев, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам законодательного собрания Ленинградской области: 

— Разрешение прописки на дачах на землях сельхозназначения повлечет за собой целый ряд проблем. И главная — на какие деньги содержать такие поселки? Земельного налога для этого недостаточно. Единственным решением было бы изменение места сбора налога на доходы физических лиц. В Ленинградской области постоянно живут около двух миллионов дачников, зарегистрированных по месту жительства в Петербурге. Если бы они платили подоходный налог там, где живут, все проблемы были бы сняты. Мы много раз обращались с этим вопросом в правительство РФ. Однако Кудрин категорически против. В результате тупик. Действительно, давно надо бы разрешить прописку там, где человек фактически живет. Однако делать это надо параллельно с решением всех остальных «сопутствующих» проблем.

 

Марина ГЛЕБОВА, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх