Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

«Семья и школа. Вместе или врозь? Только вместе…»

В эти выходные в гимназии №261 Кировского района прошел праздник выпускников

Заканчивается учебный год, впереди выпускные экзамены и последние звонки. Ученики, родители и педагоги подводят итоги года. Мы посетили одно из таких мероприятий, которое приятно удивило нас не только формой проведения, но и своим содержанием.


Большой красивый актовый зал полон гостей: руководство школы, ребята — восьмиклассники, их родители, бабушки и дедушки, младшие братья и сестры и почетные гости торжества. Все собрались на заседании семейного клуба «Содружество», чтобы в праздничной атмосфере подвести итоги года.

Такая форма общения здесь не редкость. В школе часто проходят совместные досуговые мероприятия: семейные турниры по игре «Что? Где? Когда?», спортивные и оздоровительные соревнования, праздничные посиделки и выезды на природу, олимпиады и конкурсы. Такие заседания становятся отличной площадкой для обсуждения актуальных общих вопросов, волнующих детей и родителей, презентаций исследовательских и творческих работ, награждения победителей, возможности поблагодарить родителей за активное участие в совместных школьных проектах.

Инициатор и организатор таких мероприятий и нынешнего праздника — председатель совета Ассоциации классных руководителей Санкт-Петербурга, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 8Б класса гимназии №261 Виктория Лужинская. Наш корреспондент попросил Викторию Витальевну дать короткий комментарий:

— Я работаю в системе образования учителем русского языка и литературы уже больше 25 лет и все эти годы также являюсь классным руководителем. Я считаю, что без искреннего интереса, желания узнать, понять, помочь той или иной семье, тому или иному ребенку, родителю невозможно создать настоящее взаимодействие между классным руководителем и семьей в целом. Знать семью — не просто фамилию, имя, отчество родителей, профессии и другие анкетные данные. Надо знать, чем живет семья; из мира каких ценностей, интересов и увлечений приходит ребенок в школу. И я как классный руководитель становлюсь либо единомышленником, чтобы поддержать эти ценности, либо советчиком, который вправе корректировать, направлять то, что требует изменений. Наш семейный клуб — это великолепное средство взаимодействия педагогов и родителей в формировании семейных ценностей: уважительного восприятия своего дома, семьи; сохранения семейных традиций, — делится своими знаниями Виктория Витальевна.

Мы видим, с каким уважением и благодарностью ребята рассказывают на празднике о своих прадедушках, воевавших и защищавших нашу страну, в рамках презентации ученических проектов — победителей гимназического проекта «Летопись моей семьи в истории Великой Отечественной войны». Интерес к истории своих поколений, память и уважение — такие чувства читаем в глазах выступающих.

Среди почетных гостей — учитель, наставник, друг Виктории Витальевны Любовь Борисовна Береговая, заслуженный учитель РФ, основатель народного музея детей и дошкольных работников блокадного Ленинграда.

Итогом торжества становится литературно-музыкальная постановка «Дорогами войны» (совместная работа подростков и родителей). Настоящая режиссерская постановка, кстати, также совместный семейный проект классного руководителя и ее супруга Михаила Петровича Лужинского, заслуженного деятеля культуры РФ, режиссера и хореографа.

На сцене — настоящий спектакль с театральным реквизитом и профессиональной игрой совсем не профессиональных актеров. Но чувства и эмоции от того, что происходит на сцене сильные, захватывающие и леденящие душу. После спектакля мы спросили ребят об их ощущениях.

Елизавета Легун: «Выступление имело огромную значимость для меня. Я должна была вложить всю душу в стихотворения, показав тем самым свое отношение к самому главному празднику страны — ко Дню Победы. Наш класс сплотился, мы переживали, плакали и радовались друг за друга. За недели репетиций я осознала весь ужас войны, поняла, что нельзя допустить, чтобы такие события повторялись вновь».

Дарья Черняк: «Работать было невероятно интересно.Мне кажется, за время репетиций мы все сплотились еще больше.Когда шло выступление, мы все переживали друг за друга. Поддерживали за сценой.За это выступление каждый из нас прожил несколько жизней. И прочувствовал всю глубину данных ему строк.Самым тяжелым и одновременно приятным было видеть , как плачет зал. Видеть, что все тоже понимают и чувствуют. Что все тоже прониклись».

Волкова Татьяна: «Конечно же, перевоплощаясь в героев тех времен, ощущаешь всю боль и надежду… Все атрибуты — гимнастерка, пилотка, и т.д. усиливают эффект военного времени и действия. Теряешься в реальности, отправляясь в 1941 — 1945 годы. Игра на сцене дает возможность понять, как трудно приходилось нашим прадедушкам и прабабушкам и всему русскому народу. Эмоции переполняли на репетициях и во время спектакля. Особенно мне нравится наша сцена «Девчата» на стихи Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах». Слезы наворачивались не только у зрителей, но и у самих участников. Никто не оставался равнодушным».

Павел Плотников: «Мне очень нравится одеваться в военную форму и читать военные стихи, как бы ненадолго возвращаясь в те старые времена кровопролитной войны. Стоя на сцене, я чувствую огромную ответственность и гордость за наш великий русский народ».

Диана Волненко: «Мне кажется, что то чувство, которое я испытала сегодня на сцене, не передать словами. Я не могу его описать. Когда я вышла, по телу прошла дрожь. Я не боялась ошибиться в движениях или в тексте, я боялась не передать этого чувства зрителям. Я испытывала одновременно и радость, и гордость, и грусть, восхищалась теми, кто прошел весь ужас войны».

Степан Грибков: «Наша постановка на тему Великой Отечественной войны была очень непростая… С первых секунд репетиций ты понимаешь, что тебе предстоит прожить ТЕ жизни, которые воевали тогда, с 1941 по 1945 год. Пережить смерть, боль, потерю близких тебе людей. Ты понимаешь все это до глубины души, и, конечно же, чувство патриотизма «…вскипает, как волна»…Я пережил много эмоций, и, конечно же, много других разных патриотических чувств. Они останутся во мне надолго, я бы даже сказал, что навсегда».

Родители тоже очень взволнованы. И торопятся поделиться с нами впечатлениями.

Ольга Шаталина: «Эмоции зашкаливают. Спасибо!!! Я повторюсь — бесконечно можно поклоняться уму, профессионализму и терпению педагогов, но нашей большой семье повезло — нам досталось самое главное. Нам досталось сердце!!! Виктория Витальевна смогла вложить в само действие свойственные ей чувственность и ранимость, искренность и доброту. Вложить сердце, целиком и за каждого!»

Ирина Евграфова, мама двух дочерей 8-го и 1-го класса, обе были участницами спектакля: «Дорогой 8б!!! Хочу еще раз выразить вам восхищение от родителей! Вам удалось создать в постановке атмосферу реалистичности всего происходящего. Зал рыдал. Не могли сдерживать слезы даже мужчины. Вы не просто читали тексты, вы проникали каждым словом в наши души. Постановка, как машина времени, вернула нас в прошлое и позволила пережить самые трагические и героические дни. Вам, безусловно, удалось донести до зрителей ужас и трагедию тех времен».

Сегодня часто можно слышать слова упрека в адрес молодежи. Но после сегодняшнего торжества мы спокойны за наше будущее и горды за наших детей.

↑ Наверх