Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 февраля 2019

Сенатор Тюльпанов предложил приравнять стритрейсеров к вооруженным хулиганам

За грубое нарушение общественного порядка при управлении транспортным средством лихачам грозит до 5 лет лишения свободы

Сенатор Вадим Тюльпанов предложил ввести уголовную ответственность за грубое нарушение общественного порядка при управлении транспортным средством, которое будет караться так же, как хулиганство с применением оружия или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. 

Тюльпанов представил в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 213 УК РФ». Согласно этому документу, наказание за автохулиганство предполагает штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет. 

Предусмотрены и альтернативные санкции. Это обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы. Самым отъявленным автохулиганам грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

В пояснительной записке к законопроекту сенатор отмечает участившиеся случаи общественно опасных инцидентов с участием так называемых стритрейсеров, а также иные виды провокационного автохулиганства: заезд на автомобилях на тротуары, газоны, пешеходные зоны, въезд на автомобилях в здания, провокация полицейской погони.

- Государство должно быть готово законодательно наказывать автохулиганов, чтобы в будущем свести к минимуму инциденты, где от их необдуманных действий могут пострадать окружающие люди, - считает Тюльпанов. 

 

↑ Наверх