Газета выходит с октября 1917 года Sunday 24 ноября 2024

Семь бед — один спорткомитет

Где в городе заняться физкультурой, да и как в целом будет развиваться невский спорт? Об этом рассказал Юрий Авдеев: глава спорткомитета поделился с корреспондентом «ВП» идеями и планами по решению самых насущных проблем, стоящих перед его ведомством

Олимпийское финансирование увеличится вдвое
Юрий Авдеев хочет, чтобы питерцы вставали на коньки целыми семьями, ну а на лыжах выходили бы кататься ежедневно. Если есть снег. Глава спорткомитета, по его словам, рассчитывает в наступивший олимпийский год взять от системы городского спорта только позитивное. Но вот в чем заключаются ее недостатки, Юрий Васильевич не указал.

«Такой мегаполис, как Санкт-Петербург, должен развиваться не за счет одних легионеров, но иметь фундамент в виде детско-юношеских спортивных школ, — развил свою мысль председатель. — Чтобы питерцы за счет местных ресурсов занимали ведущие места в национальных сборных и всерьез претендовали на летних Олимпийских играх не на 12 — 15 медалей, как это планируется».

Нынче во все сборные России входят 726 наших земляков — впрочем, многие из них либо по-прежнему считаются не более чем кандидатами на место в основной, олимпийской, команде, либо «болтаются» в резерве — во втором-третьем составах. Поэтому  наш город почти вдвое увеличит олимпийское финансирование, а в целом на спортивную систему в нынешнем году будет выделено примерно на 200 миллионов рублей больше, чем прежде. И постарается создать приличные условия работы местным тренерам, которые работают «за Эрмитаж и за Ростральные колонны».

Действительно, спортивный Питер, поставляя кадры в сборные России и в команды мастеров (с крепким бюджетом) по игровым видам, как известно, сам держится на иностранцах. «Я не против лично Спаллетти и других легионеров — игроков и их наставников, которые работают у нас по контракту, — добавил Авдеев. — Но в нашем городе достаточно специалистов, здесь родившихся и постоянно проживающих, которые готовят подопечных к чемпионатам Европы и мира».

Юрий авдеев совершенно справедливо считает, что разовых мероприятий типа «Лыжни России» недостаточно. Нужны хорошие лыжни в городских парках. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Нужны центры подготовки
«Олимпийцы должны готовиться к Играм не за один год или даже месяц, как у нас нередко происходит, а полное четырехлетие — как только погас факел, надо начинать тренировать спортсмена, — обозначил контуры политики для спорта высших достижений Юрий Авдеев. — Атлетов можно готовить в любом режиме, но результат продемонстрирует Олимпиада».

Без развития инфраструктуры ожидать подвижек в петербургском спорте высших достижений не приходится. На прохудившихся аренах лишь атлеты-«неумехи» вырастают. А хороших, мирового класса, стадионов не хватает. Поэтому, по мнению Авдеева, пока нет ничего постыдного в том, что питерские «сборники» готовятся к Олимпиадам и чемпионатам мира вне родного города — там, где комфортные условия для тренировок. Пусть даже по параллельному зачету. Так, скажем, фехтовальщица Екатерина Дьяченко орудует клинком на базе в Подмосковье — и ничего: приносит Питеру медали. А воспитанник невских коньков Иван Скобрев и вовсе совершенствовался за границей. Хотя, конечно, лучше, если там наши атлеты будут только адаптироваться к климатическим условиям соревнований.

«Ну не можем мы в зимний период давать гребцам воду, не можем — в отличие от руководства баз в южных российских регионах, — развел руками Авдеев, оценив систему параллельного зачета, эдакого рудимента, существующего в нашем спорте. — Естественно, что создающие на них определенные условия для тренировок хозяева этих спорткомплексов требуют что-то взамен, ибо аренду мы не платим. Иное дело, когда наши олимпийцы привезли с Олимпиады 27 медалей, а за эти награды отчитались в 54 регионах. Вот это не дело».

Уже сейчас немало центров подготовки в регионах в разных видах спорта составляют конкуренцию базам национальных сборных. Это клуб дзюдоистов «Явара-Нева» и петербургский клуб велосипедного спорта. Но обещаны другие, более масштабные объекты. В частности, город достроит ледовый стадион с конькобежной дорожкой и площадками для шорт-трека и керлинга.

Отбрось коньки — и на лыжи не встанешь
«Зима наша непредсказуема, но мы ее капризы постараемся учесть, — заявил председатель. — Если на лыжах, допустим, кататься нельзя, пусть горожане встают на коньки».

Снега не было до середины января. Однако и «ледовое катание» не стало более доступным. Хотя из 13 — 14 худо-бедно функционирующих в городе катков с искусственным льдом больше половины непосредственно закреплены за комитетом по физической культуре. Почему не сделать, например, как в США, в Чикаго, где на главном городском катке в Миллениум-парке предоставляют бесплатный день в неделю, или в Питсбурге, где плата за вход на каток составляет 6 — 7 долларов, что по американским меркам символическая сумма?

В городском спорткомитете от таких идей заведомо не отказываются. Но и реализация их, по прикидкам Авдеева, вопрос не ближайшего будущего. «Сейчас возможности для массовых катаний предоставляются после 20.00, а в первой половине дня, если посмотрите, там заниматься некому, — заявил Юрий Васильевич. — Возможно, «пробьем» социальное время в газпромовских ФОКах. Или изыщем возможности для массового посещения катков горожанами уже после восьми вечера».

Другое, впрочем, важно: по словам Авдеева, «мы никуда от массового спорта не уйдем». Особенно теперь. Запущены «Лыжные стрелы». Вряд ли отменят питерскую часть всероссийской «Лыжни России». В этом году гонка состоится в «Туутари-парке». Но всероссийских разовых мероприятий мало. По словам Авдеева, необходимо, чтобы они проводились и на уровне районов. Для этого будет поручено «накатать» лыжни в городских парках — там, где нынче позволяют снежные условия.

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ
↑ Наверх